13-я КОМНАТА: Патриарший пруд


Вынесенные в заголовок слова только что процитировала сидящая за соседним столом Ольга Ильина, рассматривая фрагмент карты в Интернете - именно так ее составители обозначили небезызвестное «булгаковское» место в Москве. Похоже, «поколение пепси» не только истории не изучало, но и Булгакова не читало: И даже недавно введенное в школах «Москвоведение» прогуливало. Или училось слишком далеко от Москвы. Впрочем, мне сейчас справедливо заметят, что наезд старшего поколения на младшее - стандартная ситуация во все времена, а новые реалии диктуют и новое отношение к ним. И что я просто отстал от жизни со своими консервативными взглядами. Ну действительно - какая разница, один там пруд или не один? Ведь главное - местоположение - понятно…

В технической области происходит примерно то же самое. Квалификация среднего пользователя давно уже упала ниже плинтуса (опять же, только сегодня встретил замечательное словосочетание в резюме - «профессиональный пользователь»). Это лет десять назад средний ИТР легко ориентировался в тонкостях настройки какого-нибудь АОНа «Русь», созданного такими же по стилю мышления, но чуть более продвинутыми бывшими ИТР. Или мог разобрать, а затем без оставшихся «лишних» деталей собрать автомобильный карбюратор. Или, покопавшись текстовым редактором в недрах ОС, вычистить прописавшийся там вирус. Сегодня все иначе, но я не собираюсь убеждать всех подряд заниматься упомянутым мазохизмом - сегодня это действительно мазохизм. Нынче и телефоны «более другие», и карбюраторы исчезают как класс, и средств удаления вирусов достаточно. И я с таким положением вещей вполне готов смириться, но вот с тем, что попутно с «движением прогресса» во многих головах происходит нарушение причинно-следственной связи и потеря сути, - извиняйте.

Особенно тягостное впечатление оставили несколько недавних звонков в разные службы техподдержки (эти обращения чаще касаются не тех вещей, что я приобретаю, а экземпляров, взятых на тесты, причем техподдержка работает в «штатном» режиме - их зачастую никто не предупреждает, кто я такой и разбираюсь ли в проблеме). Вопрос типа «А оно сказало „бум-бум“ после втыкания кабеля?» (кто не понял - это про определение USB-устройства, подключенного к компьютеру, после того как я уже упомянул про появляющийся в конфигурации USB Serial Port COM4) вызывает ассоциацию с чтением пресс-релизов зарубежных компаний на русском языке: перевод обратно на английский, вникание в суть, и только потом доходит, что имел в виду автор.

Еще вариант: я пятнадцать минут объясняю молодому (судя по голосу) человеку, что диагностика ADSL-соединения, предоставляемая моим оконечным устройством по http-протоколу, показывает отношение сигнал/шум в канале на уровне 13 дБ - какая уж тут стабильность… Он же, чуть подумав, спрашивает, правильно ли у меня установлены драйверы поддержки USB-портов, потому что «чаще всего проблема именно в них».

Любому преподавателю точных наук ситуация до боли знакома - поверхностное знание. Непонимание сути. Знание ответов исходя из номера билета. Но - стоп, я повторюсь - нисколько не хочу обвинять нынешнее поколение в лени или нежелании учиться. Весь ужас ситуации в том, что такое понимание сути вещей становится единственно известным. Ветер дует потому, что качаются деревья. Американизация в чистом виде. Собственно, к чему стремились…

Уверен, что многим читателям все это знакомо. Можно выслушать совершенно идиотское объяснение консультанта в магазине не проявляя эмоций, чтобы от души посмеяться над ним, выйдя за дверь, но вспомните, не случалось ли вам видеть непонимание собеседников, когда вы хотели повеселить их услышанными перлами? И не окажемся ли мы вскоре в положении Джордано Бруно, которого не понимают современники? Надеюсь, с нами хотя бы не поступят так, как с ним.







 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх