Ушел на базу. Google


Как видно, поздней осенью рубят отнюдь не только капусту: в ноябре компания Google неожиданно выстрелила дуплетом, представив пользователям сразу два крупных бесплатных сервиса - счетчик посещений сайта Google Analytics и онлайновое хранилище данных Google Base.

Примерив на себя сюртук счетовода, Google преподнес хороший подарок веб-мастерам, кровно заинтересованным в подробной статистике посещений своих онлайновых кущ. Отныне к их услугам - обширная информация о визитерах. Не забыты и онлайновые рекламодатели, которые могут получить сведения об эффективности своих баннеров и «флэшек» (хотя анализ действенности рекламы - не самая сильная сторона «Аналитики»). С локализацией у системы все в порядке: с момента своего появления на свет она разговаривает на шестнадцати языках, в число которых входит «великий и могучий».

Новый счетчик работает на хорошо зарекомендовавшем себя движке компании Urchin, приобретенной Google в нынешнем году. Месячная подписка на услуги системы Urchin (уже под крылом Гугла) стоила 200 «зеленых» и ограничивалась потолком в сотню тысяч посещений сайта, ныне же бесплатно можно отслеживать до пяти миллионов гостей - для большинства частных клиентов и небольших фирм этого более чем достаточно. Впрочем, участникам коммерческой рекламной системы Google Adwords неведом и этот барьер.

На недостаток пользовательского внимания гугловской «Аналитике» жаловаться не приходится, что, впрочем, неудивительно: других бесплатных сервисов такого же уровня в Сети не сыщешь (хотя приличные хостинг-провайдеры предоставляют в комплекте с площадкой и системы веб-статистики). Увы, популярность вышла новичку боком: недооценив интереса публики и не выдержав напора всех желающих, администрация сервиса была вынуждена выбросить белый флаг, временно прекратив выдачу новых аккаунтов, заморозив их общее число на 234-тысячной отметке. На момент написания этой заметки табу на прием новых аналитических заявок все еще не было снято.

Не меньшая шумиха ждала и гугловскую «Базу». Привыкшие удивлять мир внезапностью запуска новых сервисов, на сей раз гугловцы решили изменить своей стратегии, задолго до старта проекта «слив» информацию о новом домене нескольким репортерам. Этого оказалось достаточно, чтобы устроить форменный переполох в Сети: почти месяц новостные полосы Интернета пестрели зловещей «инопланетной» фразой «all Your Base are Belong To Us». Наиболее радикально настроенные поклонники «поисковика номер один» распалились до того, что наперебой предрекали скорую кончину таким титанам СУБД, как Oracle и MS SQL. Впрочем, слух об их смерти был несколько преувеличен: возможности новой системы оказались далеко не так велики, как это представляли себе многие фанаты Google.

Сами создатели описывают свое детище как «место, куда можно легко помещать любые виды информации с возможностью ее последующего эффективного поиска». Если содержимое обычных веб-сайтов разбросано по Сети и его индексируют безликие роботы, то здесь драгоценные байты ложатся непосредственно на сервер Google, а в роли их классификатора выступает сам автор. Добавив свою «каплю меда» в общую информационную копилку, ее можно снабдить любым количеством смысловых «ярлычков», среди которых различаются определяющие сущность описываемого объекта лейблы и описывающие его свойства атрибуты. Так, к примеру, описание трудовой биографии программиста-"сишника" куда скорее попадет на глаза потенциальному работодателю, если сопроводить его лейблом «Resume» и атрибутами «Job: Developer» и «Language: C++» (о возможных областях применения Google Base - см. колонку ФМ-Вещание).

О популярности сервиса говорит хотя бы то, что его с первых дней прочно оккупировали любители «клубнички»: новорожденная база завалена изображениями и видеоклипами фривольного содержания, а среди задаваемых ей запросов лидируют ключевые слова «sex» и «xxx». Увы, единственным языком, с которым Google Base чувствует себя на «ты», на текущий момент является английский: лейблы и атрибуты здесь можно задавать исключительно на мове Шекспира, да и проблемы с кодировками иноземных текстов нередки. Интересно, не этим ли отчасти объясняется столь горячее пристрастие многих пользователей выражать свои мысли посредством «телесного» языка?







 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх