RANCID

В 1987 году Lookout Records выпустило семидюймовый мини-альбом 'Hectic' тогда еще мало кому известной калифорнийской команды Operation Ivy. Группу отличала исключительно британизированная музыка — жесткое анархичное и заводное ска, при этом дающее миллион очков форы своим заокеанским прототипам. Квартет состоял из четырех персон — Jesse (вокал), Lint (Tim Armstrong — гитара вокал), Matt McCall (Matt Freeman — бас, вокал) и Dave Mello (ударные, вокал), саксофонные партии исполнял Paul Bae, Lint и Matt ранее бренчали в Basic Radio, в то время как Jesse отметился в S.A.G., которая позднее переделалась в Crimpshrine. Спустя два года ребята разродились своим первым и последним лонгплеем — классическим 'Energy' давшим сильнейший и решающий толчок развитию ска-кора по всей Америке. Operation Ivy мгновение были вознесены на Олимп американского панка, но к сожалению, дальнейшая судьба группы не сложилась — команду ожидал полный развал на самом пике творческого полного расцвета сил.

Jesse отправился в Big Rig, Dave вместе со своим братом сотворили группу Schlong, a Tim Armstrong и Matt Freeman недолго думая скорешились с ударником Brett Reed и присвоили трио новое имя — Rancid. Ска было забыто, но не английский панк-рок. Rancid скрестили Oi! с калифорнийским драйвом и хуками и после семидюймовки для Lookout Records получили контракт с Epitaph Records.

Теплый прием дебютного альбома Rancid еще не означал вселенского успеха, к моменту записи второго диска ‘Let's Go' ребята соблазнили еще одного гитариста Lars Frederiksen из U.K.Subs. Ничто не предвещало тога, что эти парни с английским акцентом, английскими ирокезами и американской пропиской смогут пробиться в суперзвезды благодаря своему матерому панк-року, столь же быстрому и агрессивному, сколь веселому и мелодичному. Но случилось фантастичное — как только Offspring и Green Day заполонили хит-парады, Rancid обнаружили, что их концерты стали собирать в десятки раз больше публики, чем он видели в самых страшных снах, в очередях за билетами стоят агенты звукозаписывающих фирм. Madonna объявила их своей любимой группой, а на вершину хит-парада MTV взлетел видеоклип к 'Sarvation'. Спустя более чем полгода после своего мало кем замеченного выхода, альбом 'Let's Go' стал суперхитом международного масштаба.

Еще спустя несколько месяцев мир облетела новость, что Rancid подписали контракт с Epic, но уже на следующий день группа заявила, что передумала, и осталась на родном Epitaph, чтобы выпустить альбом, которому была уготована платиновая судьба — …And Out Come The Wolves'. Rancid написали около сорока песен, но после двух месяцев сидения в студии было отобрано 19 лучших. Группа впала в детство — эта пластинка возвращает их к стилю Operation Ivy — ска-кору, но к сожалению без былого задора. Rancid пошли по стопам Clash — как в стилистическом, так и в коммерческом аспектах.

К счастью, в новом тысячелетии настали перемены к лучшему… точнее — к старому. 22 песенный альбом 'Rancid' вновь продемонстрировал тягу к злобному и быстрому панку образца Rancid 93/94 годов или, на самом деле — образца британского Oi! панка начала восьмидесятых.

Нынче Rancid породили армаду последователей, у которых почему-то популярность обратно пропорциональна качеству музыки, среди удачливых посетителей хит-парадов — группа Goldfinger, среди менее удачливых, но более сильных — Suicide Machines.

Дискография:

Rancid 1993

Let's Go 1994

…And Out Come The Wolves 1995

Life Won’t Wait 1993

Rancid 2000

OPERATION IVY:

Energy 1989

Рекомендуемые альбомы:

Energy, Let's Go






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх