JAM

Вокалогитарист Paul Weller (настоящее имя John Welter, 25.05.1958) повстречал барабанщика Rick Buckler (Paul Richard Buckler, 6.12.1955) в институте в 1975 году, и практически сразу они начали проводить многие часы в музыкальном кабинете, играя все что взбредало им в рок-н-ролльную голову. Так как такие «никакие» концерты принято звать джемами, то и свою группу они назвали аналогичным образом Чуть позже они обнаружили своего басиста Bruce Foxton (1.09.1955) и второго гитариста Steve Brookes. После этого Jam принялись выступать в окрестных барах, исполняя в основном ковер-версии рок и ритм-энд-блюзовых коллективов 60-ых годов. После того, как Brookes ушел группа занялась активными выступлениями в музыкальных клубах и на одном из их концертов присутствовали деятели из EMI, которым однако Jam совсем не пришлись по вкусу и контракт не был подписан. Jam благодаря своей рок-н-ролльной ориентации и новомодному саунду начали вливаться в панк движение и в конце 1976 года они уже разогревали публику перед Sex Pistols.

Благодаря своему менеджеру (отцу Paul'a Weller'a) Jam в феврале 1977 подписали достойный контракт с Polydor Records, получив аванс в шесть тысяч фунтов. Jam не были традиционной панк-группой, хотя звучали соответствующе. Они проповедовали возврат к 60-ым годам, к движению модов (которое тогда олицетворяли The Who) — носили мохеровые свитера, пудовые ботинки и предпочитали мотороллеры мотоциклам.

Дебютный сингл 'In The City' докатился до британского Тор-40, и обязательно надо отметить тот скабрезный факт, что Sex Pistols содрали заглавный рифф этой песни для своей композиции 'Holidays In The Sun'. За одиннадцать дней записан динамичный, но монотонный лонгплей ‘In The City’, заслуженно попавший в Тор-20 Пластинка содержала двенадцать незамысловатых и заводных песен, весьма недвусмысленно навевающих воспоминания о лучших рок-н-ролльных деньках The Who. Rolling Stones и The Kinks Второй диск 'This Is The Modern World' выпущенный шесть месяцев спустя, оказался точной копией дебютника и поэтому пострадал от традиционной болезни — скороспелого и потому чуть менее примечательного материала. Впрочем, публика проглотила альбом с удовольствием, вознеся его на двадцать второе место в национальном параде.

С этого момента Jam начали невероятно прогрессировать, вызывая восхищения критиков и теряя связь с панк-роком напрочь. ‘All Mod Cons’ презентовал более мелодичную и отягощенную интеллектом музыку, хотя местами взрывающуюся панковой энергией. В мажорных кругах альбом считается лучшим их произведением, а группа окончательно утвердила себя лидерами возрожденного движения модов, которому оставались верны до последнего дня. Шестое место досталось пластинке под восторженные аплодисменты критиков и крики истинных панков о ненависти к модам.

В 1979 году Jam упаковали чемоданчики и котомки, да отправились в свое первое мировое турне, потихоньку реабилитируясь после их первого плохого приема в США. Благодаря массе триумфальных синглов. Jam потихоньку стали одной из самых популярных рок-групп в Британии конца 70-ых успешно конкурируя с Buzzcocks, Clash и Sham 69.

Самая мрачная пластинка Jam 'Setting Sons' без проблем уселось на четвертой позиции в чертах и также оказалась первым альбомом группы, втиснувшимся в американский парад на 137 место. Несколько песен с пластинки составляли некое концептуальное целое, повествуя о трех друзьях которые повстречались после того, как Англию уничтожила ядерная воина. Сингл 'Going Undergound’ оказался самым первым британским синглом восьмидесятых, попавшим сразу на первое место. После этого Polydor Records сделали капитальный финт ушами (чтобы поправить капиталы) и переиздали все ранние синглы Jam, которые без проблем вдруг резко очутились в тех же хит-парадах. Следующий диск 'Sound Affects' (второе место) оказался более танцевальной пластинкой, и Paul Welter настолько ошалел от зарабатываемых денег, что состряпал издательскую компанию, выпускающую политическую литературу. Чуть позже, в декабре 1981 года он представил публике свой журнал Jamming и собственный звуковой лейбл Respond Records. Но ему весьма мешала бутылка: два месяца спустя после того, как Welter испытал нервный срыв он решил завязать с выпивкой.

Диск 'Gift' наконец-то позволил Jam полюбоваться своим лонгплеем на первом месте в национальном параде. Однако желание Weller'a заняться музыкой соул привело его к выводу, что с Jam пора кончать, и 28 октября 1982 года Jam объявили о своем распаде, тем не менее позволив себе завершить последнее турне. Paul Welter основал группу Style Council, Buckler присоединился к новой команде Time UK, a Foxton не стал заниматься выпендрежем и попросту записал сольный альбом Touch Sensitive', а затем играл в Rhythm Sisters а затем в 1991 году был включен в состав реформированных Stiff Little Fingers. Также Foxton вместе с Buckler создали проект Sharp.

Дискография:

In The City 1977

This Is The Modern World 1977

All Mod Cons 1978

Setting Sons 1979

Sound Affects 1980

The Jam EP (compilation) 1982

The Gift 1982

The Bitterest Pill ЕР 1982

Beat Surrender ЕР 1982

Dig The New Breed (live 77–82) 1982

Snap! (compilation) 1983

Compact Snap! (compilation) 1984

The Peel Sessions (EP) 1990

Greatest Hits (compilation) 1991

Wasteland 1992

Extras 1992

Live Jam 1993

The Jam Collection 1994

Direction Reaction Creation (5CD box-set) 1997

The Very Best Of The Jam 1997

STYLE COUNSIL:

Introducing The Style Counsil 1983

Cafe Bleu 1984

Our Favourite Shop (Internationalists) 1985

Home And Abroad — Live 1986

Confessions Of a Pop Group 1988

How Snr Threw It All Away EP 1988

The Singular Adventures Of The Style Counsuil (compilation) 1999

Here’s Some that Got Away (compilation) 1993

PAUL WELLER MOVEMENT:

Into Tomorrow EP 1991

PAUL WELLER:

Paul Weller 1992

Wild Wood 1993

The Weaver EP 1993

Home Of The Classic EP 1994

Live Wood (Live) 1994

Stanley Road 1995

Heavy Soul 1997

Modern Classics — Greatest Hits 1998

Рекомендуемый альбом:

In The City






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх