PIXIES / BREEDERS

Black Francis (настоящее имя Charles Michael Kitteridge Thompson IV, год рождения 1965) изучавший антропологию в университете в Массачусетсе, в 1986 году внезапно осознал полную чепуховость этого занятия и сделал свою группу. В нее в первую очередь он затянул своего соседа гитариста Joey Santiago (10.06.1965) и переехал с ним в Бостон. Дабы найти бас-гитариста они поместили в газету обьявление о поиске музыканта для группы, работающий в "стиле Husker Du и Peter Paul And Mary Band". На него откликнулась лишь одна особа — басистка Kim Deal (10.06.1961, иногда зовущаяся Mrs. John Murphy), которая привела с собой барабанщика David Levering (6.12.1961). Группа начала репетиции, играя экспериментальную, хаотическую и шумную музыку в местных клубах. Команде было присвоено название Pixies благодаря Santiago, который попросту извлек его после копаний в словарях наугад. Вскоре демо-запись Pixies была разослана по всем мало-мальски пристойным звукозаписывающим фирмам. Одну копию ребята отдали менеджеру Throwing Muses, который отвез ее в офис британской альтернативной фирмы 4AD. Глава компании Ivo Watts-Russell недолго думая издал эти песни в виде мини-альбома 'Come On Piligrim', что весьма удивило музыкальную общественность, ибо музыка Pixies не очень вписывалась пост-панковые рамки традиционной продукции 4AD. ‘Come On Piligrim’, состоящий из полуакустических и полупанковых песен, часть которых была исполнена на испанском (Black как-то изучал испанский по программе обмена в Пуэрт-Рико) вызвал бурные аплодисменты в рядах музыкальных критиков, и провоцировал немало покупателей раскрыть свои кошельки, что привело его на вершину британских независимых чартов. Первый лонгплей 'Surfer Rosa' вышел в марте 1988, и к нему сразу же приклеили титул "андеграундная классика". На нем Pixies пошли вглубь своей жесткой, меланхолично-яростной музыки с сюрреалистическими текстами хромающими мелодиями и абстрактными структурами — кто-то из критиков заметил, что песни Pixies не имеют ни начала ни конца. Второй диск-гигант 'Doolittle' презентовал чуть менее панковый. но ничуть не менее возбуждающий материал, болтающийся из стороны в сторону в самом безразмерном диапазоне — от серф-попа до готики, от пост-панка до гранджа. Pixies стали первым американским альтернативным прорывом — альбом попал на восьмое место в британских национальных чертах и массы затрубили о новой музыкальной эпохе, которую из-за коммерческой неполноценности не смогли открыть Husker Du. Но эпоха на самом деле наступила лишь после распада Pixies и триумфа их гранджевых последователей во главе с Nirvana. Тем не менее в марте 1990 года критики из Rolling Stone назвали Pixies лучшей новой американской бандой. Забавно, но лишь Doolittle' оказался первым диском Pixies, изданным на родине группы в США.

В июне Kim Deal пустила в ход свой побочный проект Breeders, музыкально ни капли не отходящий от традиций Pixies, но дававший ей возможность реализовать собственный сочинительский талант. В проект вошли гитаристка Tanya Donnelly из Throwing Muses, басистка Josephine Wiggs из Perfect Disaster и единственный мужчинка Shannon Doughon для надзора за барабанной секцией. Британия встретила их грязный и местами жутковатый альбом 'Pod' двадцать вторым местом. Два месяца спустя на третьем месте забрезжил диск Pixies ‘Bossanova', выдержанный в стиле 'Doolittle', но страдающий явной нехваткой интересных мелодий и былого задора. В Америке альбом ждало лишь семидесятое место.

Группа, неожиданно протрезвев, посмотрела назад и осознала, что иногда стоит сделать шаг в обратном направлении. ‘Trompe Le Monde', названный критиками "металлическим альбомом Pixies" на самом деле оказался тяжелее и интенсивнее всего, что когда-либо делала группа, заставив слушателя вспомнить о панковых корнях всей современной альтернативной музыки. Британия благосклонно отнеслась к деформациям стиля Pixies и удосужила альбом седьмым местом, в то время как в США он еле-еле уложился в первую сотню.

Во время своего выступления на одном из радиоканалов Black Francis в январе 1993 подтвердил, что слухи о распаде Pixies верны — его разногласия с Kim Deal привели к желанию работать порознь. Santiago продолжил сотрудничать с Black, в то время как Kim полностью посвятила себя Breeders и Lovering стал записываться вместе с Nitzer Ebb, Francis переставил свои поддельные имя и фамилию местами и отныне стал зваться Frank Black. Дебютный альбом его свободного от паутины Pixies проекта встречен публикой на "Ура!" и не потерял ни капли мощности, вырабатывавшейся генераторами Pixies.

Второй лонгплей Breeders записан с радикально сменившимся составом — Kim Deal правда, по прежнему играла на гитаре и пела a Wiggs бренчала на басухе, но второй гитаристкой стала сестра Kelley Deal а за барабанами стучал Jim MacPherson. Ядреный и безупречный ‘Last Splash' оказался куда более зрелым и впечатляющим творением — лучшим из всех творений пост-Pixies и безусловно одним из ярчайших альтернативных произведений девяностых США его можно было обнаружить на 33 месте, а в Туманном Альбионе — на пятом.

Frank Black не смог в свою очередь похвастать стабильностью — его второй сольник провалился по всем пунктам и 4A.D сочло необходимым избавиться от артиста. Единственной радостной вестью было то, что наконец то 'Doohttle' достиг золотого статуса. Black впридачу успел стусоваться со старым панком Glen Matlock (из Sex Pistols) дабы создать временную группу Frank Black & The Stax Pistols. Однако новая, восторженно встреченная пластинка, вышла с заголовком Frank Black & The Catholics.

Breeders стараниями Kim Deal заглохли, ибо она решила переключиться на группу Amps. Но альбом ‘Pacer' оказался настолько невпечатляющим, что Deal в конце концов осознала необходимость вернуться к старому имени. В 1997 году она отправилась в амриканское турне снова с лозунгом Breeders и обещает записать новый альбом.

Вышедший в честь десятилетия дебюта Pixies сборник 'Death To The Pixies' в ограниченной части тиража компакт-диска содержит дополнительный концертный альбом.

Дискография:

Come On Piligrim EP 1987

Surfer Rosa 1988

Doolittle 1989

Bossanovo 1990

Trompe Le Monde 1991

Death To The Pixies (compilation) 1997

Pixies At The BBC 1998

BREEDERS:

Pod 1990

Safari EP 1992

Last Splash 1993

Cannoball EP 1993

Live In Stockholm 1994

AMPS:

Pacer 1995

FRANK BLACK:

Frank Black 1993

Teenager Of The Year 1994

The Cult Of Ray 1996

John Peel Sessions EP 1997

Frank Black & The Catholics 1998

KELLY DEAL 6000:

Go To The Sugar Altar 1994

Boom! Boom! Boom!

Рекомендуемые альбомы:

Surfer Rosa, Doolittle, Last Splash






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх