Мыльный пузырь: Philips 9@9u

Автор: Артур Stormax Лоянич

Телефоны от Philips славятся в народе прежде всего долгоживущими аккумуляторами — аж до месяца. Эту сказку я слышал и пять лет назад, и сегодня, и наконец представился случай проверить ее правдивость: ко мне на тестирование попала новинка — Philips 9@9u.


+

привлекательный дизайн, удобное управление, отличная синхронизация с ПК

-

некачественная реализация почти всех основных функций, малое время работы от аккумулятора


Аппарат довольно увесистый (но не гроб с крышкой вроде Motorola StarTAC), строгой цветовой гаммы (сочетание серебристого и черного цветов), под руками приятная гладкость. Правда, задняя крышка довольно странная. Я было подумал, что мне дали недоукомплектованный экземпляр и забыли закрыть батарею. Но нет: задняя крышка сделана из материала, на ощупь напоминающего резину, причем она не повторяет линии телефона, а обладает своей собственной, чуть выгнутой формой. Но когда лежащий на столе телефон начинает звонить, то понимаешь смысл правомерность такого решения: благодаря резиноподобному материалу и выступам по краям аппарат не трясется от вибровызова, а надежно лежит на месте.

Пункты меню стандартные, ничем не отличающиеся от пунктов меню других телефонов, поэтому сразу же перейду к общей функциональности.

Телефон оставил впечатление какой-то недоделанности. Взять, скажем, SMS. Словарей Т9, использующихся для составления сообщений, в телефоне навалом, только они почему-то привязаны к регистру. Можно выбрать словарь ТОЛЬКО С БОЛЬШИМИ БУКВАМИ, только с маленькими или же Только С Прописными. Поэтому, чтобы набрать предложение или слово в тексте с большой буквы, нужно переключаться между режимами. Много мобильников я щупал, но такое странное и нелогичное решение вижу впервые.

Или, опять же, нужная функция удаления СМС. В любом нормальном аппарате для этого вполне достаточно два-три раза нажать на кнопки (кнопку). Здесь же нужно сделать от четырех до восьми нажатий. Причем методом тыка было установлено, что телефон поддерживает перемещение по меню с помощью цифр, только почему-то об этом не сообщает.

И так куда ни кинь. К примеру, весьма нужный Bluetooth. Он есть. Но проку от него не слишком много — профилей поддерживается всего пять, среди которых есть hands-free и A2DP, но нету DUN (dial-up networking, для выхода в Интернет с КПК или ноутбука через GPRS). Или еще мелочь: нет дырочки для шнурка и кнопки активации камеры. Кнопок по бокам вообще лишь две: для управления громкостью. В FM-радио (приличного, к слову, качества) можно "забить" только девять станций. Настройки разрешения камеры сбрасываются при каждом запуске — на значения по умолчанию. Блокируется телефон продолжительным нажатием на "решетку", а снимается блокировка только после нажатия на правую клавишу меню, а потом уже на "решетку". У контактов в телефонной книге отсутствует поле для коротких заметок. Предустановленных мелодий для звонков и сообщений всего одиннадцать…

Сквозит "недоделанность" и в дисплее: если в солнечный день вы захотите узнать время при заблокированной клавиатуре, то не увидите ничего — урезанную в этом режиме яркость можно повысить, только разблокировав клавиатуру.

Можно, конечно, сказать, что все это мелочи — но когда они попадаются на каждом шагу, это начинают действовать на нервы.

Конечно, есть у аппарата и плюсы: например, черный список. Поскольку российские операторы пока не додумались ввести такую услугу, приходится прыгать на одной ноге через телефон. Или же память на 480 СМС — незаменимая для любителей хранить нежные глупости. Бортовая двухмегапиксельная камера тоже очень хороша на фоне аналогов из той же ценовой категории.

Грамотно реализована синхронизация с ПК. Подключение к компьютеру и к зарядке происходит через слот mini-USB, причем телефон может заряжаться и с компьютера: для этого можно выбрать один из трех пунктов при подключении: "Массовое ЗУ", "COM-порт" и "Веб-камера". В первом варианте телефон определяется как два съемных жестких диска: один представляет собой внутреннюю память, второй — карту micro-SD. В режиме COM-порта аппарат синхронизируется с прилагаемым ПО и работает GPRS-модемом. Третий режим, как нетрудно догадаться, превращает гаджет в подобие веб-камеры.

Общее управление тоже весьма удобно. Подсветка равномерная, клавиши нажимаются как надо, ничего не задевается, даже несмотря на то, что цифровые выполнены в виде четырех "качелей". Карточка microSD вставляется сбоку, для ее замены не нужно лезть под аккумулятор.

А как же с главной функцией любого телефона — голосовыми вызовами? К сожалению, 9@9u сделал "козу" и здесь: при разговорах слышится отчетливое эхо, не исчезающее при смене сим-карты (и оператора). Впрочем, возможно, это особенность конкретного экземпляра.

И наконец, о главном — об аккумуляторе. Тут, как говорится, увы и ах! В режиме редкого использования (большую часть времени телефон спал, путешествуя со мной по Москве), при паре SMS в день и одном звонке, а также при еще меньшем использовании камеры и игр аккумулятор иссяк через… пять суток. Судя по отзывам на форумах, даже модели с аккумуляторами на 1800 мАч живут при активном использовании десять суток, а трое суток активной жизни 9@9u (в котором, напоминаю, стоит батарейка на 1050 мАч) — это норма.

Подводим итог. Philips 9@9U из тех телефонов, которые выбирают не мозгами, а сердцем. Если он понравился внешне, можно, конечно, и купить. Способности же его больше 3,5 балла из 10 не заслуживают. Вот если довести функции (большинство из которых — программные) до ума — цены бы этому аппарату не было. А так за 5500 рублей можно купить куда более умелые девайсы, и куда более живучие к тому же.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх