NAPALM DEATH

Побив все мировые рекорды в тяжести и скорости, Napalm Death были и остаются любимцами самых безбашенных металлистов планеты. Однако даже последний хэви-метальщик признает тот факт, что корень музы… простите, корень антимузыки Napalm Death лежит в панк-роке, и в первую очередь в самых диких зверях от панк-рока — Crass и Discharge. Обслушавшись именно этих образчиков британского какофонического деструктивизма, плюс еще американцев Black Flag да Circle Jerks, некий бирмингемец (а по совместительству вокалист) Nick Bullen, земляк (а по совместительству гитарист) Darren Fideski и барабанщик (из Бирмингема) Nick Ratledge собрали хардкоровую банду Civil Defence. Трио накатало 100 % панковое демо 'Hatred Surge'. Чуть позже название сменилось на Napalm Death, гитарист и барабанщик отсохли на полпути к славе, а в 1985 году от рождества столь нелюбимого ими Христа к «напалму» присоединился сначала гитарист Justin Broadrick, а затем самый трагический персонаж — Mick Harris. Тогда еще никто не догадывался, что спустя десяток лет он будет играть очень трагичную индустриальную музыку, но к 1986 году, когда было записано первое демо Napalm Death, в скорости хардкоровых барабанных бласт-битов Harris'a никто уже не мог превзойти. Демо, записанное этим трио за несколько сотен фунтов весьма понравилось Дигби Пирсону — главе свежеиспеченного лейбла Earache Records, но к тому моменту, как он собрался его выпустить, группа практически околела. Точнее от нее остался один Mick Harris. Последний, однако, совершенно не собирался кончать с хардкоровым экстремализмом, и призвал на помощь вокалиста Lee Dorrian, басиста Jim Whitely и гитариста из соседской группы Carcass по имени Bill Steer. Вместе они закатали еще одно демо, которое вкупе с предыдущим и составило дебютник 'Scum', включающий 28 песен, некоторые из которых были даже короче, чем паузы перед ними!

Великобритании после прослушивания пластинки стало попросту дурно. А после того, как по радио Napalm Death стали регулярно звучать в программах Джона Пила (см статью Peel, John), ей стало еще дурнее. В своем стремлении перекричать, перегнать и перешуметь всех и вся Napalm Death породили принципиально новый жанр — грайндкор, который овладел умами, сердцами и двенадцатиперстными кишками хардкорщиков и брутальных металлистов от США до Японии. 'From Enslavement To Obliteration' (записанный с новым басистом Shane Embury, экс-Unseen Terror) продолжил развитие в сторону утяжеления и без того безразмерно тяжкого саунда, но это нанесло некоторый ущерб нанковой атмосфере, пропитывавшей ранние работы. Napalm Death стали национальной гордостью англичан, что подтверждало первое место альбома в «независимых» чартах. Апогея амбиции группы достигли на мини-альбоме 'Mentally Murdered', где неимоверно тяжелый железный саунд впервые в истории группы обрел мелодический смысл.

В металлическую группу Napalm Death окончательно мутировали в 1990 году, когда после ухода Dorrian (в Cathedral) и Steer (в родной Carcass) группа, приняв в свои ряды вокалиста Mark Barney Greenway (экс-Benediction) и американских гитаристов Jesse Pintado (экс-Terrorizer) и Mitch Harris (экс-Righteous Pigs, см. отдельный материал) выпустила дэт-металлический опус ‘Harmony Corruption'. Весьма скверно спродюсйрованный ведущим дэт-металлическим продюсером Scott Burns'ом альбом настолько расстроил Mick'а, что он бросил Napalm Death e пользу индастриала — и поныне он еле-еле ворочает палочками в тягостном и депрессивном проекте Scorn. Любопытно, что Justin Broadrick несколькими годами ранее поступил точно так же, создав индустриальный культовый проект Godflesh.

С новым барабанщиком Danny Herrera Napalm Death приехали покричать и побренчать в декабре 1991 года в Москву, а уже к весне 1992 года все ждали ‘Utopia Banished' — снова грайндкоровый альбом, местами удачно эмулирующий былую прыть. Уникальный случай — в записи этой, как и всех последующих пластинок не участвовало ни одного музыканта из тех, кто работал над первым альбомом!!

После этого карма Napalm Death пошла по ниспадающей, группа выпускала все более и более невнятные, в меру брутальные металлические альбомы с индустриальным привкусом. С фырканьем и возмущением покинув попсеющий лейбл Earache, группа решила себя реабилитировать, и вслед за собранием ковер-версий мини-альбомом ‘Leaders Not Followers' мир услышал вновь грайндкоровые ноты в расхваленном металлическими критиками диске 'Enemy Of The Music Business'.

Дискография:

Scum 1987

From Enslavement to Obliteration 1988

Mentally Murdered EP 1989

The Peel Sessions EP 1989

Harmony Corruption 1990

Suffer The Children EP 1990

Mass Appeal Madness EP 1991

Death by Manipulation (singles & rarities 88–91) 1991

Utopia Banished 1992

The World Keeps Turning EP 1992

Fear, Emptiness, Despair 1994

Greed King EP 1995

Diatribes 1996

Inside the Torn Apart 1997

In Tongues We Speak EP 1997

Breed To Breathe EP 1997

Bootlegged in Japan (live) 1998

Word From the Exit Wound 1999

Leaders Not Followers EP 2000

Complete BBC Sessions 2000

Enemy of the Music Business 2000

Рекомендуемые альбомы:

Scum, From Enslavement To Obliteration, Death By Manipulation






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх