13-Я КОМНАТА: Сделано вручную


Автор: Илья Щуров Voyager

Некоторое время назад мне довелось поучаствовать в одном круглом столе, организованном компанией Google. Речь на нем шла об "Образовании 2.0" - вещи, пожалуй, еще более расплывчатой и непонятной, чем пресловутый "второй веб". Как обычно и бывает в таких ситуациях, обсуждение свелось к "метадискуссии" - то есть к терминологическим вопросам и спорам о том, о чем следует спорить, а о чем не следует. Тем не менее в ходе неформальной подготовки к круглому столу было высказано довольно много интересных мыслей.

Рассуждая о теории и практике использования Интернета школьниками, Владислав Флярковский, модерировавший мероприятие, заметил, что, пользуясь информацией из Сети, мы зачастую забываем о тех людях, которые стоят за этой информацией. "Откуда этот текст? - Не знаю, в Интернете нашел…" - знакомый диалог, не правда ли? Первое, что мы видим, беря в руки книгу, - это имя автора на обложке. Интернет - согласно распространенному поверью - анонимен. И уж конечно, школьник, скачивающий реферат только ради того, чтобы заменить на нем титульный лист (вписав свое имя) и сдать преподавателю, вряд ли задумается над тем, чья реальная работа в него вложена.

Впрочем, мы перестали задумываться о людях, создавших все то, что нас окружает, гораздо раньше эпохи Интернета: отчуждение результатов труда - давнишнее изобретение человечества, пришедшее вместе с индустриализацией (если не раньше). На смену личной ответственности ремесленника перед "конечным пользователем" за свою работу пришли цеха, торговые марки и системы контроля качества, сертифицированные по стандарту ISO 9001. Долгое время это не касалось результатов творчества - что же, теперь настал и его черед?

Вряд ли. Анонимные веб-странички и банки рефератов - это уже прошлое, и нам не стоит о нем сильно беспокоиться. Напротив, эволюционирующий веб все чаще заставляет нас задумываться о человеке по ту сторону монитора, который создал для нас эту страничку, написал этот пост в блоге, снял и опубликовал эту фотографию. Мы писали в "КТ" #634 о том, что множество экосистем (таких, как научное сообщество, сообщество свободного ПО или блогосфера) опираются на репутационную экономику, в которой право на имя является ключевым. Однако главное даже не это. Возможность мгновенно связаться с автором и выразить свое мнение, автоматически найти другие его произведения, узнать, о чем этот человек думал вчера или год назад, или посмотреть, что он делает в данный момент, - все это обычно описывается как социализация Сети, но мне больше хочется говорить о ее гуманизации.

Кто знает - быть может, привычка задавать вопрос "кто это сделал?" перекинется когда-нибудь с информационного мира на материальный. Представьте, что, покупая новый медиаплеер, фотоаппарат или смартфон, вы могли бы увидеть лица всех тех людей, благодаря которым это устройство попало к вам в руки, - инженеров R amp;D-центра в Израиле, дизайнеров в Англии, сборщиков на заводе в Китае, программистов в центре разработки в Индии, - узнать что-то об их судьбе, перекинуться парой слов - а, может быть, через год использования девайса просто сказать: "ребята, вы сделали отличную штуку, спасибо!" (или что-то прямо противоположное). Чисто технически, реализовать подобное не так уж трудно. Но как бы это изменило мировую экономику, качество товаров, рынок труда - да и наш глобализованный социум в целом? И могут ли технологии сделать мир хотя бы чуточку более человечным?







 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх