SONIC YOUTH

Басистка/вокалистка Kim Gordon (28.04.1953) с вокалистом/гитаристом Thurston Moore (25.07.1958), клавишницей Ann DeMarinis, барабанщиком Dave Keay и гитаристом/вокалистом Lee Ranaldo (3.02.1956) дали первые выступления под именем Sonic Youth 8 июне 1981 года в родном Нью-Йорке. Название группы было скомпоновано из двух других совершенно посторонних имен — Sonic Rendevouz (группа бывшего гитариста МС5 Fred «Sonic» Smith) и звезды регги Big Youth. После избавления от клавишных, их дебютный мини-альбом был выпущен на Neutral Records, фирме, принадлежащей Glenn Branca, композитору и гитаристу, с которым ранее играли Moore и Ranaldo. Практически сразу после этого сменился ударник на Jim Sclavunos.

Лонгплей 'Confusion Is Sex' начал привлекать к Sonic Youth прогрессивно и регресивно мыслящих критиков и поклонников своим бесполезным амбиентным шумом, навеянным какими-то пьяными панк-оргиями и предсмертными наркотическими передозировками.

Во время очередного турне 1983 года был сменен барабанщик на Bob Bert. После выхода 'Kill Yr Idols' Moore отослал шестипесенную демо-ленту Sonic Youth в офис британской компании Doublevision. Один из владельцев Doublevision Paul Smith заинтересовался начинающими молодыми дарованиями и захотел выпустить запись, но его коллеги были категорически против. В результате он основал новый лейбл Blast First, где выпустил хаотический альбом 'Bad Moon Rising'.

В 1985 году череда смен барабанщиков наконец то пришла к достойному завершению — был найден постоянный участник группы Steve Shelley (23.06.1962) — Bert отправился в Pussy Galore. Отвергнув предложения мажорных компанийm Sonis Youth выпустили диски 'Evol' и 'Sister' на легендарной SST Records в США (в Англии делами группы по прежнему заведовала компания Blast First). Двойной альбом 'Daydream Nation’ 29 октября 1988 года оказался на 99 месте в британском параде, что дало знак мажорным компаниям насесть на Sonic Youth более упорно. После выпуска ‘The Whitey Album' под именем Ciccone Youth, группа подписала контракт с Getfen Records, где вышел диск ‘Goo', окупивший свое — 96 место в США и 32 в Британии.

С каждым годом позиции группы все росли, точнее — уменьшались цифры в строчках парадов. 'Dirty' завоевал свое 83 место, a 'Experimental Jet Set' — 34. Более современно и приемлимо звучащий альбом 'Washing Machine' однако немного сдал позиции, ибо грандж, с которым во многом было связано имя (но не музыка!) Sonic Youth потерял свою привлекательность для масс, альбом получил лишь 58 место в США, но зато 39 на Британских островах.

Sonic Youth являются достаточно любопытным примером того, как группа завоевывает свое место в рядах звезд альтернативного рока не столько благодаря музыке, сколько из соображений крутизны и элитности звучания. Мало кто из тех, кто зовет себя поклонником истинной альтернативы, смог бы устоять перед соблазном кичиться перед друзьями прослушиванием грязных и малопонягных записей, да к тому же в исполнении группы со столь многозначительным именем, как Sonic Youth. В дискографии можно обнаружить изрядное число побочных проектов, из которых один требует пояснения — Free Kitten состоит из Kim Gordon (вокал, бос) и Julie Catritz — вокал, гитара (экс-Pussy Galore).

Дискография:

Sonic Youth EP 1982

Confusion Is Sex 1983

Ki’l Yr Idols EP 1983

Sonic Death Sonic Youth Live 1984

Bad Moon Rising 1985

Death Valley 69 EP 1985

EVOL 1986

Sister 1987

Master DikEP 1988

Daydream Nation 1988

Daydream Nation EP 1988

Goo 1990

Dirty 1992

Goo Demos Live At The Continental Ciub 1992

Experimental Jet Set, Trash And No Star 1994

Made In USA 1995

Screaming Fields Of Sonic Love 1995

Washing Machine 1995

Anagrama (EP) 1997

Live In Bremen 1997

Hold That Tiger (live 1987) 1997

Sloapkamers EP 1997

Silver Session For Jason Knuth 1998

Invito AI Cielo EP 1998

Thousand Leaves 1998

Goodbye 20th Century 1999

Nyc Ghosts & Flowers 2000

CICCONE YOUTH:

The Whitely Album EP 1988

The Whitely Album 1988

SONIC YOUTH / YAMATSUKA EYE:

Shit TV EP 1994

LEE RANALDO:

From Here To Infinity 1987

Scriptures Of The Golden Eternity 1993

Broken Circle / Spiral Hill EP 1994

East Jesus 1995

THUTSTON MOOR:

Psychic Hearts 1995

FREE KITTEN:

Call Now EP 1992

Unboxed (compilation) 1994

Nice Ass 1995

Sentimental Education 1997

Рекомендуемый альбом:

Daydream Nation






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх