Загрузка...



IV.1. Нитраты и пестициды

Что нам известно о них?

ПЕСТИЦИДЫ – это вещества, применяемые в сельском хозяйстве для борьбы против предных организмов. «Семейство» пестицидов представлено:

– гербицидами (их мишень – растения-сорняки),

– инсектицидами (мишень – насекомые-вредители),

– фунгицидами (мишень – болезнетворные грибки) и

– зооцидами (мишень – вредные теплокровные животные).

По данным Американской некоммерческой организации Environmental Working Group (EWG), а проделали они ни много – ни мало 43 тыс. лабораторных проб, по накопительной способности пестицидов лидируют… персики. Содержание химикатов в них приняли за 100% и на основе этого «персикового эквивалента» составили рейтинг накопительной способности овощей и фруктов. Сразу оговоримся, что во всех протестированных плодах общее количество токсических веществ не превышало допустимых норм, так что выводы исследования не подталкивают нас к отказу от тех или иных продуктов, а ориентируют на разумный и сбаланированный покупательский выбор с учетом присущих различным растениям способностей к накоплению в себе пестицидов. Например, за те же персики, может быть, и стоит переплатить производителям «органической» продукции (ее еще часто называют «био»), а за авокадо и лук – явно не стоит, в них пестициды и так почти не накапливаются.


Вот рейтинг, и я его также, пожалуй, не поленюсь продублировать в составе приложений к этой главе, чтобы Читателю было впоследствии удобнее им пользоваться:


РЕЙТИНГ НАКОПИТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ ПЕСТИЦИДОВ

Персики – 100

Яблоки – 96

Сладкий перец – 86

Сельдерей – 85

Нектарины – 84

Вишня и черешня – 75

Клубника – 83

Листовые салаты – 69

Виноград – 68

Груши – 65

Картофель – 58

Морковь – 57

Грейпфруты – 31

Лимоны – 31

Помидоры – 30

Баклажаны – 19

Капуста – 17

Бананы – 16

Киви – 14

Аспарагус (спаржа) – 11

Зеленый горошек – 11

Манго – 9

Ананас – 7

Кукуруза – 2

Авокадо – 1

Лук – 1

НИТРАТЫ – минеральные азотные удобрения, соли азотной кислоты. Нитраты/нитриты используются также в пищевой промышленности как консервант и усилитель цвета. В высоких дозах токсичны, имеют коварное свойство накапливаться в организме, кумулируя свой негативный эффект.


Сами по себе нитраты, содержащиеся в растительных продуктах, не представляют опасности. Однако наш организм преобразует их в нитритыи другие метаболиты (продукты обмена), которые представляют уже реальную угрозу здоровью.


Стоп. А только ли в овощах-фруктах нитриты? В мясе, мясопродуктах и воде тоже, но по статистике, именно из продуктов растительного происхождения мы получаем половину, а то и две трети нитратов. В листовых овощах концентрация нитратов больше, чем в других. Листовые салаты и шпинат лидируют, у них, если можно так выразиться, больше «накопительная способность».

Обычно при сравнении способности к накоплению нитратов выделяют три группы овощей, плодов и фруктов:

1. с высоким содержанием(до 5000 мг/кг сырой массы): салат, шпинат, свекла, укроп, листовая капуста, редис, зелёный лук, дыни, арбузы;

2. со средним содержанием (300-600 мг): цветная капуста, кабачки, тыква, репа, редька, белокачанная капуста, хрен, морковь, огурцы;

3. с низким содержанием (10-80 мг): брюссельская капуста, горох, щавель, фасоль, картофель, помидоры, репчатый лук, фрукты, ягоды.

Содержание нитратов зависит прежде всего от количества вносимых удобрений, но, оказывается, не только в удобрениях дело. Чем меньше солнечного света получает растение, тем больше в нем накапливается нитратов; чем севернее выращиваются овощи, тем выраженнее тенденция к повышенному содержанию нитратов в них.

Европейская Организация по безопасности продуктов EFSA после проведения тщательного исследования влияния нитратов, содержащихся в овощах, на здоровье человека, пришла летом 2008 года к выводу, что благотворное влияние потребления овощей на организм превосходит вред от поступления в него нитратов. Антиоксиданты и противовоспалительные факторы перевешивают!

Почему речь в исследовании шла преимущественно об овощах? Потому что люди, заботящиеся о здоровье, в своем питании делают больший акцент на овощи, а не на фрукты. В исследовании исходили из среднего потребления примерно 400 г овощей в сутки – именно это количество рекомендовано Всемирной Организацией Здравоохранения – и содержащегося в этом количестве среднего количества нитратов. Вместе с тем, учитывали, что определенная часть населения потребляет больше и даже гораздо больше овощей. Правильно делает, кстати. Но не подвергают ли эти люди себя повышенному риску, ведь в организм тогда поступает больше нитратов? Вот в чем вопрос. Наш с Вами, Читатель, законный вопрос к авторам исследования. Нам и за примерами недалеко ходить: 47 г модного нынче салата рукколы содержит все допустимое дневное количество нитратов. К слову сказать, Всемирная Организация Здравоохранения обозначила в 2002 г уровень безопасного потребления нитратов как 3,7 мг на каждый килограмм веса тела в сутки, и последующие эксперименты не дали оснований для пересмотра этой цифры.

Ну, хорошо. Мы потребляем много овощей, мы ценим их липотропно-очистительный и противовоспалительный эффект, но одновременно у нас нет уверенности, что в покупаемых нами овощах не перейден опасный порог содержания нитратов?

Что делать будем?

ВЫБИРАТЬ, А ЗАТЕМ ОБРАБАТЫВАТЬ ОВОЩИ, ФРУКТЫ И ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ ТАКИМ ОБРАЗОМ, ЧТОБЫ В ОРГАНИЗМ ПОПАДАЛО КАК МОЖНО МЕНЬШЕ НИТРАТОВ-НИТРИТОВ. СВЕДЕМ ПОТРЕБЛЕНИЕ НИТРАТОВ-НИТРИТОВ К МИНИМУМУМУ-МИНИМОРУМУ.


Это вообще возможно? ДА.

За примером дело не станет. Загляните в Приложение IV.2. Вы видите, различные способы кулинарной обработки способны устранить весьма значительную долю нитратов? Уже легче. Цифры свидетельствуют, в частности, что максимальное снижение содержания нитратов в овощах достигается при варке в воде.Правда, при этом мы недосчитываемся и определенной части витаминов и минеральных веществ. Отличный выход в таком случае – варка на пару.

Я собираюсь сейчас расписать по пунктам основные доступные нам приемы избавления от пестицидов и нитратов, и каждый такой пункт непременно сопровожу кратким пояснением, почему следует поступать именно именно так, а не иначе.


НАШИ ДЕЙСТВИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЛИЧНОГО УРОВНЯ ПРОТИВОНИТРАТНОЙ И ПРОТИВОПЕСТИЦИДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ


1. Выбираем продукты с меньшим содержанием нитратов и пестицидов.Это относится не только к овощам и фруктам. Нитраты, нитриты и пестициды, а также гормоны и антибиотики содержатся уже в исходном сырье, из которого изготавливают мясные консервы и всевозможную гастрономию, а в процессе изготовления добавляются и прочие вещества-гомотоксины, продлевающие срок хранения и усиливающие вкус, цвет и запах. Правда есть правда, нитраты-нитриты известны своими консервирующими свойствами, а в мясные, и особенно часто свиные консервы, колбасы и ветчины они добавляются еще и для веселого розового «окраса».

Чистосердечное признание


Автор этой книги старается не употреблять никаких (ни-ка-ких) покупных консервов и магазинных колбас-ветчин-сарделек-сосисок и полуфабрикатов.

Готовлю. Готовлю еду сама. Выручает домашняя техника и продуманная организация домашнего труда.

Готовлю, несмотря на занятость (работающая женщина, как все). Готовлю максимально просто, быстро и сноровисто.

И не забываю взять с собой очки для чтения, когда иду в магазин. Буковки на этикетках – они ме-е-еленькие.


2. Овощи, фрукты, ягоды – тщательно моем. Причем, моем ДО удаления кожицы, если она подлежит удалению: когда срезают кожицу до мытья, грязь и всевозможные токсины «впечатываются» в мякоть.

Берем паузу, примечаем: ТЩАТЕЛЬНОЕ МЫТЬЕ ОВОЩЕЙ, ФРУКТОВ И ЯГОД, А В УМЕСТНЫХ СЛУЧАЯХ И УДАЛЕНИЕ КОЖИЦЫ, ИЗБАВЛЯЕТ ОТ НЕМАЛОВАЖНОЙ ЧАСТИ НИТРАТОВ И ПЕСТИЦИДОВ.

Почему речь идет о немаловажной, но все же частичной, а не о стопроцентной гарантии удаления пестицидов при мытье и удалении кожицы?

Потому что в современном сельском хозяйстве химикаты вносятся не только и не столько путем опрыскивания, сколько с водой для полива. Таким образом, в мякоти плода также оказываются токсины и удаление кожицы мало что дает, да еще и приводит к потере ценных антиоксидантов.

Если кожица несъедобна – после мытья удаляем . Съедобна – не удаляем.

3. Старые клубни картофеля вымачиваем в подсоленной воде (10 г соли на литр).

4. Помним, что нитраты при варке овощей способны перекочевывать в воду. Поэтому предпочитаем варку на пару, а если варим, то воду, в которой варились овощи, либо выливаем, либо, если хотим использовать овощи для супа, предварительно обрабатываем овощи. Обрабатываем, разумеется, и овощи, предназначенные для салатов, жарки и тушения. Каким образом? См. предыдущий пункт – первым делом моем. А вторым делом? См. следующий пункт.


5. Отрезаем – в буквальном смысле отрезаем – все пути нитратам. Нитраты внедряются в овощи и фрукты по естественным путям проведения воды и питательных веществ: корни, кожицу, черенки и далее сердцевинки. Верно пишут в различных источниках, цитирую:


«Количество нитратов нарастает от листовой пластины к листовому черешку и далее к стеблю. Наиболее богаты нитратами сосудопроводящие системы растений, расположенные ближе к корню».


Ликвидируем соответствующие части безжалостно. Отрезаем черешки и части, прилегающие к ним. Удаляем хвостики корней и «попки», вырезаем сердцевинки и кочерыжки. Морковке придется лишиться не только верхних и нижних концов, но и внутреннего конусообразного «стерженька»; огурец недосчитается обоих концов (отрезайте, не жалея, на толщину пальца, а то и больше). Пряную зелень лишаем черешков, в пищу пойдут только листочки. Из салатного листа безжалостно «выкорчевываем» или вырезаем весь длинненький центральный «стерженек».


Вот что жалко, так это, действительно, кожицу, непосредственно под нею в тончайшем слое – средоточие витаминов, противостоящих токсинам. Поэтому удаляем кожицу только тогда, когда это требуется традиционно, например, при подготовке свеклы для борща, при чистке репчатого лука, при «добыче» мякоти из авокадо и т.п. С кабачков и патиссонов удалять кожицу более чем желательно.

6. Выбираем средние по размеру овощи и фрукты: в них удельное содержание нитратов ниже. Молоденькие, хорошенькие, к сожалению, обладают повышенной способностью накопления нитратов, старые, опытные – тем более повышенной. А средние – молодцы.

7. Проявляем бдительность! Битые, подпорченные, находящиеся в «критическом возрасте» овощи и фрукты обходим стороной: в них нитраты уже перевоплощаются ускоренными темпами в нитриты. Случаи отравлений такими «дарами природы», напичканными нитритами – увы, не редкость.

8. Храним овощи и фрукты в прохладе, и лучше всего – в холодильнике: уже при температуре +2°С нитраты могут перевоплощаться в нитриты.

9. Потребляем достаточное количество пищи, содержащей витамины C и Е, известные своим нейтрализующим вредное действие нитратов и нитритов эффектом.

10. По возможности готовим салаты непосредственно перед подачей на стол: при хранении порезанных овощей нитраты переходят в нитриты.

11. Маринады и рассолы, оставшиеся от овощных консервов и вобравшие в себя 25-30% нитратов из овощей, без сожаления выливаем.

Так. А сухофрукты, сухофрукты, как же с ними? Разберемся в следующем параграфе.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх