ГОЛУБЯТНЯ


В предыдущей «Голубятне» я вроде как бы обидел банк «Русский Стандарт», указав на абсолютно непристойные кредитные ставки, по которым он обдирает дикое своей финансовой неграмотностью население. Прошу прощения, если у кого-то создалось впечатление об эксклюзивности кредитной практики «Русского Стандарта»! Боже упаси! Просто именно этот банк забросил мне в почтовый ящик флайер со своим «щедрым» предложением. Я уже говорил, что «Русский Стандарт» полностью отрабатывает свое название: стандарт, он и в Гиперборее стандарт.

Точно такие же оскорбительно-лохотронные проценты (разумеется, с использованием скрытой формы «ежемесячной комиссии за открытие и ведение ссудного счета») использует большинство ростовщических контор:

- банк «Хоум Кредит»: 28,5% (прямая ставка) + 1,99% в месяц (скрытая ставка) = 52,38%;

- «Дельта банк»: 28% (прямая ставка) + 1,8% в месяц (скрытая ставка) = 49,60%;

- банк… и так далее, список можно продолжать до бесконечности.

Как видите, ростовщический угар у прочих соискантов даже похлеще, чем у «Русского Стандарта». Особо впечатляет мышца воображения процентщиков, соревнующихся в камуфляже и запутывании своих истинных намерений. Высший пилотаж демонстрирует «Дельта банк», в котором размер скрытой ставки подается под таким соусом: «1,8% от непогашенной суммы кредита по состоянию на окончание последнего дня Отчетного периода». Хрестоматийный пример зомбирования: двойной акцент на словах «окончание» и «последний день» призван подчеркнуть одноразовый характер побора в 1,8%. Мол, мелочи это, не обращайте внимания. Обычно в таких случаях для приличия (разумеется, в том виде, как представляют себе приличия шейлоки нашей планеты) после фразы «Отчетный период» ставится цифирька или звездочка для сноски. Документ «Дельта банка» под названием «ТАРИФЫ по рублевым кредитным картам VISA Electron для физических лиц (действуют для карт, выпущенных после 10 ноября 2005 года)» в этом отношении не имеет равных: в нем шесть сносок, из которых по тексту пронумерованы 1, 2, 3, 5 и 6, а вот ссылки на четвертую сноску нигде нет. Ну забыли поставить, с кем не бывает? Вы догадались, что это за сноска? Правильно, об Отчетном периоде, про который мы узнаем, что он «составляет один календарный месяц». В принципе, ничего нового: умножаем 1,8% на 12 месяцев и получаем скрытую ставку кредита, которую добавляем к официально заявленным 28%. Выходит все, как у остальных, зато с изюминкой, с хитрецой!

Показательно, что «Дельта банк» перешел на схему кредитования по скрытым ставкам буквально на днях, 10 ноября 2005 года. До этого он нарвасадаты чурался, предпочитая в отношениях с населением цивилизованную миссионерскую позицию: 25% годовых без всяких подводных камней. Сгубила, однако, жадность: все вокруг лохов разводят по-черному, а мы чем хуже?

Одно успокаивает: маниакальная шейлокова лавочка не сегодня-завтра накроется. Насобирают кредитоманы долгов по самое небалуйся и через пару месяцев исправных платежей захлебнутся от непосильного пятидесятипроцентного оброка. Вот под эти грядущие события банки-то и закладываются. Полагаю, сегодняшняя несуразная ставка как раз дисконтирует ожидаемую лавину невозвратов. Зачем было только доводить кредитный ажиотаж до такого безумия? Однако вопрос этот уже не к россиянским банкам: виноват Его Величество Капитализьм со своим неповторимым зомбартовским ароматом!

Если кто решил, что сегодняшнее культур-повидло не представляет интереса для IT-тусовки, он глубоко ошибается: на входе в торговый комплекс «Горбушка» расположена целая вереница банковских лавочек, оформляющих со скоростью пулемета кредиты страждущим любителям софтверно-хардверных технологий. Очереди там жирные, сочные, на зависть прочей торгующей горбушечной братии! В очередях томится в предвкушении скорого обладания предметами своих железячных вожделений по большей части «наша» аудитория. Вот к ней-то я и обращаюсь: читайте внимательно, что подписываете, чтобы потом не хлопать лупетками от непомерности долгового ярма!

От полезного к приятному: сегодня будем мусолить один из вечных лейтмотивов «Голубятен» - синтезаторы речи, тем более что подоспел достойный повод - явление народу первого серьезного русскоязычного голоса Katerina. Полное название продукта ScanSoft RealSpeak Katerina 22Khz.

Впервые о системах речевого синтеза и движках TTS (Text-to-Speech) я писал пять лет назад, на самой «голубятинской» заре, и с тех пор не забываю вбивать эволюционные колышки: на смену убогому «дяде Сёме» (встроенный в Windows голос Miscrosoft Sam), не ботающему по-русски, пришел TTS-движок от французской Elan Speech со своим сиплым «Коляном» (голос Nikolai), а затем и близкие ему по качеству «Ирина», «Ольга» и «Вячеслав» от белорусского Sakrament. Продукты эти вполне терпимы, если не знать о существовании AT amp;T Natural Voices - настоящего 16-килогерцового синтезатора речи, на фоне которого русскоязычные говоруны сразу кукожатся и жухнут. И вдруг «Катерина»!

Самой большой загадкой для меня стало происхождение говорящей подруги: ведь компания ScanSoft (на днях переименованная в Nuance Communications), похоже, самостоятельно ничего не разрабатывает, а действует через так называемую партнерскую систему, скупая технологии на стороне. Под зонтиком ScanSoft продаются популярные Dragon Dictate (NaturallySpeaking), PaperPort, OmniPage, PDF Converter - программы разноплановые и изначально произведенные в иных местах. TTS-движок ScanSoft называется RealSpeak, и кроме «Катерины» в нем есть еще тридцать голосов, говорящих на двадцати четырех языках. Прослушивая «Катерину» и с восторгом отмечая неоспоримые достоинства этого синтезатора речи, я никак, однако, не мог отделаться от дежавю: легкие щелчки на стыке слов, неожиданно возникающие на ровном месте ритмические перебивки… Откуда взялись эти родимые пятна? Вестимо откуда - из TTS Sakrament! Быстро связался со своими белорусскими друзьями, те, однако, разуверили: к «Катерине» рук не прилагали! Было дело, ScanSoft подкатывал с предложением прикупить по-пиндосски (то бишь за копейки) кое-какие разработки «Сакрамента», однако, получив от ворот поворот в стиле чегеварствующего Батьки, отправился восвояси.

Ну да бог с ним, с происхождением, главное, что «Катерина» и в самом деле хороша. Непосредственно ScanSoft свой движок не продает, а предоставляет по лицензии разработчикам так называемых читалок (TTS Tools по-научному), поэтому первым делом я ринулся на сайт компании NextUp - создателя TextAloud, которым комплектовался мой AT amp;T Natural Voices. И не прогадал: «Катерину» отпускают за 20 долларов (плюс сама читалка $29,95; рис. 1).

Надо сказать, цены у NextUp.com божеские: 16-килогерцовые английские, немецкие, французские Natural Voices - по 25 долларов за штуку. Столько же стоят и хиты сезона, предельно реалистичные 16 Khz SAPI5-говоруны Kate и Paul от Neospeach. Одна незадача: американские процессинговые системы кредитных карт (единственный доступный на сайте вариант платежа) принципиально не работают с российскими IP-адресами.

Когда я поведал Кену Уайту из NextUp.com о троекратной попытке приобрести «Катерину» по американской кредитной карте, что увенчалось тройным списанием средств со счета (25+25+25=75 долларов[Разумеется, деньги через неделю были разморожены, хотя все равно неприятно]) при одновременном уведомлении об ошибке и отказе выдать товар (ну разумеется: карта американская, а запрос идет из России!), тот расчувствовался и просто подарил мне этот речевой синтезатор, честно предупредив, что с TextAloud «Катерина» не работает!

Так оно и оказалось: даже после третьей бутылки водки русскоязычный человек произносит слова быстрее, чем это делала «Катерина» в «читалке» NextUp.com, причем ни скорость, ни высота голоса не поддаются никакой регулировке. Судя по всему, реализация SAPI5 в этом конкретном синтезаторе RealSpeak конфликтует по каким-то параметрам с TextAloud. Ну да не беда: первый же отечественный бесплатный «чтец»[Слово «читалка» не подходит по сюжетным соображениям] Cool Reader лег на «Катерину» как родной (рис. 2, 3).

Именно в последней версии Cool Reader - 2.00.52a от 2 ноября - реализована корректная поддержка SAPI5-движков ScanSoft, поэтому «Катерина» отлично настраивается и регулируется. Единственное ограничение: заточен Cool Reader исключительно под чтение электронных книг (понимает форматы html, rtf, doc, txt, fb2 и автоматически распознает русские кодировки dos, win, koi-8, а также latin, utf-8 и unicode), поэтому ему невозможно скормить содержимое буфера обмена, как в TextAloud.

Заключительный аккорд - о качестве звучания «Катерины». Оно хорошее. Твердая «четверка». Залогом тому служит уже размер дистрибутива - 45 мегабайт, что десятикратно превышает аллофонную базу «Коляна» от Elan Speech. Другое дело, что до настоящего 16-килогерцового продукта все равно еще далеко: размер каждого голоса AT amp;T Natural Voices - 600 мегабайт. Кстати, так и не сумел разобраться в цифрах из полного названия «Катерины»: ScanSoft Katerina Full 22 Khz. О каких килогерцах идет речь? Надеюсь, кто-нибудь из профессионалов откликнется и просветит. В любом случае, «Катерина» - это первый в истории русский голос, напоминающий больше человека, чем робота. Прорыв грандиозный!

Линки, помянутые в «Голубятне», вы найдете на домашней странице internettrading.net/guru.







 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх