Мамы размыли Мура : Электричество проверяет на прочность знаменитый IT- закон


Автор: Сергей Вильянов

Такие истории принято рассказывать, основательно надув щеки. Предлагаю это сделать совместно, потому что сейчас нам предстоит погружение в закулисные секреты IT-индустрии. В общем, пригласил меня недавно один известный производитель материнских плат, видеокарт и ноутбуков, дабы обсудить маркетинговые ходы компании…

Специально по этому поводу из Китайщины прилетели самые яростные маркетологи обоих полов. Не успел я присесть за круглый столик в переговорной, как на меня обрушился шквал информации о компьютерном железе ближайшего будущего. Ничего принципиально нового, в общем-то, не прозвучало, поскольку роадмапы Intel, AMD, nVidia и иже с ними известны наперед, а производители комплектующих лишь улучшают или ухудшают задумки гигантов. Наибольшую озабоченность у моих собеседников вызывало продвижение в России материнских плат. Новые модели у компании вроде хороши: и функциональные они, и быстрые, и просто красивые. А уж конденсаторы на них используются такие твердотельные, что молодой Рокко Сиффреди удавился бы от зависти. "Но это все ерунда, - сказали мне суровые китайцы. - В рекламных материалах мы планируем налегать на то, что наши материнские платы потребляют на 15% меньше электроэнергии, нежели аналоги от презренных конкурентов".

Тут надо уточнить, что мы говорили не о простых мамах, а о самых что ни на есть продвинутых - на флагманских чипсетах Intel и AMD. В них так и просится могучий двух-, а то и четырехъядерный процессор в компании с видеокартой уровня GeForce 8800/9800, после чего энергопотребление собственно материнской платы перестает волновать в принципе. Именно это я и сообщил китайским коллегам, добавив, что российский менталитет пока не включает заботу о ваттах, и такой мощный рекламный посыл читатель попросту не оценит. Беседа в итоге получилась довольно долгой и занимательной, но даже после ее завершения мне осталось неясным - с чего вдруг будущие хозяева планеты так прониклись энергосбережением? Ведь еще год назад они даже не заикались об этом, традиционно напирая на производительность и надежность своих изделий. А потом сразу грянул CeBIT, где "зелень" тоже стала главной темой…

Нет, никто не спорит, электричество надо экономить.

Хотя бы из-за его цены, подрастающей с неприятной регулярностью. Но ведь компьютер не самое прожорливое устройство в доме. Так откуда такое внимание к самой умной технике? Сам бы я долго ломал голову, но нашлись башковитые люди, подсунувшие мне материалы о симпозиуме, организованном в прошлом году американским институтом Uptime.

Это такой НИИ, исследующий вопросы повышения эффективности работы центров обработки данных. Разные сборища он проводит очень часто, но то, на которое мне посоветовали обратить внимание, называлось устрашающе: "Невидимый кризис в центрах обработки данных: экономическое размывание закона Мура". Не буду пересказывать все страшилки, которые там озвучивались (к слову, при участии представителей Intel, IBM и других центровых компаний), приведу лишь самые занимательные. По данным Uptime, с 2000 по 2006 год вычислительная мощность серверов выросла примерно в 27 раз. А вот показатель их так называемой энергетической эффективности подрос всего лишь в 8 раз. При этом энергопотребление одной условной вычислительной единицы упало на 88%, однако единиц этих развелось столько, что всем стадом они стали потреблять в 3,4 раза больше.

То есть напрасно мы радовались снижению прожорливости процессоров. Да, сейчас можно сделать Pentium 3 600, который будет питаться от калькуляторной солнечной батареи. Но только кому он нужен? Лучше частоту поднять повыше да ядер напихать побольше - вот тогда дело! А производители серверов вообще не комплексуют, размещая в одном тоненьком корпусе столько "холодных" процессоров, чтобы им стало жарко. И потом на них весело дуют стаи пропеллеров - разумеется, тоже электрических. А в итоге получаем классический пример убывающей полезности:так, уже к 2009 году среднестатистический сервер в дата-центре начнет за трехлетку съедать больше, чем за него заплатили. Вдобавок разительно возрастут сопутствующие расходы - на обслуживающий персонал, мощные ИБП, ремонт пропеллеров и т. д.

Боссы IT-индустрии знали о проблеме уже давно, но публикация выводов Uptime Institute заставила задуматься даже тех, кто был, что называется, ни сном, ни духом. Ведь если что-то не изменить, то покупатели серверов, главные кормильцы, перестанут легко расставаться с деньгами на апгрейды и, чего доброго, спровоцируют программистов на серьезную оптимизацию софта. Выход же один: всеми способами снижать потребление энергии каждым отдельно взятым сервером, не брезгуя даже мелкой экономией.

Понятно, что "мама" для домашнего компьютера сильно отличается от серверной. Но учитывая, что делают их на одном заводе (или по соседству), для оптимизации затрат следует по возможности использовать сходные энергосберегающие решения, а там уж маркетологи придумают им применение. Наверное, гденибудь в Германии "зеленые" платы уходят со свистом, а мы, лапотники, по привычке обращаем внимание на более приземленные вещи, вроде стабильности и способности к разгону. И вот в них-то изделия моих китайских друзей преуспели гораздо меньше.







 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх