VOODOO GLOW SKULLS

Играть ска-панк и быть при этом уникальной группой — столь же тяжко, как играть в домино, привнося в этот удивительный спорт элементы американского футбола. Первооткрыватели американского ска-кора Operation Ivy и Mighty Mighty Bosstones даже по обкурке ни капельки не подозревали, что их радикальные идеи будут опошлены до безобразия (не без вмешательства NOFX), лучшее из их музыки будет выброшено на свалку, а худшее — смешано с самыми мрачными сторонами поп-панкового ширпотреба. И виноваты в этом очаровательном безобразии Voodoo Glow Skulls.

Родом наши многочисленные герои (а ведь состав VGS насчитывает ни много ни мало, семь человек), из захолустного городишки Риверсайда, что в 150 километрах от не менее захолустного Лос-Анжелеса (дело происходит в США, напомню я вам). Население этого городка столь малочисленно, что для того, чтобы собрать столь крупную толпу из семерых музыкантов, пришлось скрести по сусекам собственного семейства — ядро группы и по сей день составляют трое братьев — Frank Casillas (вокал), Eddie Casillas (гитара), Jorg Casillas (бас-гитара), плюс четверо не-Касимасов: барабанщик Jerry O'Neil, саксофонист Joy Helios Hernandez, да тромбонист Brodie Johnson. В 1988 году, игравшие в школьной группе Эдди и Йорг то ли щедрыми посулами, то ли беспринципным обманом заманили старшего брата Фрэнка на свою репетицию, где также в числе «репетиторов» фигурировал их сосед Jerry. Так и появились на свет Voodoo Glow Skulls, причем играли они вполне предсказуемую для Калифорнии музыку малолетних дегенератов — хардкор. Спустя года три им это глупое занятие надоело, и они занялись радикальными сменами стилистических концепций (сначала долго учась говорить эту длинную и умную фразу журналистам типа меня). Тут им пригодились три горниста из местной пионерской дружины — Joe, Brodie и Joe McNelly. Так как их стало намного больше, то в сумме они смогли играть намного громче и быстрее — приумноженные лошадиные силы им это вполне позволяли.

Далее, естественно, они записали несколько семидюймовок, после чего в 1993 году разродились первым лонгплеем 'Who Is? This Is!’, что был издан громадной мультимимионной компанией Dr. Strange Records, которая состояла из одного работника и гнездилась где-то в сыром подвальчике в близлежащих окрестностях. Ребята начали удивляться и радоваться тому факту что популярность детища растет в оптимистических пропорциях, особенно после совместного тура с Mighty Mighty Bosstones. С этой точки было рукой подать до суперконтракта, который оказался в карманах коллектива благодаря стараниям Epitaph Records 1995 год стал годом выхода альбом 'Firme' на этом культовом панк-леибле, причем спустя несколько месяцев была издана вторая версия альбома — целиком на испанском языке.

Затем последовала череда поездок по всей Америке, Японии, Европе как в качестве хэдлайнеров, так и в разогреве у Pennywise или всяческих попсовых скашников типа No Doubt. Параллельно ребята вовсю занимались пропагандой панк-рока у себя на родине, в Риверсайде, для чего они организовывают там концерты разномастных известных и безвестных панков, а также открыли собственный магазинчик грампластинок, функционирующий баксам на радость с 1991 года.

Второй лонгплей для Epitaph звался 'Baile De Loc Locos', что с испанского можно (и нужно) перевести как "Танцы сумасшедших людей". И лучше название придумать было нереально, ибо эта пластинка так и остается по сей день самым энергичным и матерым хардкоровым произведением, с которым группа появилась на людях. Свою любовь к агрессии группа обьсняет также тем, что многие из членов группы отличаются большой любовью к металлу, и это влияние откровенно чувствуется даже в духовой (!) ритм-секции группы. Предельная задиристость и напористость музыки пошла во вред мелодизму, и поэтому в следующий раз было принято коллегиальное решение — давить на более светлые стороны ска-коровой силы. Так родился 'The Band Geek Mafia' — самый музыкально продвинутый и слушабельный опус VGS, где каждый из четырнадцати трэков без малейшего зазрения совести может быть признан американским сенатом настоящим панк-хитом без привлечения агрессивного лобби. На фоне более агрессивного, но сыроватого в композиторском аспекте альбома 'Baile De Los Locos' он тем более выигрывал.

Учитывая надвигавшийся зловещий Миллениум, а также небывалый всплеск популярности в США латинской попсы нельзя было оставлять без глобального осмысления свой творческий путь в двадцатом веке, и под завязку прошлого года нью-йоркский лейбл Grita! Records выпустил своеобразный сборник 'Exitos Al Carbon', куда были помещены исключительно испанские вещи группы, взятые со всех альбомов группы. Плюс два новых грэка впридачу — народные песенки 'Rancho Grande’ и 'Cielito', записанные в марте 1999 года. Еще один сборник 'Potty Training Years' собрал самые древние, редкие и безумно веселые записи группы.

"Мы сами удивляемся, насколько благодушно наши фэны воспринимают неанглоязычный материал", — уверяет нас Frank, — "Было бы свинством не культивировать в них любовь к этой культуре. В конце концов мало какой стиль музыки столь идеально адаптируется к разным языкам так, как панк-рок. Заметьте, насколько замечательно звучат панк-группы, поющие на самых экзотичных языках — панк-рок, возможно, самый фольклорный стиль, из когда либо существовавших в рок-музыке.

Дискография:

Who Is? This Is! 1993

Firme 1995

Bails De Los Locos 1997

The Band Geek Mafia 1998

Exitos Al Carbon (compilation) 1999

Potty Training Years (compilation) 2000

Symbolic 2000

Рекомендуемый альбом:

The Band Geek Mafia






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх