• Яйца, жаренные с мясным фаршем
  • Омлет с медом
  • Яйца с чесночно-йогуртовым соусом
  • Глава 7

    Блюда из яиц

    С куриными яйцами в Турции связано множество традиций. В первую неделю мая в стране празднуют Яичный фестиваль. В каждой семье варят яйца, которые потом составляют основу праздничного угощения на специально организованном пикнике, куда выезжают целыми семьями.

    Когда сватают девушку, будущая свекровь должна послать ей в подарок ровно 250 сырых и 250 вареных яиц. Выйдя замуж, молодая жена обязана каждый год в день Яичного фестиваля возвращать своей свекрови яичный долг. Это она должна делать всю оставшуюся жизнь!

    Нанимая на работу нового повара, будущий хозяин, по традиции, просит приготовить омлет с луком. По умению готовить это, с первого взгляда незатейливое блюдо испокон веков определяли квалификацию повара.

    А в одном из восточных регионов Анатолии существует давняя традиция. Призванные на военную службу солдаты, как известно, пишут домой письма. Эти письма аккуратно хранят в семье, а когда солдат благополучно возвращается домой, все его послания складывают в кухонный очаг и поджигают. На этом огне жарят яйцо, которым угощают солдата, таким образом празднуя его благополучное возвращение домой.

    Яйца, жаренные с мясным фаршем

    Это незатейливое и достаточно простое в приготовлении блюдо может завоевать популярность у тех, кому надоела традиционная колбаса с яйцами на завтрак.

    Вам потребуется:

    1 ст. ложка топленого масла (можно заменить растительным), 1 большая луковица, 150 г говяжьего фарша, 1 небольшой сладкий перец, 100 мл горячей воды, 1 небольшой мелко нарезанный пучок петрушки, 1 помидор, 6 яиц, соль по вкусу.

    Разогрейте в глубокой сковороде масло и обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Вилкой вмешайте фарш. Старайтесь это делать тщательно, чтобы фарш не сбился в комок. Посыпьте мелко нарезанным сладким перцем и жарьте, помешивая, около 5–7 минут.

    Влейте горячую воду, посолите. Положите петрушку и мелко нарезанные помидоры, заранее очищенные от кожицы. Тушите до тех пор, пока не впитается вся жидкость, но старайтесь не пережарить – фарш должен получиться сочным!

    Ложкой сделайте в фарше 6 ямок, вбейте туда яйца, посолите и, накрыв крышкой, жарьте еще 3–4 минуты.

    Подавайте немедленно.

    Омлет с медом

    В Центральной Анатолии это блюдо традиционно включают в меню кормящих матерей. Считается, что оно не только вкусное, но и очень питательное. К такому омлету всегда подают особую овечью брынзу с травами и цветочный чай.

    Вам потребуется:

    2 яйца, щепотка соли, 125 г топленого масла, 100 г муки, мед.

    Взбейте в миске яйца с солью.

    В маленькой сковороде разогрейте все масло, всыпьте муку и, непрерывно помешивая, жарьте до тех пор, пока мука не станет кремового цвета.

    Влейте в мучную смесь взбитые яйца и быстро перемешайте. Убавьте огонь и, периодически встряхивая сковороду, жарьте до тех пор, пока снизу омлет не станет розового цвета. Тогда осторожно переверните омлет и прожарьте другую сторону.

    Подавайте горячим, полив медом.

    Яйца с чесночно-йогуртовым соусом

    Родиной этого блюда считается один из живописнейших городов Восточной Анатолии – Ван. Город расположен рядом с крупнейшим в Турции озером. В его окрестностях сохранились руины древней столицы некогда могущественного царства Урарту. Жители Вана любят блюда из яиц не меньше, чем жители Черноморского региона хамсу!

    Вам потребуется:

    1 л горячей воды, 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка уксуса, 6 очень свежих яиц, 50 мл растительного масла, щепотка молотого красного перца, несколько веточек свежей петрушки.

    Для соуса: 350 мл жирного йогурта, 2–3 зубка чеснока, соль по вкусу.

    Сначала приготовьте соус. Добавьте в йогурт размятый с солью чеснок, хорошо перемешайте и вылейте в достаточно глубокое керамическое блюдо.

    Теперь приготовьте яйца. В широкой кастрюле вскипятите воду с солью и уксусом. Стараясь не повредить желток, вбейте в кипящую воду яйца, одно за другим. Плотно накройте крышкой, убавьте огонь и кипятите 2–3 минуты. Постарайтесь сварить яйца так, чтобы белок полностью свернулся, а желток остался жидким.

    Осторожно выньте яйца шумовкой из воды и сразу же поместите в соус.

    В маленькой сковороде разогрейте растительное масло, всыпьте щепотку красного перца и, когда смесь начнет пузыриться, залейте яйца.

    Подавайте немедленно, украсив веточками петрушки.








    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх