письмоносец: Мыши плакали

Автор: Владислав Бирюков

Здравствуйте!

Написать это письмо меня почему-то подтолкнуло интервью с Феликсом Мучником из номера #736, а конкретно — вопрос и ответ про лицензионное ПО. Наверно, потому, что уж очень замучила эта тема. Собственно, пройдя (точнее, проведя) процесс легализации по приказу начальства, я выработал свою точку зрения на вопрос "А что мешает тотальной легализации?". Ответ до безобразия прост — лицензионная политика производителей софта. Ни цены, ни правоохранительные органы, ни реклама не смогут сравниться с тем идиотизмом, который происходит в области политики лицензий.

Объясню на примерах. Получив пожелание перевести весь компьютерный парк (примерно пятнадцать штук) на лицензионное ПО, я, конечно же, начал с операционной системы. "Зайду, пожалуй, на Софткей и закажу коробку лицензионных дисков", — как я был наивен, когда так думал. От обилия возможных вариантов лицензий на Windows XP разбежались глаза и пропало желание разбираться во всем этом мусоре. Именно мусоре, потому что разобраться в принадлежности лицензий по скудному комментарию было невозможно. Но главное — купи я что-нибудь не то, мне бы пришлось отвечать на первой же проверке — "А по какому праву тут стоит OEM?"

И я, системный администратор со стажем, вынужден (!) был звонить в Microsoft и спрашивать, что же мне сейчас можно (!) установить. Спасибо, разъяснили. Думаете, это только Microsoft так извращается? Ничего подобного!

Вот и спрашивается, не проще ли скачать популярный дистрибутив с трекера, чем погружаться во все тонкости юридических отношений с разработчиками? Звонить куда-то, запоминать, записывать? А ведь принимая во внимание еще и разницу в версиях — звонить приходится по нескольку раз…

Теперь о Голубицком :)

Мне надоело читать гневные письма тех читателей, которые не любят Сергея. Хороших, хвалебных отзывов всегда меньше, поэтому я напишу именно такой!

Да, я каждый раз читаю статьи Сергея! Да, я на 50% покупаю журнал из-за него. Да, я не понимаю половину речевых оборотов Голубицкого, но совершенно не комплексую по этому поводу. Мне нравится атмосфера статей, мне нравится отношение Сергея к жизни и к ее софтово-интернетным аспектам в частности. Да и по большому счету — мне не важно, о чем он пишет, — мне просто интересно и приятно читать (в отличие, кстати, от Ваннаха, слог которого я дальше второго предложения воспринять не могу). В общем, спасибо, Сергей!

Ну а что касается недоброжелателей, их поведение описывается известной фразой: мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус.

С уважением, Максим

От редакции: Максим, по большому счету, вы, конечно, правы. В лицензионных хитросплетениях без пол-литра разобраться бывает непросто, а продавцы ПО почему-то делают вид, что они здесь вроде как ни при чем. Но вряд ли это сильно влияет на популярность трекеров, на то есть куда более весомые факторы.


Привет, любимый журнал и его редакция!

Вы очень часто затрагиваете актуальные для меня темы, но в номере 736 подобрались просто впритык! Дело в том, что один из родов моей деятельности тесно связан с отправкой всяческих посылок и бандеролей в разные точки мира. А еще я проживаю в Твери, в городе, который вы выбрали "как не самый большой и не самый далекий от Москвы областной центр" для старта воображаемой книги в Сидней. Прочитал статью и поразился. В четверг отправили, в среду получили. А я уже три недели жду посылку из Германии от DHL. Пошел в офис разбираться. Сказали — посылка была отправлена через подрядчика, ждите. Где она — не знаем.

Вернулся домой, жду. А письмо это написал, чтобы сказать несколько слов в защиту нашей Почты России. Во-первых, и на нашей почте есть несколько видов отправлений — обычные, ускоренные и первого класса. А еще по уникальному номеру в квитанции на сайте Почты России можно отследить путь почтового отправления. А самое главное — за пять лет я отправил около тысячи посылок. Ни одна не потерялась.

С уважением, Артем

P.S. В интервью с Евгением Чичваркиным слово "жопа" закрыто звездочками, а в статье Голубицкого напечатано без купюр.

Почему?

От редакции: С ***ой ситуация следующая. Мы еще не выработали единого к ней отношения, а потому решили писать открытым текстом через раз.

Стыд и срам! В номере 732 в новостях на стр. 12 вы допустили вопиющую ошибку! Еще в школе изучают все административные территории нашей необъятной Родины. Вы, наверное, никогда и не были на Дальнем Востоке, а зря, тут много интересного. Так вот, хочу сообщить, что Амурского края не существует! А есть целая область! Учите географию нашей страны, товарищ А.Б.! Евгений

От редакции: Спасибо за замечание. Сконфуженный Александр Бумагин направлен в школу рабочей молодежи с углубленным изучением географии.


Приз достается Максиму за правильное восприятие атмосферы "Голубятен". USB 2.0 Nano Flash Drive 4 Gb. Приз предоставлен компанией Imation Europe.


letters@computerra.ru







 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх