TOY DOLLS

Появившись как британский ответ американцам Dickies, но переплюнув оригинал многократно. Toy Dolls были собраны вместе в октябре 1979 года, и тогда в группе было куда больше народу, чем привыкли их нынешние фэны — лидер группы гитарист Olga (Michael Algar), Pete Zulu (Peter Robson) — вокал, Flip (Philip Dugdale) — бас-гитара и Mr. Scott (Colin Scott) — надсмотрщик за барабанной установкой. Первый концерт группа дала 20 октября 1979 года. После нескольких концертов в 1979 году Pete Zulu ушел дабы заняться своим коллективом Zulu & The Heartaches. Группа срочно подыскала нового вокалиста, который выглядел как Billy Idol и имел прозвище 'Hud' и который раньше не пел никогда! Но после единственного концерта он решил быстро смотать удочки. Дабы не отменять намеченные концерты было принято революционное решение — превратиться в трио, и чтобы Olga занялся вокальным искусством. Так родился сегодняшний облик уникальных и неповторимых Toy Dolls. 4 декабря 1979 года трио сбряцало первое выступление.

Так как концерты Toy Dolls потихоньку стали собирать внушительные многосотенные шоу, один местный бизнесмен решил финансировать выпуск дебютного сингла 'Tommy Kowey’s Car’ в 1980 году — одна из лучших песен Toy Dolls и по сей день. На вторую сторону была засунута не менее сильная вещь 'She Goes To Finos'. Было продано 500 копий, однако группа не нашла в себе старания и средств допечатать тираж.

После многочисленных убыточных шоу подруга Mr Scotts'a по кличке Val начала требовать, чтобы барабанщику начали платить за концерты. Такие разборки привели к тому что в апреле 1980 года барабанщик был изьят из коллектива. Ему быстро подобрали преемника, коим стал Dean James (настоящее имя Dean Robson) игравший в локальной панк-группе The Cult (никакого отношения к одноименному пост-панковому проекту). Но Dean очень хотел быть гитаристом, а его требование не удовлетворялось, в результате был найден ударник Trevor Brewis, который был на пару лет старше двух других Toy Dolls'ов (им на тот момент было по девятнадцать), но в сердце его урчал ничуть не менее хилый пламенный мотор. Его быстро переименовали в Trevor The Frog и упаковали в группу. Прозвище однако ему настолько не понравилось, что и он счел за лучшее слинять из Toy Dolls. От первого до последнего шоу с ним прошло всего десять дней. Trevor создал свою группу Danceclass. A Olga и Flip повстречали Teddy (настоящее имя Graham Edmundson), который оказался одним из лучших барабанщиков, которые когда-либо настукивали ритмы в Toy Dolls. Но к сожалению Teddy очень хотел заняться бизнесом и пробыл в коллективе недолго — до 25 марта 1981 года, с ним Toy Dolls успели записать три песни для разных панковых сборников.

Группа потихоньку заработала славное имя, о Toy Dolls писали и восхищались. Пресс-гуру панк рока Garry Bushell назвал Toy Dolls лучшей концертной группой в Британии и пророчил им звездное будущее.

Группа прослушала немало кандидатур на должность барабаностучальщика, но остановилась на Bob (Robert Kent), который получил кличку Happy Bob и был извлечен из состава группы Showbiz Kids. Был выпущен на свои деньги мини-альбом 'The Toy Dolls ЕР', на котором присутствовало пять вещей, большинство из которых (например ‘I've Got Asthma’) не найти на последующих изданиях.

И наконец-то Toy Dolls получили долгожданный контракт — их подобрала фирма EMI и выбросила на рынок сингл 'Everybody Jitterbug'. Но на этом мажорная опека закончилась и Toy Dolls переместились на Volume Records, и вместе с Angelic Upstarts отправились в первое национальное турне. Но концертная жизнь оказалась настолько тяжкой что Happy Bob и Flip решили убраться подобру поздорову. Последний концерт с ними состоялся 19 февраля 1983 года. Турне с Angelic Upstarts не было прервано — Olga к счастью быстро подобрал барабанщика Nick Buck и басиста Freddie Hotrock (Frederick Robertson).

Но на этом нестабильност работы отдела кадров не закончилась. Отыграв турне они оба свалили и на их место притопали бас-гитарист Bonny Baz (Barry Warne) и барабанщик Dicka (Alan Dixon) — это трио записало один из самых веселых синглов Toy Dolls 'Cheerio &Toddlepip', одна из немногих песен группы, построенных на классическом панковом риффе. Dicka затем ушел, чтобы играть с группами Red Alert и HDQ, пока не открыл свой музыкальный магазин. Вместо него приплелся Dicky (Malcolm Dick) с которым Toy Dolls наконец-то отправились за пределы родной Англии — в Голландию, Германию и Северную Америку и реализовали два сингла — ‘Aflie From the Bronx' и'We're Mad'. Эти два сингла и 'Cheerio & Toddlepip' собраны на компакт-диске ‘Singles 83–84.

Dicky и Baz опосля также канули в небытие (точнее Dicky пошел работать на криузный лайнер барабанщиком, второй зачал коллектив Small Town Heroes).

За сменой составов даже как-то упустился тот факт что в марте 1983 года Toy Dolls наконец-то издали свой первый (и. по мнению большинства, лучший) лонгплей 'Dig That Groove Baby', до отказа забитый забавнейшими и гиперактивными песенками ни о чем и обо всем. Вслед ему Toy Dolls выпустили свой первый и последний хит — ‘Nellie The Elephant', попавший на второе место в национальный британский чарт и проданный в количестве 535 тысяч копий перед Рождеством 1984 года!

После этого в группу решил вернуться басист Pete Zulu и он принес с собой барабанщика Little Paul (Paul Smith). Но после нескольких телевизионных выступлений они решили, что Pete не очень смотрится с бас-гитарой и его переключили на ритм-гитару. В бас-гитаристы взяли старшего брата Olga, которого звали Ernie (Ernest Algar) и Toy Dolls снова стали квартетом, который отправился в европейское турне и выпустил диск ‘A Far Out Disc' — не самое лучшее из произведений Toy Dolls. На этом альбоме также можно услышать тему, написанную группой для детской телепередачи "Razamatazz".

Состав продержался три месяца, когда Little Paul получил уйму предложений в качестве сессионного музыканта и ушел, заодно присоединившись к группе The Daintees. Ernie ушел, занявшись поддержанием дел фэн-клуба Toy Dolls, a Pete открыл магазин. В марте 1985 года Olga снова остался один.

Несколько месяцев группы практически не существовало, и когда Olga решил снова отправиться в турне, то не смог найти подходящим кандидатур. В результате он подобрал уже старых знакомых — Teddy (барабаны) и Dean James (бас-гитара) и диск ‘Idle Gossip' записан в этом составе. 'Idle Gossip' — единственная пластинка Toy Dolls, которая звучит действительно в традиционном панковом ключе — то есть с похабным звуком. В то же время это самая скоростная их пластинка с немалым числом по-настоящему интересных песен, включая 'Harry Cross' и ‘Idle Gossip'. В 1986 году Teddy в очередной раз ушел из Toy Dolls, освободив вакансию для Marty (Martin Yule). Этот состав записал еще один очень удачный диск 'Bare Faced Cheek’ для NIT Records, разорвав контракт с Volume Records.

Dean в 1988 году перебрался в группу Evil Mothers, и в это время Marty уже не было в рядах Toy Dolls. После выхода сборника 'Ten Years Of Toys' с новыми версиями своих старых песен, группа ушла с NIT Records и приземлилась на Receiver Records с басистом K'Cee (John Casey) и барабанщиком Marty продержавшимися на удивление долго.

'Wakey Wakey' — вполне среднестатический альбом для Toy Dolls, хотя именно здесь проявилась тенденция к инструментальным гитарным обработкам классических композиций. Toy Dolls неожиданно стали проявлять удивительную для панк-группы сыгранность, граничащую с виртуозностью. Группа снова оказалась на подъеме уже в 90-е годы, когда была выпущена череда качественных и незабываемых пластинок — веселейший 'Fat Bob's Feet', тяжелый ‘Absurd Ditties' и помпезный до щекотки 'Orcastrated', на обложке которого почему-то вместо Toy Dolls обозначено Toy Dollz.

Непосредственно перед выходом еще одного стандартного произведения 'One More Megabyte' с барабанщиком Marty и басистом Gary Fun, Toy Dolls успели посетить Москву, оставшись в памяти побывавших на концерте в ДК Горбунова как самая лучшая концертная команда когда-либо выступавшая в Москве. Это неудивительно, учитывая что подобный почетный статус группа имеет уже давно в кругах своих поклонников во многих других городах мира, вплоть до Японии, где был записан замечательный концертник ‘Twenty Tunes Live From Tokyo'.

В 1996 года выпущен эпохальный двойной компакт-диск ‘The History 1979–1996, интересный не столько музыкальным содержанием (он практически не содержит редких или неизданных трэков), сколько информационным — прилагается краткая история группы, полная дискография и море фотографий.

И по сей день Toy Dolls остаются самой смешной и веселой фигурой в истории рок-музыки, и совсем немногие мастодонты клоунского панк-рока — такие, как Queers — могут в этом с ними конкурировать.

Дискография:

The Toy Dolls ЕР 1981

Dig That Groove, Baby 1983

A Far Out Disc 1985

Singles 83/84 1986

Idle Gossip 1986

Bate Faced Cheek 1987

Ten Years Of Toys 1989

Wakey Wakey With Toy Dolls 1989

Twenty Tunes Live From Tokyo 1990

Fat Bob's Feet 1991

The Collection 1992

Absurd Ditties 1993

The Volume Vears 1993

Orcastrated 1995

The Receiver Years 1995

The History 1979–1996 1996

One More Megabyte 1997

Live ln Stuttgard 1999

Рекомендуемые альбомы:

Dig That Groove Baby, The Collection, Fat Bob's Feet






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх