STIFF LITTLE FINGERS

Одна из самых яростных и непримиримых политических панк-групп, Stiff Little Fingers была собрана в Белфасте в 1977 году тинейджерами Jake Burns (вокал, гитара), Henry Cluney (гитара), Ali McMordie (бас) и Gordon Blair (ударные). Последний, правда, вскоре ушел в Rudi, и на его место взяли Brian Faloon. Stiff Little Fingers (чье название произошло от песни группы Vibrators) на самом деле были собраны из обломков ковер-группы Highway Star. В 1977 году на концерте Clash в Белфасте произошла «презентация» Stiff Little Fingers, причем презентовали ее именно как нововолновую ковер-группу. Ключевую роль в судьбе коллектива сыграл журналист Gordon Ogilvie, который увидев Stiff Little Fingers на концерте был весьма впечатлен, но заметил, что такой группе лучше петь побольше своих песен, а не ковер-версий. Вскоре журналист стал менеджером банды, а также автором внушительной доли текстов.

Агрессивнейший первый сингл ‘Suspect Device' / 'Wasted Life' был отштампован силами группы, и первые 350 копий распродались мгновенно, как только ди джей Джон Пил вовсю раскрутил его в эфире. Контракт с новым независимым лейблом Rough Trade не замедлил ждать, но хотя первый диск 'Inflammable Material' и вышел на нем, уже к моменту издания группа решилась уйти с этой фирмы в пользу мажорной Chrysalis. Этот диск, безусловно, самое яростное и жестокое панк-произведение семидесятых, и уже с момента опубликования и по сей день рассматривается исключительно как панк-классика. Многим критикам представились сомнительными две композиции — ковер-версия ‘Johnny Was' Боба Марлея и заключительная композиция ‘Closed Groove', но в остальном «невоспламеняемый» материал альбома безупречен. Центральное место в творчестве группы занимало проблема ее Родины — Ирландии, но группа все-таки не зацикливалась на одних политических песнопениях.

Когда диск поступил в продажу из группы уже ушел Falloon, и его заместил Jim Rally. На следующем альбоме 'Nobody's Heroes' появились новые нотки в творчестве — музыка стала интеллектуальней, разнообразной и мелодически-ориентарованной. С каждым годом эта тенденция усиливалась (что вообще характерно для британских панк-рокеров семидесятых), и на поздних альбомах Stiff Little Fingers окончательно трансофрмировался в пост-панковый проект. Несмотря на то, что группа славилась своими живыми выступлениями, где музыканты напрямую общались с публикой без каких-либо барьеров, концертный альбом 'Hanx!’ явился существенным разочарованием. 'Go For It' оказался последним диском, на котором можно услышать Reilly, вместо него в группу пришел барабанщик Brian 'Dolphin' Taylor (экс-Tom Robinson Band).

В конце 1982 года группе наступил конец, McMordie отправился в Fiction Groove, a Dolphin оказался в составе Spear Of Destiny, немного постучав в Go West. Jake Burns поначалу сколотил проект The Big Wheel, но кроме трех сорокопяток в 1985–1987 годах коллектив ничего не породил.

Burns, Cluney, Taylor и McMordie возродили Stiff Little Fingers в 1987 году, и в мае следующего года выпустили концертник 'No Sleep Till Belfast'. В 1991 после смены басиста на Bruce Foxton (ex-Jam) записан студийный диск ‘Flags And Emblems' и группа почуствовала себя вновь на твердой почве, не выпуская ее из под ног вплоть до сегодняшнего дня.

Дискография:

Inflammable Material 1979

Nobody's Heroes 1980

Hanx! (live) 1980

Go For It 1981

R.E.P. One Pound Ten Pence Or Less (EP) 1982

Now Then 1982

All The Best (compilation) 1983

The Peel Sessions (12/9/78) (EP) 1986

No Sleep Till Belfast 1988

Live And Loud 1988

St.Patrix (live EP) 1989

See You Up There! (live) 1989

The Peel Sessions 1989

Live In Sweden 1989

Greatest Hits Live 1991

Flags And Emblems 1991

Beirut Moon (EP) 1991

Alternative Chartbusters (compilation) 1991

Fly The Flags — Live At Brixton Academy (27/9/91) 1992

BBC Radio Hive In Concert 1993

Can’t Believe In You (EP) 1994

Get A Life 1994

Pure Fingers Live — St.Patrix 1993 1995

Tinderbox 1997

Рекомендуемый альбом:

Inflammable Material






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх