АНАЛИЗЫ: Мобилография в законе


Авторы: Алексей Климов, Коськин,Александр

Студент и преподаватель - гений и злодейство (или наоборот). Канцелярская кнопка для лекторского стула - сегодня самая безобидная кнопка в руках студента. Гораздо больнее (по собственному преподавательскому опыту) колют кнопки затворов камерафонов. Потому что как бы хорошо мы ни готовились, если выступаешь много, то сфальшивишь обязательно. Хотя бы пару мгновений за лекцию. Остановить и опубликовать эти мгновения - дело техники. А она сегодня есть у каждого студента.

Конечно, выступления "на камеру" - отдельная школа мастерства, и когда мы учим студентов скучным дисциплинам, они учат нас самодисциплине сценической. Так мы не договаривались. К счастью, за нас договорились законодатели - как асимметричный ответ на распространение средств фото/видеосъемки, с первого января этого года вступила в силу статья 152.1 "Охрана изображения гражданина" Гражданского кодекса Российской Федерации. Правда, законодатели взглянули на проблему настолько шире преподавателей, что оставили простор студентам для продолжения игры в репортеров. До чего они доиграются?

По мнению юристов (см. врезку на следующей странице), статья допускает очень широкое толкование изложенных в ней ограничений и разрешений на использование "изображения гражданина".

Более того, законодательство вообще не регламентирует сам факт съемки (без последующего "использования"), возможно, по причине трудности его доказывания. Действительно, спорный фотоснимок может быть сделан не умышленно, а путем случайного нажатия кнопки на приложенном к уху телефоне.

Таким образом, правовое поле подготовлено к взращиванию бесчисленных онлайновых (и не только) фотобанков, наполняемых как бы случайно сделанными фотографиями, на которых изображение гражданина юридически беззащитно. Qui prodest? (Кому выгодно?) - не только главный вопрос со времен римского права, но и прямое указание направления развития рынка, который приходит туда, где выгода появляется.

Ведь, по мнению классиков, причина появления рынка - это излишек произведенного продукта, а не его качество. Семья охотника не съедала столько мяса, сколько он приносил после изобретения лука. А земледельцы затоварились рисом, как только разобрались с искусственной ирригацией. Излишки успешно обменивались друг на друга и на деньги. Пахари больше не отвлекались на охоту, а звероловы забросили огороды. А сегодня мы имеем дело с элементарно низкой производительностью мобильного фототруда, который пока и не труд вовсе, а удовлетворение личных потребностей.

Интуитивно чуя подвох, мы, в большинстве своем, отказываемся от вызова к эксгибиционизму, резонно полагая, что наша частная жизнь вовсе не товар (товар - вещь, заведомо производимая для продажи). Что такое сотня тривиальных фоток в день у самых плодовитых блоггеров по сравнению с полусотней столь же тривиальных, но автомобилей, приходящихся на одного работника современного автопрома?

Нет, никто не заставляет нас бесплатно выкладывать в Сеть правду о себе с гуманной целью Open Source. До коммунизма в сфере отчуждения личной жизненной программы ой как далеко. Сначала предстоит пройти рабовладение (документирование корпоративными системами видеозаписи), крепостной феодализм (камеризация сельской местности) и капиталистический рынок биографий. Мы, как всегда, перескочим пару ступеней эволюции и представим именно последнюю стадию товарно-денежных отношений, порожденных гиперпроизводительностью камерафонов.

Допустимо предположить, что рост производительности (не труда, пока просто "производительности" как быстродействия) камерафонов и публичных сервисов-фотохранилищ приведет к фарс-повторению многотысячелетней истории развития производительных сил и производственных отношений в целом.

Итак, мобильные телефоны будущего ведут постоянный мониторинг среды, окружающей хозяев, а сотовые операторы складируют и систематизируют отснятый материал по времени и месту. Софтверное распознавание лиц (face recognition) и голосов допускает (платный) поиск кадров по фамилии или портрету-образцу. Идея свободного знакомства с частной жизнью поддерживается государством. Каждый гражданин, "обдумывающий делать жизнь с кого", допускается к библиотеке "прожитых сценариев" и может использовать куски чужого кода в своем жизненном сценарии. Ошибки в открытых кодах быстро обнаруживаются и не повторяются.

Подлинные иллюстрированные биографии в эпоху роботизированных автозаводов - последний товар, который могут произвести и продать люди, чей реальный труд больше никому не нужен. Разделение труда достигнет финала - мы будем производить только впечатление. Каждый свое, каждый на всех.

В предложенной ситуации резонно предположить появление технических средств маскирования вашего лица в цифровом формате. Покупаете у оператора сотовой связи электронную метку-наклейку между бровей, и заснявшие ее камеры автоматически впечатывают в свою память квадратики поверх вашего лица. Доверяете автору съемки - пошлите СМС и снимите цифровую маску. Не доверяете - пошлите ММС с командой безвозвратной замены вашего лица любым другим, законно беззащитным.


С точки зрения права

ГК РФ Статья 152.1. Охрана изображения гражданина

Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:

1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

3) гражданин позировал за плату.

Институт охраны изображения гражданина пока мало разработан в науке российского гражданского права… В большинстве известных случаев основной предмет исков, связанных с фактом обнародования изображения гражданина, составляли требования о защите чести, достоинства или деловой репутации, которые, по мнению истцов, в результате такого тиражирования были ущемлены".

А. M. Эрделевский, "Законодательство", N7, июль 2007

Наибольшую широту толкований в этом направлении допускает указанный в законе случай использования изображения в государственных, общественных или иных публичных интересах. Это более чем туманная формулировка, которой, как представляется, можно будет затыкать при желании любые законодательные пробелы и дыры…

Специальных способов защиты прав на изображение лица закон не называет, в связи с чем потерпевшие могут руководствоваться любыми указанными в ст. 12 ГК РФ способами защиты своих прав. Один из наиболее распространенных среди них - восстановление положения, существовавшего до нарушения права. Он может выражаться в изъятии из оборота соответствующих книг, журналов или газет, изменении содержания интернет-сайтов и пр.".

Ю. А. Ершов, электронный журнал "Юрист", N9, март 2007

…Некоторые юристы считают, что для опубликования изображения гражданина [скажем, Ю. Гагарина] в учебнике не требуется согласия гражданина, так как это подпадает под понятие использования изображения гражданина в общественных и публичных интересах. Данное предположение представляется спорным, так как издание учебников является коммерческой деятельностью, от которой издательства получают прибыль - следовательно, изображение фактически будет использоваться в коммерческих целях, а никак не в публичных и общественных интересах".

Евгений Бурцев, юрист по корпоративной и судебной практике

Относительно толкования нормы об использовании изображения гражданина без его согласия, когда оно осуществляется "в государственных, общественных или иных публичных интересах", депутаты [Мосгордумы] заверили, что никаких проблем с этим у издателей не было и не должно быть в будущем".

Из материалов совместного заседания комиссий МГД по культуре и массовым коммуникациям и по науке и образованию

Читатели могут проверить свое правовое чутье на приведенных иллюстрациях.







 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх