Москва — Россия!

Автор: Сергей Вильянов

Стереотипы быстро складываются, но очень долго разрушаются. Однако в наше стремительное время, когда техника устаревает прежде, чем мы успеваем похвастаться ею друзьям и (особенно!) коллегам, даже стереотипы научились разлетаться в считанные месяцы.

Наверное, вы не раз слышали утверждение, что "Москва — не Россия". Каюсь, сам повторял его многократно, потому что та Россия, которую я знаю по девяностым и началу двухтысячных, действительно уступала столице во всем. Мужики, не обижайтесь, — оно правда так было. Поэтому народ так в Москву и ломился. Теперь же приток людей в Белокаменную сократился в разы, если не на порядки. Одна из причин, конечно, несуразно дорогие квартиры: если раньше начинающий "понаехавший" мог при зарплате 700-800 долларов снимать "однушку" и еще немного откладывать, то теперь даже убогая конурка на окраине обойдется в 25 тысяч рублей, а стартовые зарплаты в большинстве отраслей топчутся возле тридцатки. Но вторая причина гораздо важнее: и за пределами Москвы жить стало лучше и веселее. Объехав и облетев пять крупнейших городов нашей страны, я уверен в этом на сто процентов.

Места под восторги у меня мало, поэтому сразу к делу. Первое, чем Москва прежде сильно выделялась, — это колоссальные информационные возможности. Театры, выставки, концерты, редкие книги, наконец… Осмелюсь сказать, что это преимущество кануло в Лету. Скажем, новый "Индиана Джонс" стартовал в Новосибирске день в день со столицей, и не какой-то полузатертой копией, как раньше, а свеженькой и с правильным звуком. Самые нетерпеливые жители Екатеринбурга и Казани к тому времени уже скачали его экранную копию, благо безлимитные и довольно быстрые интернет-тарифы в России давно стали обыденным явлением, а цены неуклонно ползут вниз. Конечно, звезды первой величины редко заезжают в Ростов, однако при нынешних ценах на большие телевизоры и многоканальную акустику можно получить не меньшее удовольствие от просмотра шоу на DVD.

Второе, конечно, деньги, о которых мы вспоминали абзацем выше. Раньше, купив билет до Москвы, можно было в считанные дни увеличить свою зарплату раз эдак в семь-восемь. Теперь среднестатистическому гражданину "грозит" разве что удвоение заработка, тогда как расходы возрастут радикально, особенно если на новом ПМЖ нет близких родственников. Я тут приценивался к няням для малолетних детей, так вот в Москве и области няни берут не меньше 25 тысяч рублей в месяц. А между тем в Саратове скучают две бабушки, причем одна, видимо от переизбытка свободного времени, взялась получать второе высшее образование… В общем, при наличии хоть какой-то жилплощади на малой родине срываться с места стало совсем не так приятно. Кстати, цена квадратного метра в крупных городах растет очень быстро, и, к примеру, центр Ростова-на-Дону уже догнал ближнее Подмосковье, а Новосибирск и вовсе ушел в отрыв. Видимо, все больше россиян предпочитает пускать корни поближе к дому, что не может не радовать.

По возможностям для шопинга Москва обгоняет крупные областные центры разве что самую малость. Да, всяких "мегамоллов" и просто больших магазинов в ней понатыкано очень много, но, во-первых, и в регионах их строят кварталами, а во-вторых, действительно хорошие вещи в нашей стране стоят несуразно дорого. К счастью, из многих региональных аэропортов есть прямые рейсы в европейские города, и, к примеру, в Екатеринбурге мне с удовольствием рассказывали о субботнем шопинге в Барселоне — и погуляли, и билеты, с учетом цены купленных вещей, получились как бы бесплатными. Причем мои собеседники совсем не были похожи на местных олигархов — обычная пара, лет пятьдесят на двоих. Слушал и завидовал.

Вот по какому пункту столица до сих пор выделяется, так это по числу злачных мест на душу населения. Увы, здесь скопилось слишком много детей разного возраста, "которые сходят с ума от того, что им нечего больше хотеть". Но нам, простым работягам, от крутого клуба рядом с домом никакой пользы — только шум да хрустящие шприцы под ногами. Тогда как с более простыми и полезными для здоровья радостями жизни в родном городе всяко лучше.

Видели бы вы, как похорошела Казань! Какими темпами строится Екатеринбург! Как гордятся своим городом новосибирцы! Какие, черт побери, яркие девушки в Ростове! И как это здорово, что все больше людей в нашей стране начинает жить, а не выживать.

Еще бы кто-нибудь решил проблему автомобильных пробок, которые буквально душат города. Шутка ли, даже в Новосибирске наткнулся на рекламу жилого комплекса, главное достоинство которого, если верить авторам, заключается в возможности без заторов добираться до центра города и обратно. Думаю, если выпадет на нашу долю еще лет десять спокойной жизни, что-нибудь придумают и с дорогами, и много с чем еще. Лишь бы не было войны.

В общем, самую малость посмотрев на положение дел в стране, я буду теперь настаивать, что Москва — самая настоящая Россия. Разве что, возможно, не лучшая ее часть.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх