STRAY CATS

Рокабилли никогда не считалось частью панк-культуры, однако имя Stray Cats настолько неотрывно связано с бунтом возрождения рок-н-ролла, что рассказывать об истории и развитии панк-рока, обойдя вниманием крупнейшую фигуру в нео-рокабилли просто невозможно.

Stray Cats были сформированы в 1979 году в Нью-Йорке бывшими школьными друзьями, чьи интересы совпадали — все они обожали рокабилли пятидесятых — в первую очередь классиков Gene Vincent и Eddie Cochran. Гитарист/вокалист Brian Setzer (10.04.1959) играл в то время в группе Bloodless Pharaohs, но с распадом оной он подцепил басиста Lee Rocker (Leon Drucher, 1961) и ударника Slim Jim Phantom (Jim McDonnell, 20.03.1961). Самописной рок-н-ролльной музыкой они решили в первую очередь покорять Британию, куда отправились выступать, как только наскребли денег на билеты. Ход был весьма удачный — в Англии они собрали ворох газетных похвал и привлекли к себе внимание шоу-бизнесменов. Первым значительным концертом стал для них разогрев Elvis Costello в Лондоне 29 сентября 1980 года, после которого контракт с Arista Records оказался у них в кармане. Первый же сингл 'Runaway Boys' 20 декабря был на девятом месте в британском параде! Аналогичный успех выпал на долю и второго сингла 'Rock This Town', и к марту 1981 публика уже была готова раскупать свежевышедший лонгплей в любых количествах. Шестое место было обеспечено.

Впрочем, второго диска долго ждать не пришлось — на прилавках он появился в ноябре, и хотя достиг лишь 48 места, жаловаться на судьбу трио не приходилось, тем паче, что первый сборник 'Built For Speed' ожидал феноменальный успех на родине в США (второе место и статус платинового). В мае 1983 Stray Cats наряду с панками Clash были хэдлайнерами крупного фестиваля "US'83” в Сан-Бернардино, после чего засели в студию для записи диска 'Rant'n'Rave With The Stray Cats'. Тем не менее, любовь к совместной деятельности долго не прожила — в начале 1984 года Stray Cats распались, так как Setzer (автор большинства песен) решил облагородить свою фамилию участием в сольной карьере. Отрадно при этом, что Slim Jim Phantom 20 марта того же года женился на актрисе Britt Ekland в честь своего 23-летия. Он и Lee Rocker сформировали собственное трио Phantom, Rocker And Slick вместе с бывшим гитаристом David Bowie по имени Earl Slick. Их первый альбом в Америке ждало 61 место. У Setzer дела шли даже чуточку лучше — его сольник ‘The Knife Feels Like Justice' в апреле 1986 года добрался до 45 позиции в США. Но скука взяла свое, и в середине 1986 Stray Cats собрались снова вместе чтобы сделать новую пластинку, а позднее начать выступать.

В октябре 1991 Slim Jim неожиданно оказался за барабанами в комедийной хэви-металлической банде Spinal Tap, но это не помешало время от времени ребятам собираться для совместного музицирования. Slim Jim обрел себе очередную крышу в 1993 году — в новой блюзово/рокабильной банде Cheap Dates. В середине девяностых Setzer сколотил грандиозный ансамбль из шестнадцати музыкантов, с которыми ездит в гастроли, исполняя рокабильные версии именитых поп-песен. В 2000 году неожиданно к творениям Brian'а пригляделось MTV, что вылилось в своего рода возвращение его на большую сцену.

Дискография:

The Stray Cats 1981

Gonna Ball 1981

Built For Speed (compilation) 1982

Rant'n'Rave With The Stray Cats 1983

Rock Therapy 1986

Blastoff 1989

ChooChoo Not Fish 1992

Bock To The Alley — The Best Of The Stray Cats 1992

Original Cool (cover versions) 1994

Something Else-Live 1994

Rock This Twon 1995

Archive 1997

Runaway Boys — Retrospective 1997

Best Of 1998

Live 1999

Struffin' Live 1999

Greatest Hits 2000

Hollywood Strut 2000

Rockabilly Rules 2000

BRIAN SETZER ORCHESTRA:

Brian Setzer Orchestra 1994

Guitar Slinger 1996

Dirty Boogie 1998

Vavoom! 2000

BRIAN SETZER:

The Knife Feels Like Justice 1984

Live Nude Guitars 1988

1981–1988 Brian Setzer Collection 1999

PHANTOM,ROCKER & SCLICK:

Phantom, Rocker & Slick 1985

Cover Girl 1986

Рекомендуемый альбом:

Back To The Alley






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх