Домашний кинозал


Автор: Алексей Стародымов

В последние пару лет продвинутые гаджетоманы принялись избавляться от своих стареньких ЭЛТ-телевизоров - "голубые экраны" мигрируют на дачи, к дальним родственникам в близлежащие села, а то и вовсе доживают свой век на свалках, увенчанные перемотанными скотчем пультами управления. А их хозяева, теперь уже бывшие, несутся в супермаркеты электроники, чтобы купить что-нибудь плоское, широкоформатное, жидкокристаллическое, да и просто красивое…

Последний параметр, как ни странно, ничуть не менее важен, чем первые три: конечно, миллионам наших соотечественников абсолютно все равно, на чем и в каких условиях наблюдать за жизнью обитателей "Дома-2", однако все чаще и чаще встречаются люди, которых интересует вовсе не просмотр телепередач сидя на табуретке, а полноценный отдых с действительно качественными музыкой и видео - чтоб радовался не только глаз, но и душа. Ведь очевидно же, что чем органичнее техника вписывается в интерьер помещения, чем мягче кресла и вкуснее ужин, тем большей релаксации можно достигнуть. С другой стороны, далеко не каждому хочется (и можется - удовольствие-то не из дешевых!) кропотливо подбирать акустику, головное устройство, плеер, а потом еще и раздумывать, как все это будет гармонировать со свеженакленными обоями и креслами в горошек. Гораздо проще пойти прямым путем - панель "подиагональнее", первые попавшиеся колонки ("зато их много!"), стопка CD-R и все та же табуретка - вот так и выглядит типичный домашний кинотеатр типичного жителя бескрайних просторов нашей страны. Впрочем, такой подход понятен, но совсем не интересен - ну нет, нет в нем никакого творческого начала!

Несравнимо приятнее попытаться собрать у себя в квартире настоящий домашний кинозал, который будет состоять из массы разнообразных устройств - начиная телевизором и проигрывателем, и заканчивая ноутбуком, фотоаппаратом и, допустим, смартфоном. Вы только представьте: один из членов семьи приобрел DVD со свежим блокбастером, другой сходил в зоопарк и принес оттуда пару сотен фотографий, кто-то скачал из Интернета трейлер к новой игре, а дети весь день снимали на мобильный ролики с их любимым хомяком в главной роли; а вечером все соберутся в полутемной комнате с широким кожаным диваном, запасутся кто пивом, а кто колой, и продемонстрируют друг другу свои достижения на одном-единственном экране. Более того, весь процесс передачи данных автоматизирован - требуется только понажимать кнопочки на пульте, а затем передать его следующему оратору.

Скажете, подобное бывает только в красивых фильмах о далеком будущем? К счастью, вы ошибаетесь: такую систему вполне реально собрать и в наших условиях, правда, придется запастись терпением (многие ее компоненты весьма экзотичны в прямом смысле этого слова) и хорошей суммой денег. В данном материале мы поговорим о том, как правильно подобрать комплект устройств, отвечающих за воспроизведение, добычу и хранение мультимедийного контента - фильмов, роликов, мультов и тому подобного. Особо подчеркну, что большая часть аппаратуры обязана поддерживать технологию WiFi с надстройкой UPnP: если уж вкладывать большие деньги в организацию домашнего кинозала, то делать это стоит с умом, царским размахом и заделом на будущее. Посему, будем подбирать следующую связку: телевизор + медиаплеер + некое устройство для хранения архива файлов + WiFi-роутер, который в конечном итоге позволит объединить все эти гаджеты в единую сеть. Кроме того, отнюдь не лишним будет компьютер или ноутбук с беспроводными модулями.

Разумеется, начать стоит с заглавного устройства - телевизора. Сегодня на рынке представлено огромное количество моделей от японских, корейских и китайских производителей с различным дизайном, диагональю и ценой. Что до технологий, по которым выполнены все эти панели, то их две: плазма и традиционные жидкие кристаллы. Можно очень долго рассуждать о преимуществах и недостатках обоих вариантов, посему дадим один простой и правильный совет: покупать нужно именно ту модель телевизора, чьи размеры и качество изображения найдут общий язык с вашими глазами. Ведь, несмотря на то, что панель - самый крупный и дорогой элемент во всей нашей системе, ее задача - демонстрировать изображение, передаваемое из различных источников, не больше и не меньше. И со своей миссией оно должна справляться на "отлично".

Справедливости ради, отметим теоретические плюсы и минусы плазмы и ЖК. Первые отличаются отменной цветопередачей и контрастностью, а еще на них лучше смотрятся динамичные сцены. Зато они сильно греются, и не могут долговечностью - вряд ли "плазменник" проработает больше восьми-девяти лет. У ЖК-телевизоров все в порядке с углами обзора, они куда меньше нагреваются и вполне способны оттрубить три "пятилетки". Но, в то же время, у них несколько хуже обстоят дела с качеством картинки, плюс существует опасность появления битых пикселей.

Следующее устройство, без которого нам никак не обойтись - мультимедийный плеер. Нас интересуют в первую очередь модели с поддержкой WiFi и UPnP[UPnP (Universal Plug and Play) - это архитектура одноранговых соединений между персональными компьютерами и интеллектуальными устройствами, установленными, например, дома. UPnP строится на основе стандартов и технологий Интернета, таких как TCP/IP, HTTP и XML, и обеспечивает автоматическое подключение подобных устройств друг к другу и их совместную работу в сетевой среде, в результате чего сеть (например, домашняя) становится доступной большему числу людей.], однако с ними могут возникнуть проблемы - так уж сложилось, что крупнейшие производители не поставляют подобные устройства на наш рынок. Но, к счастью, кое-что найти в продаже все же возможно - скажем, D-Link DSM-320 или DSM-520. Предпочтительнее выглядит именно последний: в нем реализована поддержка HDTV. Вообще, сегодня стоит ориентироваться именно на этот стандарт - пару лет назад файлообменные сети были забиты исключительно образами VideoCD, сегодня в них уже очень много фильмов в DVD-качестве размером в четыре с лишним гигабайта, а HD-видео пока предпочитают особо утонченные киноманы. Но это только "пока", и спустя годик-другой, с ростом объемов винчестеров и ширины пропускных каналов, все будут смотреть именно фильмы высокого разрешения.

D-Link DSM-520 оснащен HDMI-интерфейсом для подключения к HDTV-ready-телевизорам, у него есть USB-порт для подключения флэш-накопителей или внешних жестких дисков, кроме того, устройство оборудовано "джентльменским" набором из композитного, компонентного и S-Video-выходов. И, наконец, самое главное: DSM-520 оснащен Ethernet-портом и Wi-Fi-модулем (IEEE 802.11g) для подключения к домашней сети - стало быть, он умеет просматривать видео, транслируемое с персонального компьютера, ноутбука или какого-нибудь карманного гаджета (скажем, Nokia N93i - там реализована поддержка Wi-Fi). Если углубиться в нюансы технологии UPnP, то она работает по принципу "клиент-сервер", где серверами выступают любые устройства-хранилища данных, а клиентами - устройства, выводящие картинку на экран телевизора. Таким образом, D-Link DSM-520 выступает в нашей системе как раз клиентом, и клиентом очень неплохим. А если учесть ситуацию на рынке, то и вовсе уникальным.

В качестве альтернативы или дополнения к плееру может выступать так называемая мультимедийная приставка - например, небезызвестная Apple TV или же Archos TV Plus. В чем суть этих гаджетов? Собственно, в том, что они оснащены жесткими дисками и беспроводными модулями (а также и Ethernet-разъемами), позволяющими легко перебрасывать и хранить мультимедийный контент с домашних компьютеров (и наоборот, конечно). Право дело, зачем смотреть кино и фотографии на унылом 20-дюймовом мониторе, если в соседней комнате располагается домашний кинотеатр? Скажу больше: эти приставки вполне успешно воспроизводят фильмы, находящиеся на "винтах" любого из домашних компьютеров, подключенных к беспроводной сети, а продукт от Archos умеет записывать видео с различных источников через компонентный видеовыход и позволяет подключать к себе внешние накопители. И это при том, что памяти в нем и без того немало - целых 250 Гбайт (а вот Apple TV поскоромнее будет - там установлены винты на 40 либо 160 Гбайт в зависимости от версии). Само собой, оба девайса имеют на борту и HDMI-интерфейсы.

Чего не хватает до полноты картины? Вроде бы стоит шикарный стеклянный столик, на нем возвышается пластина "плазменника", на полочке, благодаря характерной антеннке, угадывается силуэт DSM-520, а рядом с ним виднеется белое пятно Apple TV… Почему же вся эта прелесть не работает? Совершенно верно, не хватает беспроводного маршрутизатора - без этого недорогого девайса видеоподсистема "умного дома" выжить, увы, не в состоянии. Рекомендую обратить внимание на D-Link DGL-4300: в свое время я принимал участие в создании мощного домашнего кинозала, и данное устройство оказалось самым беспроблемным из всей этой разношерстной мультимедийной компании.

Да, немаловажный факт: если вы уверены, что после покупки всех вышеперечисленных гаджетов вам осталось довезти их до дому в целости и сохранности, распаковать, подсоединить кабели и приступить к визуальным наслаждениям, то вы глубоко заблуждаетесь. Каждое устройство обладает своим, с позволения сказать, характером, а некоторые из них - еще и характером скверным. Так что перед приобретением тех или иных компонентов системы не поленитесь прогуляться по интернет-форумам - а вдруг кто-то уже обзавелся точно таким же комплектом и выразил по этому поводу свои негодования или же, наоборот, восторги.

Зато потом, спустя пару дней (сильно подозреваю, что недель. - О.В.) танцев с бубном, вы сможете по полной программе насладиться четкой картинкой, объемным звуком и самим ощущением того, что вокруг вас по воздуху передаются кадры любимых фильмов, семейной фотосъемки и так далее и тому подобное… А в общем, искренне желаю каждому читателю задаться целью построить у себя в квартире нечто красивое, беспроводное и, конечно же, работающее как часы - словом, настоящий домашний кинозал. Ведь, как говаривал один известный исторический деятель "Из всех искусств для нас важнейшим является кино".







 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх