ГОЛУБЯТНЯ: Люминиевая рапсодия. Часть вторая


Автор: Сергей Голубицкий

Неделю назад рассказ об очередном тотальном апгрейде железа мы завершили на оптимистической ноте: «Все это страшные мелочи, компенсируемые общей надежностью ноутбука и совершенно уникальным по яркости экраном». Речь шла о безбожном истирании краски-серебрянки и о люфте крышки моего бывшего ноутбука Toshiba Satellite M30x-118.

На досуге я заключил умом, что кому-то подобные «мелочи» могут показаться страшными в прямом смысле слова, особенно с учетом специфического сервиса «Тошибы». Скажем, тоненькая пластмассовая панелька вокруг клавиатуры - та самая, что за месяц пришла в непотребный вид, - стоит в московском сервис-центре замечательного японского производителя… угадайте - сколько? Ну, кусочек пластика незамысловатой формы и литья? 10 долларов? 20? Неужто 30? Ошибаетесь - 100 евро!!! Да еще работа по ее замене - 30 евро!!! «В любом случае, в 150 евро вы уложитесь», -добродушно заключил любезный сотрудник сервиса, к которому я обратился на предмет приведения ноутбука в божеский вид перед продажей.


Так-то вот. Добавьте сюда неустранимый люфт крышки в силу специфической конструкции крепления - я так понимаю, что крышку, значит, тоже придется менять? За сколько? Евро за 500? Да чего уж там мелочиться - давайте сразу штуку и получите ноутбук новехонький как с иголочки. И упаси вас бог сжечь сетевой адаптер! Я даже не решаюсь подумать, сколько за него станут грузить. Если кто-то решил, что это московский сервис-центр «Тошибы» самовольно крохоборничает, то он далек от истины: точно такие же чудовищные цены на запасные части и детали я наблюдал в Соединенных Штатах во времена оны. У моей «Либретто» в комплекте шел только 110-вольтный «родной» пиндосский адаптер питания, и я пытался перед возвращением на родину разжиться полноценным универсальным вариантом: 110-220 В. Ха! 280 долларов! И вовсе не за футуристический гаджет из титано-магниевого сплава, а за всем хорошо знакомый блочок питания - пластмассовый такой кубик, знаете, Made in China, из тех, что по 10 баксов на Митинском рынке. Однако поди ж ты: на разогретом боку красуется надпись: Toshiba Part #! Это ж «Ламборгини» ноутбуков -думать надо было, когда покупали.

Такие вот пиро’ги. На самом деле, ничего личного. Тем более что Satellite M30x-118 если и не «Ламборгини», то уж «Астон Мартин» точно. И мысль эту нужно крепко зарубить на шнобеле, перед тем как идти на такую покупку: запчасти на эксклюзивные транспортные и компьютерные средства стоят нечеловечески дорого, и следует быть готовым к несуразным тратам на непредвиденный случай. Точно такие «имиджевые» цены установлены на ThinkPad’ы от IBM. Уж не знаю, как обстоят дела сегодня, после продажи подразделения ноутбуков китайской Lenovo, но в бытность обладания в 1995 году одним из ThinkPad’ов я такого насмотрелся, что «Тошибе» должно нервно икаться от зависти. Достаточно сказать о цене купленного на 7-й авеню в Нью-Йорке ThinkPad 755 (Intel DX4 100 МГц, 16 Mбайт памяти, 340 Mбайт жесткий диск, экран 640х480) - 8 тысяч 700 долларов!


Кривить метафизическими частями тела не буду: тот мой ThinkPad был феноменальным ноутбуком, на котором ничего никогда не ломалось. И слава богу, потому как - по памяти - самый незамысловатый аксессуарчик для айбиэмовских «черных гробиков» начинался с 200 долларов. Ну а что же вы хотите: в те годы весь Пиндустан только и говорил, что о судье Ито, который на протяжении нескончаемых слушаний по делу спортсмена-душегуба О. Дж. Симпсона, кажется, ни разу так и не оторвал носа от своего культового ThinkPad’а! Триста миллионов леммингов ежедневно наблюдало сие камлание в прямом эфире и грезило о приобретении точно такого же агрегата. IBM же, не будь дурой, держала цены на занебесных высотах, всячески подчеркивая имиджевый статус своего ноутбука.

Ладно, ashes to ashes: оставляем в покое «Ай-Би-Эм» и «Тошибу» - дело уже прошлое - и переходим к новому объекту изучения -Asus W2c. Полное название модели - Asus W2U00Vc PM770. Полную спецификацию можно выписывать на пяти страницах, поэтому ограничусь ключевыми моментами: Pentium M 2,13 ГГц, 1024 Mбайт памяти, DVDRW Dual, видеоускоритель ATI Radeon x700 128 Mбайт, пятиканальный звук, четыре колонки и сабвуфер, все мыслимые и немыслимые коммуникационные интерфейсы плюс встроенный ТВ-тюнер для приема цифровых и аналоговых каналов. Ах, да, чуть не забыл о главном: широкоформатный экран 1680х1050 с технологиями Crystal Shine (повышенная яркость) и Color Shine (та самая стеклянная подложка а-ля тошибовский TruBrite).


Выбором этой модели я обязан счастливой случайности, и в этой связи уместно подчеркнуть роль «Горбушки» (или любого другого большого IT-центра витринного типа) при покупке серьезного железа. Наиглавнейшая рекомендация: никогда не покупайте компьютерные игрушки, полагаясь только на информацию, почерпнутую в Интернете! Мнения остальных пользователей и обзоры экспертов - штука весьма полезная, однако только визуальный контакт с объектом вожделения способен гарантировать стопроцентное удовольствие от обладания. Я отправился на «Горбушку» приглядеться к Toshiba Satellite M60 - ноутбуку, который априорно выбрал в наследники М30х. Причина апгрейда, вопреки жалким потугам на посошок прошлонедельной «Голубятни» замутить интригу, банальна до неприличия: мне катастрофически не хватало экранного разрешения M30x! На поверхности 15,4 дюйма можно и нужно размещать гораздо больше пикселов, чем это делает «Тошиба». Практически всё, что я вытворяю с ноутбуком (помимо функций печатной машинки, разумеется), элементарно не умещается на 1280х800: видеомонтаж превращается в фикцию, рисование интеллект-карт удручает постоянным вываливанием за рамки отведенного жизненного пространства, ну и так далее.

Между прочим - диалектика: два года назад я выбрал Acer Travelmate из-за изумительного размера его экрана - 1450х1050. Экран тот, однако, оказался настолько тусклым в сравнении с Satellite, что в следующем сезоне я решил пожертвовать размерами ради дополнительных кандел. И вот теперь круг замкнулся: осознал, что размер и яркость обязаны пребывать в едином флаконе. Снятие противоречия, как мне казалось, и должно было произойти в новой модели Toshiba Satellite M60 с 17-дюймовым экраном и разрешением 1400х900.

На «Горбушке», однако, меня ожидало жестокое разочарование: матрица M60 оказалась чуть ли не самой тусклой из всех 17-дюймовых конкурентов! Немыслимо, невероятно, но факт. Допускаю, что впечатление усилила еще и модель Qosmio, выставленная на витрине бок о бок с M60, - на фоне тошибовского флагмана новый Satellite смотрелся непристойно. Важный совет на будущее: выбирая ноутбук, старайтесь никогда не сравнивать его с этим самым треклятым Qosmio - просто потому, что такого футуристического экрана ни у кого нет даже рядом. Трагизм же ситуации состоит в том, что как ноутбук Qosmio даже не обсуждается: кому нужен четырех с половиной килограммовый гроб толщиной с 49-й том собрания сочинений В. И. Ленина? Дополните картину корпусом из полированно-лакированного покрытия, на котором остаются следы даже не от пальцев, а от дыхания, и сотней металлических блестящих кнопочек, рассыпанных по всем стенкам ноутбука, и любое желание приобрести это ужимище в собственность благополучно отсохнет и отвалится без всякого «Боржоми».

Озадаченным фрегатом, я поплыл вдоль витрин «Горбушки» в поисках неуловимого пролива между Сциллой M60 и Харибдой Qosmio. Все мимо, мимо, мимо, как вдруг… взгляд упал на виртуального 3D-хамелеона, ползающего по экрану ноутбука с таким невероятным насыщением красок, что я воткнулся лбом в витрину. Передо мной стоял незнакомец - тонкий, как крыло стрижа, Asus W2: ноутбук с семнадцатидюймовым экраном, весящий 3,3 килограмма! Легче моего бывшего 15,4-дюймового M30x-118. Изгаляться вербально, пытаясь описать это эстетически безупречное чудо, бесполезно - лучше посмотрите сами (три фотографии на предыдущей странице).


Не скрою, испытывал дискомфорт и тревогу, ступая на неизведанную асусову тропу: IBM - фаворит мирового топ-менеджмента, Toshiba - первооткрыватель самого’ ноутбучного типа компьютеров, Acer - имя, за которым в Америке уже лет десять как закрепился статус богоборца с партером «железного» Олимпа. Asus? Молодой, амбициозный, любимец ботаников-гиков и оверклокеров. Короче - загадка. Да - двухлетняя гарантия в любой точке мира, да - уникальная программа «Zero Bright Dot», позволяющая в течение месяца безоговорочно менять матрицу, на которой окажется хоть одна-единственная белая точка. У «Тошибы» ведь тоже бронебойные гарантии, не распространяющиеся, однако, на панельки с краской-нестоячкой по 150 евриков.

Джинсую по-черному: из состояния нерешительного оцепенения меня вывел «Пирит» - «железячная» компания, с самых пеленок окормлявшая Антонелло во всех его огородных капризах. Многократно проверенный на умение держать ответ за тех, кого приручил (продал оборудование), «Пирит» по удачному стечению обстоятельств оказался еще и главным дистрибьютором Asus в нашем отечестве. Согласитесь, доверие к продавцу - серьезный аргумент для того, чтобы броситься в омут незнакомого «железа».

Особо понравилась честная презентация ноутбука, сделанная менеджером «Пирита»: «Сергей - машина умопомрачительная, дисковод вот только шумноват». Предрождественскую шутку я оценил: дисковод W2Vc шумит ничуть не больше, чем все предыдущие мои дисководы. Другое дело, что моднючий слотовый DVD-резак (вместо выдвижного трея диски вставляются в узкую щель с пылезащитной ширмой) изготовлен проклятой оемной «Мацушитой» (модель UJ-845S), которая не поддается мультирегиональной перепрошивке и отказывается прожигать диски ориентации, отличной от пионеровской (аналогичная байда установлена и на M30x-118).

Первое потрясение: из «Пирита» я вернулся с основательно выпотрошенным кошельком и коробкой весом в 8,5 кг! Вычитаем 3,3 кг самого ноутбука + 1 кг двойной упаковки и получаем 4 кг дополнительных опций. Говорю как на духу - такого парафернального богатства я не встречал никогда в жизни: беспроводная лазерная мышь от Logitech, большой пульт дистанционного управления медийным центром, миниатюрный пульт (при переноске вставляется в слот PCMCIA) для ТВ-тюнера, спортивные стереонаушники, десятка полтора кабелей и кожаная сумка, изготовленная, кажется, Targus’ом, с логотипом Asus. Сумка эта, кстати, служит важнейшим показателем отношения Asus не только к комплектации, но и к имиджу своей топовой продукции: это дорогая и очень стильная сумка, не имеющая ничего общего с китайскими чулками-чехлами, которыми украшает свои изделия большинство ноутбучников.

Точно такой же hi-end-подход обнаружился в качестве сборки и отделки W2Vc: пластик сведен к минимуму. Вместо него повсюду, где можно (крышка, внутренняя панель), используется матовый алюминий без отделки - ну баГато, ё-мое, до того баГато, шо жуть берет!

Все, время вышло. Закончу через неделю и клятвенно обещаю до Нового года свернуть люминиевый базар и сасраточиться на программулинах, тем более что буквально утопаю в отпадных новинах (под конец «Голубятни» уже не сознаю, на каком языке пишу!)







 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх