технологии: Особо опасен?

Автор: Спирин Михаил

Разбушевавшийся в первый день лета пожар на Universal Studios нанес серьезный ущерб, уничтожив декорации к нескольким фильмам, в числе которых "Человек паук 2" и "Брюс всемогущий". Кроме того, пламя поглотило значительную часть киноархива — счет идет на десятки тысяч пленок. К счастью, сохранились резервные копии, так что ни один фильм не исчез бесследно. Мы, впрочем, больше всего переживали за незаконченную еще картину, за голливудский блокбастер "Особо опасен" ("Wanted"), снятый российским режиссером Тимуром Бекмамбетовым.

В день пожара на студии должны были сводить звук для русской версии фильма, но все рабочие материалы удалось вовремя вывезти. Вот такое светопреставление уготовила судьба самой российской из всех голливудских премьер.

Визуальные эффекты в "Особо опасен" взяла на себя "дозорная" и "ироничная" студия "Базелевс". С самого начала было ясно, что для этого проекта потребуется полное техническое переоснащение — количество и сложность задуманных видеоэффектов не шли с предыдущими проектами ни в какое сравнение. В "Wanted" вошло около тысячи эпизодов, в которых так или иначе используется компьютерная графика, включая полностью сгенерированные на компьютере сцены с цифровыми двойниками актеров (да, мы снова увидим оцифрованную Джоли). Дополнительным ограничением стали жесткие сроки пост-продакшн.

При поиске поставщика новой техники выбор пал на российскую компанию Kraftway, которой не впервой поставлять сложные компьютерные системы, но вот с кино довелось столкнуться впервые. Можно сказать, что первый блин не вышел комом, раз сроки выхода фильма соблюдены.

Реализованная в рамках переоснащения студии аппаратная платформа предоставила как средства для создания визуальных эффектов, так и возможности для обработки и хранения видеофайлов — другими словами, студии досталась созданная "под ключ" базовая ИТ-инфраструктура, связывающая все и вся. В основе платформы находятся шесть главных серверов, а связь между элементами обеспечивает активное и пассивное сетевое оборудование. Благодаря резервированию электропитания, возможна двухчасовая автономная работа всего комплекса. Дабы у читателя было полное представление о том, какие вычислительные ресурсы потребляет студия, работающая над трехмерными эффектами, мы обратились в Kraftway с просьбой подробнее рассказать о технике, поставленной "Базелевсу".

Для нужд студии была изготовлена и введена в эксплуатацию серверная ферма из 32 рендер-хостов на базе двухпроцессорных серверов Kraftway Express ISP (2хXeon 5320 Quad 1,86 ГГц; 8 Гбайт RAM; 160 Гбайт). В качестве рабочих станций выступили пятьдесят компьютеров Kraftway Credo (Core2Duo E6700; 4 Гбайт DDR-2 667; 2x250 Гбайт; GeForce 8800GTS). Для хранения данных используются два хранилища данных Kraftway-Hitachi суммарной вместимостью 40 Тбайт. Стоимость всего оборудования, поставленного студии "Базелевс", превысила 1 млн. долларов[Впрочем, сумма не так велика, если сравнивать ее с бюджетом всего фильма — 150 млн. долларов.].

Как рассказывает Константин Абатуров, руководитель управления по развитию бизнеса Kraftway, с аппаратной точки зрения комплекс представляет собой классический кластер. Особенность этой работы Константин видит в сочетании проблем, которые одновременно и в сжатые сроки пришлось решать инженерам компании. В частности, пришлось рассчитывать общую нагрузку на перекрытия всей системы и каждого узла в отдельности, просчитывать тепловыделение, которое было неравномерным в связи с разной потребляемой мощностью отдельных элементов комплекса.

Интенсивность удаленного обмена данными тоже требовалось многократно повысить. Дабы обеспечить быструю связь между Голливудом и российскими студиямипартнерами, был подведен канал с пропускной способностью 30 Мбит/с. Эта информационная магистраль во время работы над фильмом не простаивала, пропустив через себя почти полтора десятка терабайт данных. Наконец, была решена непростая проблема подвода электричества, коего компьютерные трюки из "Особо опасен" съели, ни много ни мало, двести мегаватт.

Выход "Особо опасен" может оказаться знаковым для нашего кинематографа.

Российский режиссер, российская студия, российские визуальные эффекты… Даже оборудование в 3D-студии устанавливала российская компания. При этом всемирно признанный брэнд Universal, многомиллионный бюджет, звездные актеры… Можно нафантазировать повышение интереса к российским специалистам и даже, в кои веки, к технологиям. Так ли все радужно?

Вполне возможно, что все поработали на славу, а компьютерное железо не давало сбоев. Однако не стоит наши успехи соотносить даже с вероятным успехом фильма, который пока видели только "свои". Вне зависимости от того, каким получилось кино, наш первый шаг будет иметь какое-то значение, только если он не окажется единственным. В противном случае для западных зубров от киноиндустрии это все… не особо опасно.

Впрочем, опыт студии "Базелевс" и ее партнера "Крафтвей" вряд ли позволит обеим компаниям остановиться на достигнутом. Договоренности между ними носят долговременный характер, да и Universal планирует продолжить сотрудничество с "Базелевс" и Бекмамбетовым, так что, по-видимому, продолжение все-таки следует…






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх