Загрузка...



I.1. Пишет мне одна женщина…

… пишет мне в начале июня 2008 года на международном Интернет-форуме «Страна-Сибария» славная, доброжелательная и грамотная женщина по имени Полина, успешно (минус 16 кг) применяющая разработанную мною программу питания для снижения веса «Сибарит». Задает серьезный, добротный вопрос, – вопрос человека, ценящего здоровье и ответственно относящегося к семейному стилю питания:

– Елена, как жить горожанину, если коров, свиней и кур пичкают гормонами, т.е. каждый покупаемый нами кусок мяса и птицы содержит горы антибиотиков и другой дряни? На поверхности и внутри овощей и фруктов – всякие пестициды-гербициды-нитраты, плюс еще фрукты и овощи покрывают особыми составами или окуривают, чтобы не портились. ЕСТЬ ЛИ ВЫХОД?Или единственная возможность питаться самИм нормальной едой и детей кормить – это переезжать в глухую деревню, чтобы заводить там кур и коров и самостоятельно выращивать овощи и фрукты»?

Этот вопрос не только положил начало последующему заинтересованному обсуждению проблемы между участниками форума, но и навел меня на мысль: а ведь, действительно, выход есть. Он есть! И не только имеет смысл, но и необходимо, задействуя все возможные научные и информационные средства, обстоятельно, подробно и обоснованно развивать эту тему как имеющую самое непосредственное отношение к здоровью каждого из нас. Так родилась первоначальная и еще узкая, «локальная» на том этапе идея, а затем уже, по ходу работы и вовлечения в нее новых и новых проблем, переросшая в более широкую концепцию.

Перечитывая тогдашний свой ответ Полине, я ловлю себя на мысли, что сегодня мне есть, что к нему добавить, и, разумеется, дорогой Читатель, я без утайки через несколько страниц выложу все, а пока приглашаю Вас присоединиться пост-фактум к дискуссии и окунуться в атмосферу живого общения с единомышленниками.

Итак, я отвечала:

– Полина, наиболее значительная часть всех этих небезразличных для человеческого организма веществ и их отходов сосредоточивается в жире мяса и птицы. ВЫВОД? Безжалостно удалять весь видимый жир.

Учитывать, что даже если овощи-фрукты выращены без всякой химии, все равно на них из любой залетной дождевой тучи и из любого вольного ветра проливается и налетает в миллион раз больше всякого "добра". ВЫВОД? Овощи-фрукты тщательно мыть. Сердцевину, верхнюю особенно ее часть, удалять (в ней концентрация "химии" наибольшая, и это касается прежде всего корнеплодов).

Я убеждена, что относиться ко всему этому надо как к данности и не усложнять себе жизнь необходимостью коренной перемены места и образа жизни.

Полина:

– Спасибо за жизнеутверждающий ответ. Просто насколько здоровее были бы люди, если бы были ближе к природе. С другой стороны, без всех этих ухищрений – гормонов, нитратов и т.д., – возможно, не хватало бы пищи на всех т.к. они ускоряют рост и созревание.

– С этим невозможно не согласиться, Полина. Плюс к тому, уберегают от болезней, вредителей, повышают урожайность растений и продуктивность скота. – Е.С.

В разговор включается третья участница, Элеонора – человек неравнодушный, пытливый и начитанный (добавлю: доведший свою фигуру до идеальнейшего идеала) :

– Елена Семеновна, а Вы не могли бы привести какие-нибудь сведения по поводу скопления вредных веществ в шкурке и жире, а то у меня спор разгорелся на другом форуме по этому поводу, и народ там опровергает, что нужно удалять. Нужны веские доказательства, чтобы их убедить.

– Понимаю, Элеонора. Как же так, – говорят, – вкусно же…

Между тем, вредные вещества, действительно, откладываются. По-научному это называется депонированием токсинов, причем, наблюдается как у животных, так и у человека. Данные биопсии подтверждают наличие в жировой ткани множества прочих вредных для организма веществ, в том числе трансжиров, известных своими канцерогенными свойствами.

Но есть и хорошая новость, начну с нее: способны депонироваться не только токсины, но и полезные вещества. Не зря же, например, для повышения содержания в животных продуктах полезнейших для здоровья эссенциальных жирных кислот «Омега-3» курам, скоту и прудовой рыбе в наиболее продвинутых хозяйствах начали добавлять в корм рыбий жир. В продаже уже можно встретить обогащенные таким образом куриные яйца с повышенным содержанием «Омега-3». Действительно, волшебные «Омега-3», снижающие уровень «плохого» холестерина, проникают в яичный желток и другие виды продуктов животноводства, это достоверно и многократно доказано лабораторными анализами.

Если Вы спросите, происходят ли аналогичные благотворные изменения в тканях человеческого организма при замене части жиров на самые полезные, я отвечу: да, происходят. У человека тоже при соответствующих изменениях в питании обнаруживается увеличение доли «хороших» видов жиров. Уровень же здоровья при этом повышается, что и отражается, как в зеркале, в результатах биохимического анализа крови, а также при биопсии различных тканей.

Элеонора, мы с Вами не первый год знакомы, Вы же знаете, мне обычно за примерами недалеко ходить. Извольте: американские исследователи А.Andersson и C.Nalsen с колл. в результате эксперимента над 32-мя добровольцами, обладающими нормальным здоровьем, пришли к выводу, что жировой состав скелетной мускулатуры отражает жировой состав потребляемой пищи.

Каждому из участников по жребию был предписан один из трех пищевых режимов с различными пропорциями растительных, животных и животных же, но рыбного происхождения жиров. Последующая биопсия скелетных мышц показала совершенно отчетливую связь между жировой структурой рациона и жировой структурой мускулатуры (Andersson A., Nalsen C., et al. Fatty acid composition of skeletal muscle reflects dietary fat composition in humans.Am. J. Clin. Nutr. 2002 ; 76 (6) : 1222-1229). По существу, эксперимент подтвердил банальное и старое, как мир «Я есть то, что я ем».


Теперь, что ж поделаешь, плохая новость.

Несет нам эту новость, но и – диалектика! – указывает нам одновременно на конструктивные решения гомотоксикологическая концепция немецкого профессора Г.-Г. Реккевега (Reckeweg), который, в свою очередь, основывался на представлениях А. Пишингера, считающегося отцом современной гистохимии.


Постараюсь обойтись без награмождения специальных терминов. По Реккевегу:

1. организм – это динамическая система, и, будучи таковой, он обменивается всем необходимым для своей жизнедеятельности с окружающей средой;

2. любое, вне зависимости от его природы, вредное воздействие, которое нарушает динамические процессы в организме, расценивается как токсин (если речь идет о человеческом организме, то говорят: гомотоксин);

3. токсины могут быть и внутренними. Внешние токсины возникают «благодаря» вредным факторам окружающей среды, возбудителям инфекционных заболеваний и т.д. Внутренние токсины возникают внутри самого организма – это остатки и обрывки продуктов метаболизма, с полноценным выводом которых организм не справляется;

4. противостоя токсинам, организм выбрасывает их из себя естественными путями, т.е. через физиологические отверстия, кожу и дыхательные пути, а если это не удается сделать полностью, предпринимает попытки приспособиться к вредному воздействию.

Вот тут-то и начинается самое интересное.


Как, каким образом, организм приспосабливается? Вполне логичным способом. Он не рассредоточивает токсины по всем тканям и клеткам организма равномерно, поскольку тогда бы ухудшалась и ухудшалась работа всех органов и систем вместе, а депонирует токсины или, попросту говоря, «рассовывает» их по тем закоулкам организма – жир, кожу, –откуда токсины эти не в состоянии хотя бы до поры до времени «достать» жизненно важные органы. Это дает передышку, возможность главным органам работать нормально.

Когда же количество переходит в качество… вот только лишь названия трех финальных стадий токсикоза и гомотоксикоза по Г.-Г.Реккевегу: импрегнация (осаждение, насыщение с поражением внутриклеточных структур организма); дегенеративная фаза (фаза преканцероза с необратимыми структурными изменениями в клетках); фаза озлокачествления с полной блокадой иммунной системы из-за перенасыщения организма токсинами.

Улавливаете? Сам факт складирования токсичных веществ в якобы безопасных местах совсем еще не означает, что вещества эти запечатаны там намертво и не несут в себе угрозы здоровью. При превышении какого-то количественного порога, и для каждого организма, видимо, своего собственного порога, набрав достаточный потенциал губительного воздействия на организм, токсины выходят из своих «инкубаторов» на тропу войны, настроенные на победу и имеющие все шансы на нее.

Страшновато? На меня тоже, честно говоря, холодком повеяло.

Ну, хорошо, смягчим немного краски, поговорим о целлюлите, благо он хотя бы не представляет собой непосредственной угрозы жизни. Среди специалистов по целлюлиту, трактующих его как воспаление жировой клетчатки и ссылающихся при этом на результаты анализов жировой ткани, бытует мнение, что целлюлит может служить одним из показателей уровня загрязнения организма токсинами. Хорошая для нас эта новость, или плохая? Скорее хорошая: при переходе на здоровое очистительное питание внешние симптомы целлюлита имеют обыкновение уменьшаться.

Прошу обратить внимание на ремарку о результатах анализов жировой ткани. Речь идет о составе телесного жира как животных, так и человека, и результаты всегда практически идентичны: жировая ткань естественным путем «принимает в себя» жирорастворимые токсические вещества, в том числе пестициды, остаточно присутствующие в корме, если речь идет о животных, и еде, если речь идет о человеке. Пестициды в пышных бедрах и ягодицах, да уж… рука так и тянется ощупать себя с опаской. Но я, кажется, отвлеклась. Ключевым словом в этом пассаже является слово «жирорастворимые». Действительно, многие пестициды и другие токсические вещества именно благодаря своей жирорастворимости активно и быстро проникают в жировую ткань и аккумулируются в ней. Метаболизму же и выведению из организма они поддаются, наоборот, неохотно.

Можно и, думаю, нужно добавить, что удаление жира вместе со шкуркой позволяет не только убрать токсины, но и снизить содержание холестерина в пище, уменьшить калорийность и удалить из пищи именно те виды жирных кислот, которые пагубно влияют на здоровье.

Элеонора, достаточно ли будет всех этих аргументов для убеждения Ваших оппонентов? Ну уж, будем надеяться, что хотя бы мнение такого авторитета, как М.Э.Дебейки – выдающегося кардиохирурга, одним из первых в США осуществившего пересадку сердца и разработавшего новые методы диагностики и лечения заболеваний сердца – оспаривать не будут. А мнение М.Э.Дебейки – удалять весь видимый жир из любого мяса и птицы причем, вместе со шкуркой и ДО приготовления. И только с индейки можно удалять жир и шкурку после термообработки: если куриное мясо имеет структуру, впитывающую наподобие губки жир и холестерин, содержащиеся в шкурке, а также в масле, добавляемом при приготовлении, то в индюшатину, наоборот, жир не проникает (см. об этом также http://pohudet.ru/rf020.htm ).

Вот так вынесли мы на форуме самый суровый и не подлежащий обжалованию приговор жиру и шкурке: высшая мера. Но наш, наш-то собственный жир, в нем ведь тоже… откладывается. Да. Откладывается. И мешает жить, вредит здоровью, даже если какое-то время и дремлет, не заявляя о себе во весь голос. Исподтишка, подленько так, втихомолочку, бессимптомно – пока бессимптомно – готовит широкий и надежный плацдарм для болезней.

В ЖИРЕ ОТКЛАДЫВАЕТСЯ КОЕ-ЧТО, КРОМЕ ЖИРА.


Это «кое-что» берется извне, оно поступает в организм с пищей, питьем, воздухом. И на языке современной науки оно носит звучное, но, увы, и зловещее название: «ксенобиотики» – от греческого «ксенос» (чужой) и «биос» (жизнь). КСЕНОБИОТИКИ– вещества, чуждые жизни, чужеродные нашему организму. Гомотоксины.

Я вспоминаю, какое впечатление в конце 90-х годов теперь уже прошлого века на меня произвела великолепная, информативная, написанная в интеллигентнейшем стиле и отточенно-научным, но в то же время абсолютно прозрачным для любого немедика языком статья доктора мед. наук В.М.Бреслера о ксенобиотиках. Статья, проникнутая ответственностью за человека. Двадцать c лишним лет спустя, исколесив мир, много поработавши и много повидавши в разных странах, утративши и вновь отвоевавши здоровье и задумавши этот раздел сайта, я возвращалась и возвращалась к мыслям о ТОЙ статье. Мне начинало казаться, что я задумала нынешние свои тексты еще тогда, тогда… но нет, это неправда. Тогда я еще ничего не задумала. А вот сейчас, сегодня, когда я пишу эти строки, я должна, обязана найти ТУ статью, отдать должное ее Автору и передать его строки нынешнему Читателю, почтительно процитировав их. Я подняла подшивки «Науки и жизни» и я нашла. Нашла.


В.М. БРЕСЛЕР, доктор медицинских наук:

«… о депо для ксенобиотиков. Некоторые из них избирательно накапливаются в определенных тканях и длительное время в них сохраняются; в этих случаях и говорят о депонировании ксенобиотика. Так, хлорированные углеводороды, предназначавшиеся для борьбы с вредителями полей, хорошо растворимы в жирах и поэтому избирательно накапливаются в жировой ткани животных и человека, где в силу своей стойкости могут сохраняться очень долго. Одно из таких соединений, так называемый ДДТ, до сих пор обнаруживается в жировой ткани человека и животных, хотя его применение в большинстве стран мира запрещено лет 20 назад. Соединения тетрациклинного ряда сродни кальцию и потому избирательно депонируются в растущей костной ткани и т.д. Является ли такое депонирование надежным способом защиты от ксенобиотиков? И да, и нет. Когда ксенобиотик собирается в одной ткани, очищая другие, то это способствует нормальной жизни организма. Но если он «застревает» там надолго, то в конце концов его отравляющее действие сказывается».

( Цит. по: Бреслер В.М. Организм защищается от загрязнений. – "Наука и Жизнь" № 7, 1989 г).

Встает вопрос:

ПОСТУПАЮЩИЕ В ОРГАНИЗМ ТОКСИНЫ-КСЕНОБИОТИКИ – СПОСОБСТВУЮТ ЛИ ОНИ ОТЛОЖЕНИЮ ЖИРА?

ОТВЕТ – ДА.

Очень, очень грустно мне сообщать об этом глубоко симпатичному мне Читателю, но правда есть правда.

Доказано, что действие ксенобиотиков на нашу гормональную систему – жирозапасающее.

Достоверно доказано также пагубное воздействие ксенобиотиков на репродуктивную систему человека (этот сюжет мы развивать здесь не будем, чтобы он не увел нас от основной темы, но хотя бы скажем – да, печально).

Возвращаемся к нашей «генеральной линии»: ксенобиотики и ожирение, – и это уже следующая тема.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх