JOHN PEEL

Единственный не музыкант, попавший в данную энциклопедию по причине своего исключительного влияния на альтернативную музыку, и панк-рок — в первую очередь. Знаменитый ди-джей британского Радио-1 внес колоссальный вклад в изыскательство и пропаганду не только новых рок-групп, но и целых новых музыкальных течений. Значение этой бородатой персоны в формировании общественного мнения по поводу почти любого зарождающегося альтернативного жанра невозможно переоценить.

Его полное имя John Robert Parker Ravenscroft (30.08.1939), родился он в Чешире, Англия. В начале шестидесятых он вместе с отцом переехал в США, где его музыкальные познания позволили ему выступить несколько раз на студенческих радиостанциях. Музыкальных фанатиком John был с детства — все, карманные деньги, которые у него появлялись, он спускал только на грампластинки, нисколько не заботясь о выпивке и бабах. Сие вызывало удивление у отца, который даже стал подозревать, что его сынишка растет гомосексуалистом, и однажды позвал его к себе со словами: "Вот тебе деньги, сынок, сходи, и трахни на них какую-нибудь бармэншу, а затем приди, и похвастайся, что она от тебя залетела!".

К 1966 году John Peel имел постоянную работу на одной из штатовских радиостанций, но год спустя он вернулся на родину. Там уже прознали о его эедкостной эрудированности в области американского рок-андеграунда, и предложение работать на пиратской станции Radio London не заставило мебя ждать. Он приобрел себе славу, ведя ючную программу Perfume Garden, и открыв для британской публики такие группы, как Velvet Underground и Captain Beefheart.

В конце концов когда пиратская лавочка была прикрыта. John Peel перебрался на ВВС Radio-1, где стал вести воскресную утреннюю передачу Top Gear. Он пропагандировал новые, прогрессивные и андеграундные коллективы, такие как Pink Floyd, Jethro TulI, Soft Machine, Jefferson Airplane, Fleetwood Mac и др. — он был первым человеком, кто обеспечил этим ныне легендарным командам стабильную прокрутку в эфире. Паралелльно Джон дал жизнь своему звукозаписывающему лейблу Dandelion. Благодаря ему в звезды выбились Marc Bolan & Tyrannosaurus Rex и Rod Stewart & Faces, причем последним он отказал в поддержке, когда увидел, что их музыка стала более коммерческой и предсказуемой. Перелом наступил в 1976 году, когда John Peel начал прокручивать в эфире первый альбом Ramones. Огромная масса старых поклонников его передач отвернулась от него, но возникла масса новых, молодых слушателей, что и сыграло решающую роль в дальнейшей деятельности прославленного ди-джея. John Peel стал одним из двигателей панк-революции, из которой выросли две его самые любимые группы — The Fall и Undertones. В дальнейшем John Peel открывал для слушателей все новые и новые музыкальные новинки самых разных областей музыки — от регги до грайндкора. Фирма Strange Fruit Records регулярно издает радиозаписи его шоу, где живьем выступали сотни, если не тысячи именитых и андеграундных актов, эти пластинки из серии ‘The Peel Sessions' можно встретить в дискографии чуть ли не каждой второй британской альтернативной команды.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх