Лучше, чем никогда


Автор: Сергей Вильянов

Весна пришла в Москву непривычно рано. Я бы, скорее всего, и не поверил в серьезность ее намерений, несмотря на +20 за окном, но в пруд рядом с домом вернулись утки. Они, конечно, не такие умные, как окрестные вороны, однако в области предсказания погоды равных уткам нет.

На людей весна влияет по-разному. Растет число конфликтов в трудовых коллективах, падает дисциплина на рабочих местах, начинаются перебои с койко-местами в соответствующих лечебных заведениях. Со мной природа обошлась относительно гуманно. Просто одним теплым апрельским вечером я пришел домой, привычно сел за компьютер и вдруг почувствовал, что страстно, до изнеможения, хочу Sony PSP.

О том, что такое ЗЫЗа и для чего она нужна, я рассказывать не рискну, потому что первое апреля уже прошло. Когда эта маленькая консоль находилась в центре внимания доброй половины коллег, у меня она особого восторга не вызвала. Стоила дорого, игр было мало, а что экран большой и красивый, так у старичка Acer n311 он немногим меньше, да вдобавок сенсорный. Однако за новостями с PSP-фронта я следил с интересом, потому что функциональность консоли постоянно прирастала и за счет официальных прошивок, и трудами поклонников-программистов. В прошлом году, после выхода "тонкой" версии SLIM amp;LITE, я пару раз чуть было не купил себе экземпляр, когда засиживался в забугорных аэропортах. Во-первых, цена стала уж больно привлекательной (чуть ли не $250), а во-вторых, мне, страстному поклоннику сериала GTA, очень хотелось посмотреть на новые миссии в каком-нибудь Vice City Stories. Тогда от покупки удержали лишь опасения по поводу трудностей с перепрошивкой: как-то не хотелось положить "брикнутую ЗЫЗу" на полку и ждать очередной командировки в Копенгаген или Лондон.

Но тем апрельским вечером меня накрыло так, что я принялся шарить по всем окрестным интернетлавочкам в поисках тонкой версии с "правильной" прошивкой на борту. Задачка оказалась элементарной, и есть ощущение, что гораздо труднее было бы найти экземпляр с родным firmware, не позволяющим запускать игры с карточки. А вот консоли со свежайшей 3.90 M33-3 буквально прыгали с виртуальных прилавков с воплями "Возьми меня, я твоя вещь!". Цены тоже порадовали: конечно, у нас они не совсем такие, как в европейских duty-free, и за $250 можно найти только "толстую" версию. Но за вполне резонные 6500-6700 рублей отоваритесь без проблем. Меня очень позабавило, как московские продавцы копируют любовь Sony навариваться на аксессуарах. То есть купить "голую" PSP, конечно, можно, однако тебя минут пятнадцать будут уговаривать взять ее в составе бандла. Входить в таковой может все, что угодно. Например, в самом крутом наборе одного из продавцов, включающем пятнадцать (!) наименований, обнаруживается карточка на восемь гигабайт, дополнительная батарея, тряпочка для протирки, кабель для подключения к телевизору и - о чудо! - стандартный USB-шнурок. Просят за это великолепие уже не шесть тысяч, а шестнадцать, так что если навестите магазин в компании с маленьким вымогателем - будьте бдительны. Кстати, продвинутые компьютерщики редко покупают приставки, и потому некоторые аксессуары продаются по каким-то космическим ценам. Так, упомянутый USB-шнур в профильных интернет-магазинах стоит до 400 рублей включительно, тогда как в обычных больше полтинника за него сроду не просили.

Убежав от сладкоголосых продавцов, я все же позволил навариться на себе самой Sony. Ведь без достаточно емкой карты памяти проку от "правильной" прошивки никакого, а MemoryStick’и по-прежнему стоят несуразно дорого. Был, конечно, соблазн сэкономить и купить китайскую подделку непонятного происхождения, за которую просят раза в два с половиной меньше, чем за оригинал. В принципе, вариант неплохой, потому что ничего ценного на такой карточке записано быть не может, и если она вдруг откинется - туда ей и дорога. Но меня напугали такие же экономные ребята из спецфорумов, постоянно жалующиеся на низкую производительность суррогатов. Так что решил не жмотиться и купил за 1880 рублей четырехгигабайтную карточку производства фирмы SanDisk, которая, судя по цене, отстегивает Sony за лицензию, но все равно получается долларов на пять-семь дешевле совсем уж оригинального экземпляра. Кстати, китайцы подделывают SanDisk и Sony так отчаянно и умело, что купить в Москве оригинал еще надо постараться. Поэтому, наверное, нелишним будет изучить в Сети признаки подделки и только потом идти в магазин. Если же PSP у вас уже есть, можно вставить карточку в нее и проверить - поддерживается ли технология MagicGate. Проку с последней ни на грош, и, кажется, пригодна она только для вычисления торговцев паленым товарцем.

Вот, собственно, и вся сказка про ЗЫЗу, потому что говорить больше решительно не о чем. Все игры отлично запускаются и работают - особенно после того, как я подразогнал процессор, иначе распаковка образов в ужатом формате CSO излишне озадачивала систему. Видео на раз пережимается в родной для PSP формат при помощи XviD4PSP и на экране консоли выглядит превосходно. Мегахит God of War поначалу не понравился, но через час я его "раскушал", и теперь, дописывая эти строки, с нетерпением жду возможности вернуться к игре. А то, что меня не зацепила моднейшая Patapon, так то, думаю, нестыковка на уровне хромосомного набора. Говорят, самые яростные ее ценители - поклонники айфонов, к которым я, увы, не отношусь.







 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх