Загрузка...



I.2. Ксенобиотики и ожирение

Действие ксенобиотиков на нашу гормональную систему, увы, жирозапасающее.

На авторитетных Десятых Пастеровских чтениях по питанию в г. Лилле (Франция) в июне 2008 г. проф. Люком Межаном (Luc Mejean) были доложены результаты специальных экспериментов по оценке роли жировой ткани в депонировании токсичных промышленных и сельскохозяйственных токсических отходов, в частности, диоксинов: лабораторные мыши, подвергавщиеся воздействию даже незначительных количеств диоксинов, толстели, вне зависимости от того, какими путями в организм поступали вредные вещества: с воздухом через дыхательные пути, или с пищей и питьем через желудочно-кишечный тракт. Другие эксперименты на ту же тему подтвердили результаты.

Ядовитые диоксины (полихлорированные полициклические соединения) и фураны (вещества, образующиеся при сжигании топлива и отработанных масел) накапливаются во всех звеньях пищевой цепи, в том числе в мясе, птице, рыбе, молоке. На долю диоксинов и фуранов приходится порядка 90% токсичных веществ, потребляемых человеком с пищей.

Жалко мышей с подорванной эндокринной системой, конечно. И как по заказу поступают все новые и новые сообщения об исследованиях, доказывающих, что точно так же – подрывая эндокринную систему и ориентируя ее на повышенное жирозапасание, – действуют ксенобиотики и на человека. Накопление жира активизируется вне связи с калорийностью питания. Этому трудно поверить. Этому трудно поверить, потому что этому очень, очень не хочется верить:


НАКОПЛЕНИЕ ЖИРА ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ОРГАНИЗМОМ, ПОДВЕРГНУТЫМ ДЕЙСТВИЮ КСЕНОБИОТИКОВ, АКТИВИЗИРУЕТСЯ ВНЕ СВЯЗИ С КАЛОРИЙНОСТЬЮ ПИТАНИЯ.


Это доказали эксперименты американских докторов-токсикологов Р.Р.Ньюбольда (Dr R.R.Newbold), Ф.Грюна (Dr F.Grun) и Б.Блумберга (Dr B.Blumberg). Исследователи не сбрасывают при этом, разумеется, со счетов и самостоятельную роль неправильного питания и недостатка движения в развитии ожирения, но результаты токсикологических экспериментов убедительны: ксенобиотики вносят свой, и немалый, вклад в ожирение.


Что остается делать нам?

1. Взять на заметку, что жиронакопительное действие токсинов не зависит от потребляемой калорийности, однако и учитывать, что «в обратную сторону» это утверждение не работает: уменьшение жиронакоплений от ограничения калорийности как раз очень даже зависит. И от прекращения или значительного уменьшения потребления организмом ксенобиотиков зависит тоже, да еще как!

2. Извлечь для себя практические выводы и приступить к конкретным действиям по «детоксикации» пищи, потребляемой нашим организмом, и самого организма.

Читатель, вот что предлагаю я Вам, а себе предложила уже давно и своей линии придерживаюсь твердо: исключить из нашего питания или хотя бы резко снизить потребление, по крайней мере,

1) тех химических веществ-гомотоксинов, которые вынужденно используются в современном животноводстве и земледелии

и

2) ту часть пищевых добавок, на которые медицина имеет «компромат», и которые, также будучи гомотоксинами, не соответствуют цели очищения организма.


ИСКЛЮЧИТЬ ИМЕННО ТЕ ВЕЩЕСТВА, КОТОРЫЕ НАШ ОРГАНИЗМ НЕ В СОСТОЯНИИ ПОЛНОСТЬЮ ВЫВЕСТИ, И ПОТОМУ ВЫНУЖДЕН НАРАЩИВАТЬ ЖИР И СКЛАДИРОВАТЬ В НЕМ «ОТХОДЫ» И «ОБЛОМКИ».


Уже одна эта мера дает, как показывает опыт, огромный эффект. МЫ ОЧИЩАЕМСЯ, ХУДЕЕМ, КРАСИВЕЕМ И ОЗДОРАВЛИВАЕМСЯ.

– Как выбирать продукты без токсинов или с минимальным их содержанием и как убирать токсины из обычных покупных продуктов питания – об этом будем говорить неспешно, обстоятельно и отдельно.

– Как помочь организму похудеть и очиститься с помощью содержащихся в пище про– и пре-биотиков, а также антиоксидантов и противовоспалительных факторов – тоже предстоит обсудить подробно и в своих темах раздела.

– Как отличать содержащиеся в продуктах пищевые добавки с кристалльно чистой репутацией (а в некоторых случаях даже оказывающие очищающее – да-да! – воздействие на организм) от пищевых добавок с репутацией запятнанной – и этим поделюсь всенепременно.


РЕШЕНИЯ СУЩЕСТВУЮТ. ЖИТЬ БУДЕМ.


Да, решения существуют. Поэтому я без содрогания читаю, например, такие пассажи в Интернете:

«Они накапливаются в организме и практически не выводятся. Они токсичны, канцерогенны (могут вызвать рак), подавляют иммунитет. Они преследуют человека везде – на улице, около свалок, на производстве и дома, а кроме того, их могут содержать некоторые продукты питания массового потребления.

Имя им – диоксины.

В настоящее время многие страны столкнулись с проблемой содержания диоксинов в продуктах питания, откуда те успешно перекочевывают в нас. Ведь 90% диоксинов мы усваиваем как раз с едой. Невероятная устойчивость диоксина позволяет ему сохраняться и в рыбе, и в мясе к нашему столу, а вот из нас с вами он шиш куда выйдет. Диоксины мгновенно связываются с жировыми тканями человека и откладываются навечно».

Источник: «Медленный яд, или Все мы – жертвы диоксинов»,

www.medinfo.ru

Как это – навечно? От избыточного жира же можно организм освободить!

Итак,

1. от лишнего собственного жира избавляемся, вытесняя его вместе со всеми его гомотоксинами-ксенобиотиками правильным, здоровым, без токсинов, питанием, и тем самым ОЧИЩАЕМ НАШ ОРГАНИЗМ;

2. еще нет или уже нет лишнего жира – не даем токсинам поступать в организм извне. Практикуем правильное, здоровое, как там у нас дальше?… без токсинов, питание: СОДЕРЖИМ НАШ ОРГАНИЗМ В ЧИСТОТЕ.


ВЫТЕСНЕНИЕ ТОКСИНОВ ИЗ СВОЕГО ОРГАНИЗМА И ИЗ СВОЕГО ПИТАНИЯ – ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ ПОДХОД К ОЧИЩЕНИЮ ОРГАНИЗМА.


ВЫТЕСНЯЯ ЛИШНИЙ ЖИР, ВЫТЕСНЯЕМ ТОКСИНЫ.

ВЫТЕСНЯЯ ТОКСИНЫ, ВЫТЕСНЯЕМ ЛИШНИЙ ЖИР.


Прошу обратить внимание, речь идет не о жире вообще, а именно о лишнем, избыточном. Если у Вас есть весы с жироанализатором или возможность измерить процент телесного жира в фитнес-центре, сравните свой результат с обычно называемыми медиками нормами.

Для женщин этот показатель должен быть не менее 18 и не более 25%, для мужчин – не менее 12 и не более 18%. Из «импортной» медицинской прессы поступали также сообщения, что при 22-25% жира женщина обладает наилучшим для здоровья весом.

Вне сомнения, Читателю известен также «физический смысл» формулы весоростового показателя – ИНДЕКСА МАССЫ ТЕЛА (ИМТ), или, что то же, BMI – BODY MASS INDEX. Напомню, что вычисляется показатель этот так:


ВЕС разделить на квадрат РОСТА.

При этом вес берут в килограммах, а рост – в метрах.


Рубежными значениями нормы считаются показатели 18 (нижний порог) и 24,9 (верхний). Подгоните арифметически свой квадрат роста под серединку нормы (22,5) или верхнюю ее границу (24,9). Это «навскидку» Ваши цифры веса здоровья. И уж в любом случае, опускаться ниже 18 – не просто опасно, а очень опасно.

Автор этой книги, обладая нормостеническим (обычным, не крупным, но и не «тонкокостным») телосложением и ростом 1 м 65 см имеет после избавления от 38 кг ИМТ 24,24 – в пределах нормы. Было 104 кг и ИМТ 38,2. Почем фунт лиха, знаю не понаслышке.

Популярная литература и диетологический Интернет изобилуют не всегда внушающими доверие таблицами «идеального веса», базирующимися на самых различных критериях. Но в целом, что и говорить, наиболее надежным ориентиром служат процент жира, ИМТ и внешний вид. В последнем случае, правда, проблема в субъективности оценок. Цифры – они и есть цифры, а вот какими мы видим сами себя, а также какими, по нашим представлениями, видят нас окружающие – это вопросы, не имеющие однозначных ответов, тем более, что эстетико-социальные оценки неодинаковы, что и говорить, и у разных людей, и в разных странах, и в разные времена.

Мы далеко не всегда способны реалистично оценить наш собственный внешний вид. Посмотрите на картинки на странице "BMI и Ваш облик". Какой фигурке, по Вашему представлению, соответствует Ваш нынешний облик?

А теперь найдите фигурку, соответствующую Вашему сегодняшнему ИМТ. Сходится? Заодно можете прикинуть, какой Вы станете, когда достигнете своего желательного ИМТ.

По моим наблюдениям, не более 10% женщин с первого раза угадывают свой действительный индекс массы тела. Я, кстати говоря, не вошла в свое время ни в эти десять, ни в остальные 90%. Для моего исходного ИМТ в 38,2 подходящей картинки попросту не нашлось. Сейчас мне об этом вспоминать, в некотором роде даже, знаете ли, приятно. Но в тот момент…


Два решения на выбор предлагала мне ситуация: либо впасть в очередную депрессию и продолжить по привычке есть и есть с тоски, либо ПРИСТУПИТЬ К ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОМУ НАКОПЛЕНИЮ ЗНАНИЙ И К НАПРЯЖЕННОЙ И ПОЖИЗНЕННОЙ РАБОТЕ НАД СОБОЙ.Потому что, как бы мне ни хотелось надеяться на обратное, ленивые мыслью не худеют.


НАДО ОЧЕНЬ МНОГО ДУМАТЬ, МНОГО ЧИТАТЬ, СРАВНИВАТЬ РАЗЛИЧНЫЕ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ, ПРОВЕРЯТЬ ИЛИ ПЕРЕСМАТРИВАТЬ И СОБСТВЕННЫЕ УБЕЖДЕНИЯ, ИЗВЛЕКАТЬ ВЫВОДЫ И ПРИСТУПАТЬ К ДЕЙСТВИЯМ. И тогда тело очищается от токсинов, душа – от комплексов, и внешнее представление о самом себе приходит в соответствие с внутренним. Диалектика? Она самая.


«Я внешне толстая, а внутри худая», «я такая красивая, стройная, жаль только, что этого не видно под толстым-толстым слоем жира», – эти невеселые шутки часто цитируют в популярной психологической литературе в связи с рекомендацией «принять и полюбить себя и свое тело». Не будем сейчас ввязываться в нескончаемую дискуссию, что больше помогает похудению – возлюбить свои колышущиеся телеса, или же хорошенько рассердиться на них. Тут каждый выбирает сам, что ему подходит. Мне, например, помогла злость, злость, злость на мешающий полноценно жить жир. И, только когда удалось избавиться от жировой брони, появился, как бабочка из кокона, облик, о котором мечталось, и который, наконец, соответствует, а не противоречит внутреннему представлению о самой себе как о нормальной женщине, которой доступны все возможности активной жизни.


Глубинный смысл выражения «я внешне толстая, а внутри худая» – конфликт между внутренним представлением человека о самом себе, с одной стороны, и тем обликом, который, по мнению этого человека, оценивается окружающими как бесформенный, заплывший жиром, безобразный и т.п. – с другой стороны. В мозгу – одна картина, а тело являет собой совсем другую, ту самую, что, как кажется, видят все окружающие: вот толстый человек. И начинаешь ненавидеть свое тело. Между тем, в норме тело должно выражать внутреннюю сущность человека, а не противоречить ей. Форма должна соответствовать содержанию. Потому и стараешься похудеть:


внутренним видением;

чтобы все окружающие увидели, что настоящая-то твоя фигура как раз не подушкоообразная, а вовсе тонкая и звонкая.

Постараемся все же не сбиться на бытовой тон. Мы видим себя одновременно и глазами окружающих, и своим собственным внутренним взором. И надо, чтобы обе эти оценки совпадали.


Как же формируется «внешнее видение», то есть наше представление о том, каким воспринимают наш облик окружающие? Психологи утверждают, что нелюбимое тело никогда и не было любимо. Как это понимать? Если родители, и прежде всего, конечно, мать, относятся к внешности ребенка критично (а это немудрено, если у него лишний вес, и старшие прекрасно понимают, что это вредно для здоровья и что худеть необходимо), то по взглядам, по тону, по чему-то еще неуловимому ребенок понимает, что он некрасивый, а, значит, плохой. О крайностях – обидных замечаниях, насмешках – умолчим. Положение усугубляется, если и сами родители обременены лишним весом и безуспешно борются с ним. Ребенок становится повседневным раздражающим напоминанием о собственной тяжелой проблеме.

А как же тогда безусловная родительская любовь? Ребенка, конечно, любят таким, какой он есть, но при этом не могут скрыть подсознательного неприязненного отношения к его внешности. Это отношение ребенок чувствует, впитывает, впечатывает в свой мозг. Он видит себя глазами родителей и по мере взросления и расширения круга общения будет закреплять такое «внешнее видение» себя.

Между тем, ребенку представляется, что на самом деле он хороший (обратите внимание, в детском восприятии некрасивый = плохой, красивый = хороший), и он пытается это всем доказать, демонстрируя при каждом удобном или неудобном случае свои действительные или мнимые таланты, влезая в разговоры взрослых и… действуя им еще больше на нервы! Возможно, сам Читатель был в свое время таким страдающим ребенком, которого «везде слишком много» и которому за это не раз влетало.

Полный ребенок, опять же по утверждениям психологов, может иметь подсознательную установку на дальнейшее наращивание веса, чтобы проверить своих родителей, а будут ли они продолжать любить его, даже если он растолстеет еще больше. Подчеркнем – все это исключительно подсознательно, то есть неосознаваемо, не отдавая себе в этом отчета, искренне желая и даже предпринимая попытки похудеть.

Точно так же и вполне взрослая женщина может собственной чрезмерной полнотой испытывать глубину и крепость чувства супруга. Мол, полюбите нас черненькими, а беленькими нас всякий полюбит. И вновь подчеркнем: она это делает неосознанно.

Другой вариант: угодливый ребенок, ребенок-соглашатель, не умеющий никому ни в чем отказать даже себе в ущерб: «На самом деле я хороший, несмотря на то, что некрасивый».

И еще, кроме этих двух основных вариантов, много-много других, зачастую причудливо переплетающихся между собой. Грустно писать об этом. Начинаешь невольно копаться в собственном детстве толстого, нет, очень толстого ребенка. Находишь массу дефектов в поведении родителей, становишься в позу обвинителя. Вот тут-то и важно во-время остановиться. Психологи поднимают эту тему не ради того, чтобы нам было, на кого обрушить свой гнев и переложить вину за собственное чревоугодие, а для того, чтобы мы ВЫВЕЛИ ПРОБЛЕМУ С УРОВНЯ ПОДСОЗНАНИЯ НА УРОВЕНЬ СОЗНАНИЯ. Потому что


ПОНИМАНИЕ ПРИЧИН ПРОБЛЕМЫ,

ФОРМУЛИРОВАНИЕ ЭТИХ ПРИЧИН СЛОВАМИ

ЯВЛЯЕТСЯ ЕСЛИ НЕ РЕШЕНИЕМ САМОЙ ПРОБЛЕМЫ,

ТО УЖ, ВО ВСЯКОМ СЛУЧАЕ, ПОМОГАЕТ ЕЕ РЕШИТЬ.


И вот, я пыталась ВСПОМНИТЬ И СФОРМУЛИРОВАТЬ. Довела себя до, мягко говоря, неустойчивого состояния. Откуда эти психологи все обо мне знают? И обо всех полных старших женщинах в моей семье? И о том, как они меня… И как я…


И вдруг я поняла, что, если бы не мое «тяжелое детство» (то есть в буквальном смысле тяжелое, с откровенно лишним весом и всеми вытекающими отсюда психологическими отягощающими обстоятельствами), я бы и не узнала сегодня всего того, что знаю, и не поняла бы всего того, что мне стало доступно, и не написала бы никаких книг, и никому бы не смогла помочь. Поэтому я благодарна своей семье за преподанные мне уроки. НЕОСОЗНАННО ПРЕПОДАННЫЕ.


Вот я и поделилась с Вами сокровенным, дорогой мой Читатель. Поделилась, доверяя Вам, предчувствуя в Вас единомышленника и поддерживая Вас в общем нашем стремлении к стройности и здоровью.


«Жизнь в нормальном ИМТ – это вещь». Эти слова одной из моих близких подруг, интеллигентнейшего и тонкого чувствующего человека Марины АМУРСКОЙ, пусть будут теперь и с Вами:


«ЖИЗНЬ В НОРМАЛЬНОМ ИМТ – ЭТО ВЕЩЬ».

Марина Амурская

Марина выбросила из своей жизни 19,7 лишних килограммов вместе с не менее лишними болезнями. Как красиво, как грамотно прошла она этот путь. С достоинством.


А теперь мы переходим вместе к следующей теме. В ней много конкретики: рассказано и объяснено, какими продуктами и почему именно этими будем мы вытеснять из организма лишний жир вместе с токсинами. И эта тема – ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ ОЧИЩЕНИЯ, СТРОЙНОСТИ И ЗДОРОВЬЯ.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх