13-я КОМНАТА: Дорожная ярость на бездорожье


Автор: Леонид Левкович-Маслюк

Значительную часть уходящего 2005 года я посвятил неторопливому приобщению к автомобилизму. Пока не могу отнести себя к тем, кто, по емкому выражению инструкторов вождения, «ездит», - но и к тем, кто «не ездит», уже явно не принадлежу. Может быть, в силу такого промежуточного положения я все еще живо интересуюсь теоретическими концепциями, связанными с жизнью за рулем, - и вот недавно обнаружил, что умные англосаксы придумали специальное название для одного из самых опасных состояний, испытываемых водителями, - road rage, дорожная ярость.

«Люди быстро устают от „идиотов“ на дорогах» - это первая строчка с вебсайта «маньяков дорожной ярости» www.roadragers.com, по своим задачам напоминающего форум анонимных алкоголиков. «Вопрос недели» у них такой: гнались ли вы когда-нибудь за тем, кто разозлил вас на дороге (варианты: никогда; однажды; много раз). Знакомые ситуации, не так ли? Но любопытно - почему на русском языке этот термин практически неизвестен? По крайней мере, Google находит его только в русских материалах «Голоса Америки» и Би-Би-Си (похоже, «голоса» теперь мало кто слушает). Ну а я на него наткнулся в совсем неожиданном (и тоже англоязычном) источнике - читая в ноябрьском номере журнала Computer статью австралийского исследователя Невилля Холмса (Neville Holmes, Computing School, University of Tasmania) о связи насилия в виртуале и в реальности. Холмс полагает, что провоцирующий реальное насилие фактор компьютерных игр - отнюдь не виртуальное насилие как таковое. Главное, что сама сенсуальная (ориентированная на чувство, а не на мысль) культура стимулирует необдуманные, спонтанные реакции - в том числе и дорожную ярость (в этом смысле игра в стрелялки мало отличается от, например, просмотра коммерческой телерекламы, нацеленной на выработку спонтанного рефлекса - увидев, тут же купить).

Рассуждая о динамике роста насилия на дорогах, Холмс приводит впечатляющие примеры. «В нашем маленьком провинциальном городке только что был осужден человек, который специально выехал на тротуар, чтобы сбить пешехода, и потом еще раз, чтобы наверняка убить, проехал по нему, - пишет он. - Осужденный никогда раньше не видел этого пешехода…» Читая об этом, я вспомнил встречу в Лондоне, в начале 90-х, с весьма колоритным господином из Индии. Профессиональный хакер, - говорили мне о нем коллеги, слегка понизив голос, с явным намеком на некие темные дела в прошлом. Разговор зашел об автомобилях, и этот грозного вида молодой человек (телосложением напоминающий слегка уменьшенного Шварценеггера) с неожиданной грустью заметил: в Лондоне, в Нью-Йорке я люблю водить, а вот в Калькутте - нет. Потому что, если в Калькутте заденешь чью-нибудь машину, надо моментально все бросать и бежать - иначе убьют сразу, на месте.

Дикость нравов на наших дорогах уже давно превосходит воображение. Но оказывается, и у других стран (обладающих, заметьте, высокоразвитой компьютерной культурой) есть чем удивить даже нас. Видимо, «сенсуальная культура» еще не окончательно перезагрузила нашу коллективную психику. Да и хороших дорог мало, - наверняка боязнь разбить свою машину гасит некоторые приступы бешенства. Но лучше, по-моему, не ждать, пока еще и эти препятствия на пути дорожной ярости будут устранены. Ведь даже просто назвать, обозначить нечто враждебное, включить его в систему, «посчитать» - уже значит во многом ослабить это нечто, лишить его стихийной необузданности, чем умные англосаксы давно пользуются. Попробуем и мы! Я узнал про дорожную ярость из компьютерного журнала, и вот пишу об этой напасти тоже в компьютерном журнале: может быть, к такой прессе водители относятся с большим доверием, чем к плакатам про сотню лошадей и одну голову к ним?







 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх