OFFSPRING

На свете существуют миллионы самых разнообразных панк-групп самого разнообразного вида, национальности, количества судимостей и пола. Лишь немногие из них оказываются в состоянии окупить своим творчеством хотя бы то пиво, которое было поглощено в процессе самого творчества. Странная история произошла с локальной бандочкой Offspring из Орэндж-Канти, которая выпустив пару типичных для Калифорнии четырехаккордных альбомов, неожиданно наткнулась на тот факт, что третий гигант 'Smash' распродался в количестве около заветных восьми миллионов. Ребята окупили не только пиво, но и половину близлежащей Калифорнии.

Обычно панк-группы организуются после того, как кто-то из музыкантов получает неожиданно дикое вдохновение после посещения концерта любимой группы. Вокалист Bryan «Dexter» Holland (ныне являющийся не только певуном, но и кандидатом биологических наук) решил сделать серьезное исключение из правила — музыкантом он заделался после того, как не смог прорваться на концерт Social Distortion. Себе в помощники он взял басиста одноклассника Greg Knesel (20.01.65) и в результате на свет появилась группа Manic Subsidal. Чуть позже название сменилось на Offspring и команда вовсю начала терроризировать окрестную публику в клубах барах, на вечеринках и прочих попойках. Второй половиной Offspring стали Kevin «Noodles» Wasserman (гитара, 4.02.63) и Ron Welty (ударные, 1.02.71).

В 1987 году была записана первая сорокопятка не получившая ни малейшего успеха. Сие не вызвало в рядах коллектива особых разочарований, и два года спустя был записан дебютный альбом 'Offspring'. Уже на этом диске группа нащупала свой стиль, берущий начало в Social Distortion и I Descendents, однако пока еще не наблюдается той оточенной жесткости, которая почерпнута наверняка у Didjits и начала проявляться лишь с третьего лонгплея. 'Offspring' звучит достаточно репетиционно и за исключением ‘Jennifer Lost The War' и ‘Tehran' вовсе не содержит запоминающихся и выделяющихся песен, которыми так прославилась группа несколько лет спустя.

Фирма Nemesis Records с трудом продала напечатанные три тысячи копий, но не впала в отчаяние и вдогонку реализовала мини-альбом ‘Baghdad'. Не спасло даже имя продюсера — Thorn Wilson, делавший первые три гиганта Offspring, прославился благодаря менеджированию Dead Kennedys.

За два года Offspring повзрослели и понабрались уму-разуму, и их свежая демо-запись пришлась по душе Мистеру Brett'y — хозяину Epitaph Records. Он и раньше испытывал прессинг со стороны Offspring, но их раннее творчество не произвело на него впечатления. Однако когда он услышал материал, впоследствии составивший альбом ‘Ignition', он изменил свое мнение, решив, что Offspring идеально подходят под концепцию профессионально звучащего панка, культивируемую на Epitaph Records.

Бестселлер 'Smash' почувствовал на своей шкуре пользу от хэви-металлических риффов, которых в нем предостаточно — явно не без дурного влияния альбома Descendants ‘All', впридачу Offspring не поленились отдать должное издыхающему духу Nifvana в своей песне 'Self Esteem' и более чем удачно обратились к ска в 'What Happened To You?.

Впрочем, многие панк-рокеры отнеслись к успеху Offspring куда более скептически нежели к триумфу Green Day. С точки зрения традиционного панка 'Smash', конечно, более слабый альбом, нежели ‘Dookie' и ‘Let's Go!. Критики стали подшучивать, что ежели Green Day являются современными The Beatles панк-рока, a Rancid — Rolling Stones, то Offspring ничто иное, как Herman's Hermits.

Однако Offspring выдержали испытание славой — 'Ixnay On The Hombre' (ради которого группа решилась покинуть Epitaph Records) оказался славной пластинкой, которую нет смысла описывать подробно, ибо навряд ли найдется читатель, незнакомый с ней хотя бы краем своего исколотого уха. Альбом открывается причитаниями постаревшего и поредевшего волосами Jello Biafra и спродюсирован силами Dave Jerden, в портфолио которого значятся Jane's Addiction и, что символично, Social Distortion. Интересно, что за право присвоить Offspring, корпорация Sony Music отныне будет выплачивать Epitaph внушительный процент с продаж всех их последующих альбомов. Если же продолжить разговор о лейблах, в этом ракурсе будет необходимо сказать, что музыканты Offspring организовали свою фирму Nitro Records, где переиздали дебютный альбом а также выпустили пластинки групп Vandals и Guttermouth. Время показало, что американский панк-бум — явно не однодневное увлечение. ‘Americana' — пятый альбом Offspring опять был встречен аплодисментами и свистоплясками, мгновенно скакнув в верхнюю десятку Billboard. Хотя попсовые критики после выхода 'Ixnay On The Hombre' пророчили Offsrping скорую коммерческую смерть, феноменальный успех сингла Pretty Fly For A White Guy' спутал все карты. Успех казался настолько заслуженным, что даже «битлы» не стали судиться с Offspring no поводу плагиата с 'Оb-lа-di Ob-la-da' в еще одном сингле калифорнийского квартета — 'Why Don't You Get A Job?

Неудивительно, что последний диск 'Conspiracy Of One' на все сто повторял коммерческую формулу Offspring и был проглочен без малейшей отрыжки.

Дискография:

Offspring 1989

Baghdad (ЕР) 1990

Ignition 1992

Smash 1994

Ixnay On The Hombre 1997

Americano 1999

Conspiracy a One 2000

Рекомендуемый альбом:

Ignition






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх