ПИСЬМОНОСЕЦ: Да здравствует транснациональный феодализм!


Автор: Леонид Левкович-Маслюк

С интересом прочитал статью Ю. Ревича «Глобализация по Друкеру и вопреки ему» («КТ» #615). Автор пишет, что столь любимые Питером Друкером транснациональные корпорации (ТНК) неадекватны его учению в том, что вместо удовлетворения потребностей клиента взялись за изобретение новых. Но это не совсем верно - ТНК вполне адекватны своим задачам (главная из которых - получение прибыли, а попытки приписать им другие цели - просто фарисейство), а то, что эти устремления не соответствуют теориям Друкера, - так это беда Друкера, а не ТНК.

Друкер воспевал приход к власти ТНК и видел в этом несомненный прогресс (хотя он был не единственным «первооткрывателем» идеального мироустройства - таковыми себя провозглашали Гегель, Маркс, Фукуяма и другие), но на самом деле это откат к феодализму, хоть и на более высоком техническом уровне. (Собственно, первые ТНК - Ганза и финансовая организация тамплиеров - появились именно в средние века; более того, сам феодализм был явлением сугубо транснациональным: в поисках лучшей жизни дворяне легко переезжали из страны в страну, и в результате Сен-Клеры становились Синклерами, а Гамильтоны - Хомутовыми.)

Друкер и примкнувшие к нему идеалисты всерьез считают, что все последующие разногласия между ТНК будет решать «невидимая рука рынка», но жизнь, как всегда, гораздо проще и одновременно - сложнее. Если идеи Друкера и победят, то такое будущее будет весьма содержательным - не Ланкастеры и Йорки, Мнишеки и Вишневецкие будут оспаривать друг у друга власть, а наемники «Шелл» и «Тексако Петролеум» будут воевать за месторождения для своих хозяев. «Полноте! - возразят мне. - Мы же в двадцать первом веке живем!» Так ведь уже воюют - в Африке алмазные, нефтяные и прочие месторождения то и дело переходят из рук в руки то одной, то другой повстанческой армии, которые финансируются разными ТНК (ведь если можно иметь свои СМИ, почему бы не прикупить своих повстанцев? Арманд Хаммер во время оно заключил договор с местными вооруженными отрядами для охраны в Северной Колумбии нефтепровода своей компании «Оксидентал Петролеум Корпорейшн»). Но началось-то все еще при молодом Друкере, - в середине 1930-х Боливия и Парагвай упорно воевали за провинцию Чако, где предполагались запасы нефти, и Боливии помогала американская «Стандарт Ойл», а Парагваю - британско-голландская «Ройял Датч Шелл».

Но поскольку не всегда можно договориться с повстанцами или местным правительством, а бизнес не должен зависеть от таких случайностей, то в будущем, в связи с истощением ресурсов и ужесточением борьбы за них, противостояние ТНК может принять более прямые формы, а отсюда вполне ожидаемо появление у ТНК собственных вооруженных сил (ведь были же частные армии у тогда еще национальных корпораций (Ост-Индской компании и Китайско-Восточной железной дороги), а собственная разведка [подчас - очень профессиональная] у ТНК есть и сейчас) для охраны своих источников сырья, контроля рынка сбытов и захвата того и другого у конкурентов. Возможно, что в сложившейся обстановке кадровые офицеры будут рассматривать службу в государственной армии как особый вид практики перед переходом в частную армию какой-либо ТНК на более высоко оплачиваемую службу.

Так что да здравствует транснациональный феодализм - светлое будущее всего человечества!

С уважением,

Евгений Киселев

ОТ РЕДАКЦИИ: Вот как ответил на это письмо Юрий Ревич.

07.11.2017. Собственный корреспондент «Компьютерры» из Лондона сообщает. На всем фронте военных действий от Северного моря до Гибралтара партизанские отряды повстанческой группировки Синукс теснят регулярные армии корпорации Макрохард. Марионеточное правительство Евросоюза приняло очередной пакет законов об обязательном патентовании способов уничтожения живой силы противника, но его постановления игнорируются даже миротворческими силами под знаменем Евгения Гасперского. На территории от Чукотки до Львова, где ныне безраздельно царит Байкалфинансгруп, сторонники «гнутых» - так ласково называют партизан-синуксоидов в народе - официально находятся вне закона, но находят поддержку с негласного одобрения Генерального Сисадмина Сергея Петрова. К 12 часам сегодняшнего дня повстанцам удалось захватить нейтронную почту, штаб-квартиру компании Cisco и офисы провайдеров лазерной телефонии в Брюсселе. Министры ожидают своей судьбы в бывшей зимней резиденции ныне свергнутого мирового диктатора Билла Г.


Здравствуй, «Терра».

Поскольку любимый журнал дает ответы практически на все интересующие компьютерщиков (и не только!) вопросы и балансирует на грани технологии и философии, предлагаю в честь древнего китайского мудреца переименовать его в «Конфутерру», разумеется, с подзаголовком «Беседы и суждения».

С уважением,

Алексейmailto:gacusei@rambler.ru

ОТ РЕДАКЦИИ: Спасибо за предложение, но принять его, к сожалению, не можем, ибо философия конфуцианства чужда всем сотрудникам редакции.


Привет всем!

Уже давно читаю журнал и всегда очень рад статьям (как в номере 616), связанным с автомобилями, так как учусь в МГТУ «МАМИ». Хочу предложить такую тему номера: «Электронные системы диагностики автомобиля, включая системы самодиагностики». Уверен, эту тему вы сможете раскрыть лучше любого автомобильного журнала.

С уважением,

Алексей (группа 7-АС8)

ОТ РЕДАКЦИИ: Алексей, спасибо, мы серьезно подумаем над этой идеей. Кстати, по чистому совпадению «13-я комната» в этом номере посвящена автомобильной теме.


Набором кулеров и DVD-диском с фильмом «Doom» награждается Евгений Киселев, за серьезное, интересное письмо.

Приз предоставлен компанией ICE HAMMER Electronics Russia



This file was createdwith BookDesigner programbookdesigner@the-ebook.org04.05.2008




 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх