VIBRATORS

Vibrators заиграли на британской земле чуть ли не раньше, чем Sex Pistols и Clash. Играя стилизированные под гараж заводные рок-н-роллы они влились в панк-движение неожиданно для самих себя. Панк-рокеры впервые узнали о них на легендарном лондонском панк-фестивале в клубе 101. Vibrators выступали на второй день (21 сентября 1976 года), и отыграли в основном песни Beatles и Rolling Stones, не забыв вставить и свои творения.

10 октября 1976 года Vibrators выпустили свой первый сингл, правда название группы тогда звучало как Chris Spending And The Vibrators. На первой стороне сингла была песня с актуальным для того времени названием 'Pogo Dancing'. Любопытно, что самого Chris Spending в составе группы не было — он лишь помогал команде. Настоящим лидером Vibrators был вокалист/гитарист Ian «Knox» Carnochran. Вместе с ним в составе значились Pat Collier (бас), John Ellis (гитара) и Eddie (John Edwards, ударные). Сингл был выпущен на фирме RAK, с которой их подружил уже упомянутый гитарист Chris Spedding. Спустя пять дней после выхода первого сингла, был напечатан второй — ‘We Vibrate', на «ура» встреченный критиками — New Musical Express назвал его синглом недели. На этот раз группа Vibrators была обозначена на обложке сама по себе безо всяких посторонних вкраплений.

12 апреля 1977 года Vibrators ушли с RAK на CBS Records и вовсю готовились к записи первой пластинки, что вышла 3 июня, 'Pure Mania', безусловно, из числа лучших панк-альбомов 1977 года. Но его сильно отличает от работ коллег-британцев более поп-мелодическая ориентация, которая у земляков-панков начала проявляться лишь год-два спустя, за исключением, разве что, The Boys. Да и настрой группы был скорее веселый, чем яростно-саркастический, более характерный для лондонской сцены. Можно сказать, что в Vibrators было нечто нью-йоркское — группа звучала как связующее звено между Johnny Thunders & The Heartbreakers и Ramones. Альбом, помимо классических поп-панковых трэков 'Yeah Yeah Yeah', 'Baby Baby' включал в себя также песню 'Stiff Little Fingers', которая послужила названием для знаменательной ирландской панк-группы "второй волны".

Collier покинул Vibrators после турне, и вместе с Ian Hunter создал группу Boyfriends. В группу пришел на его место Gary Tibbs. Последний позднее прославился работой в Adam & The Ants и Roxy Music.

В 1978 году Vibrators наконец-то сделали свой первый настоящий хит — неподражаемо заводной ‘Automatic Lover'. На этой же пластинке впервые появился угрюмый марш ‘Troops of Tomorrow', впоследствии попавший в репертуар ‘Exploited’. После выхода второго диска в группу Peter Grabriel'a ушел Ellis, чей послужной список также включает Purple Helmets и Strangles. Его заменил гитарист Dave Birch, плюс еще в команду добавился клавишник Don Snow (экс-Rezillos, Squeeze), что окончательно превратило Vibrators в пост-панковый коллектив. Но Birch, Snow a также Tibbs вскоре оказались за порогом Vibrators, Ben Briefly (бас) и American Greg Van Cook (гитара) стали новыми «вибраторами». К тому моменту Кпох стал подумывать о сольной карьере, и в результате группа потихоньку развалилась. Тем паче, что Eddie пошел барабанить в P.I.L.

Тут начинается вторая часть истории Vibrators. В 1980 они были заново скомпонованы с вокалистом по кличке Kip, а также с Jimmy V (гитара), Birdman (гитара) и Ion Woodcock (бас). Единственным членом старых Vibrators был опять барабанщик Eddie. Было выпущено два сингла, прежде чем группа развалилась по швам лишь для того, чтобы в 1982 году возродиться в оригинальном составе! Что касается музыки, то в конце концов Vibrators оказались заурядной рок-группой, иногда вспоминающей про свое пестрое и вдохновенное прошлое.

Испытывая время от времени новых музыкантов и избавляясь от старых, Vibrators и по сей день продолжают выступать, не говоря уже о том, что после своего последнего воссоединения было записано несколько пластинок разной степени хорошести и панк-роковости.

Дискография:

Pure Mania 1977

V2 1978

Batteries Included (compilation) 1980

Guilty 1983

Alaska 127 1984

Fifth Amendment 1985

Live 1986

Recharged (live) 1988

Yeah Yeah Yeah (compilation) 1988

Meltdown 1988

Vicious Circle 1989

The Power Of Money (The Best Of) 1992

Live At The Marquee 1977 1992

BBC Radio 1 In Concert 1993

Hunting For You 1994

The Best Of 1995

Unplunked (best of unplugged) 1996

The Independent Punk Singles Collection 1996

French Lessons With Correction 1997

We Vibrate (The Best Of) 1997

Demos 1976–1977 1998

KNOX:

Plutonium Express 1983

Рекомендуемый альбом:

Pure Mania






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх