Загрузка...



IV.3. Трансжиры

Что нам известно о них?

Для изготовления маргаринов и других якобы диетических продуктов с пониженным содержанием животного жира и холестерина берут растительное масло и подвергают его так называемой гидрогенизации: нагревают до высокой температуры и прогоняют через него в присутствии катализаторов водород. Обычные молекулы жира при этом выламываются в буквальном смысле этого слова: меняют свою пространственную структуру и даже имя. Теперь имя им – «транс-изомеры», а жир с такими молекулами называется гидрированным, гидрогенизированным (от химического названия водорода), или трансжиром. И этот трансжир, бывший в прошлой своей жизни обычным текучим растительным маслом, сохраняет твердость. Ложка в нем стоит. Растительным маслом он называться теперь имеет только формальное право и сплошь и рядом так и называется на этикетках продуктов питания, просто растительным маслом, без указания, какого именно, из какого масличного растения.

Мне пришлось однажды встретить весьма точное и образное сравнительное описание нормальной молекулы жира и нестандартной, трансжировой. Представьте себе две куклы. Все у них одинаковое: голова-руки-ноги-туловище – все кукольные «органы» в наличии. Однако у обычной куклы голова-руки-ноги «приделаны» по образу и подобию человеческому, а у необычной – вроде и голова на месте, но глаза почему-то со стороны спины, вроде и руки-ноги есть, но правые и левые прикручены наоборот, да вдобавок еще и заведены за спину.

А теперь представьте себе, как среагирует организм на попадание в него такой нестандартной молекулы, в то время как все в организме, в частности, его ферментная система, «заточено» под стандартную. Нестандартная молекула, чтобы вписаться в организм, начинает ломать его, «затачивая» под себя, под свою форму. Ломать организм как заправский гомотоксин. Собственно, почему «как»? Она и есть типичный и полномочный представитель вредительского племени гомотоксинов.

Да, трусовата я, наверное, все-таки. Пусть, думаю, не от моего имени Читатель узнает наиболее неприятные вещи. Пусть, мол, кто-то другой, более смелый, находящийся на другом конце бескрайнего Интернета, станет гонцом с недобрыми вестями… Трусовата-трусовата. Но и не до такой степени, чтобы в этом не признаться.

Читаем дальше вместе:

«ПОВЫШЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ ТРАНСЖИРНЫХ КИСЛОТ В КРОВИ СВЯЗАНО СО ЗНАЧИТЕЛЬНЫМ УВЕЛИЧЕНИЕМ РИСКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ


К таким выводам пришли французские ученые в результате анализа данных многолетнего исследования, охватившего более 25 тысяч женщин.


Трансжиры представляют собой ненатуральные изомеры жирных кислот, образующиеся при производстве растительных масел и маргарина. Эти соединения, также называемые частично гидрогенизированными маслами, содержатся во многих блюдах фастфуда, полуфабрикатах и других блюдах, подвергшихся технологической обработке.


Достоверно известно, что трансжиры повышают риск атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний, однако их роль в развитии онкологических заболеваний до последнего времени оставалась малоизученной. Чтобы заполнить этот пробел, французские медики обратились к данным масштабного статистического исследования, проводившегося во Франции в 1995-98 годах.


В распоряжении ученых были данные 25 тысяч участниц, сдавших образцы крови и в течение нескольких лет предоставлявших подробные сведения о диетических предпочтениях, вредных привычках и принимаемых медикаментах. При последующем наблюдении рак молочной железы был выявлен у 363 женщин.


Сравнив образцы крови заболевших и оставшихся здоровыми участниц, исследователи выявили устойчивую связь между риском онкологического заболевания и уровнем трансжирных кислот в крови в начале исследования. При этом в группе с наиболее высокими уровнями жирных кислот риск рака груди увеличивался в два раза.


Исследование также подтвердило уже существующие данные о том, что среди европейцев уровень натуральных «Омега-3»-жирных кислот никак не влияет на риск канцерогенеза.


По мнению ученых, полученные результаты свидетельствуют о необходимости сократить потребление гидрогенизированных масел и свести к минимуму их использование в производстве продуктов питания. В качестве положительного примера они приводят Данию, где полный запрет на продукты с трансжирами действует уже несколько лет».

Источник : www.Medportal.ru


В Дании, стало быть, полный запрет. А во Франции медицинская статистика потребления и, соответственно, содержания трансжиров в тканях человеческого организма произвела еще более десяти лет тому назад такое впечатление на государственные власти и общественность и привела к такому устрожению государственного контроля, что в 2008 году в 96% продуктов содержание трансжиров уже было ниже 1 г на 100 г. И, если в предыдущих исследованиях пессимистично отмечалось, что более 5% французского населения потребляли недопустимо высокое количество трансжиров, то результаты 2008 года развеяли тревогу. В официальных материалах заодно подтверждается уровень безопасного суточного максимума трансжиров для человека: не более 2% общего дневного калоража. Если съедать больше, возрастает риск сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Ну, предположим, 2%. 3-5 г трансжиров в день это на практике. Остальные потребляемые жиры – за счет хороших, добротных жиров. Благословенные «Омега-3», наши гимны льняному и оливковому маслу, все помним, помним. Но и «зеленый свет» на малую толику трансжиров, выходит дело, дается? Заказываем эклерчики к кофе? Нет. Или, по крайней мере, без меня. Я лучше просто так доброго кофе выпью. Можно с молочком. Не с самым жирным, конечно.

Рассказываю. Трансжиры бывают не только рукотворные, но и природные. Они естественным образом содержатся в жировых тканях домашних животных и в молоке и всегда в них были, даже до изобретения процесса гидрогенизации. 5% молочного жира, например, составляют трансжиры; в мясе, по разным данным, 2-5% от общего содержания жира приходится обычно на долю трансжира. Да, действительно, образуются внутри организма домашних животных такие молекулы жира, и количество их – молекул – в значительной степени зависит от видов кормов. Если, к примеру, в корм коровам добавлять подсолнечное (примечайте, подсолнечное, не льяное) масло, то в молоке трансжиров будет немеряно, увеличится их уровень и в жировых тканях.

Для проведения оригинального эксперимента, о котором я сейчас собираюсь рассказать, канадские ученые поступили именно так: обильно сдабривали буренкин корм подсолнечным маслом, чтобы на определенных этапах исследования «впихнуть» в молоко для испытуемых людей-добровольцев больше естественно-молочных трасжиров.

Итак, 38 добровольцев последовательно подвергаются четырехнедельным пищевым режимам со всеми одинаковыми характеристиками, кроме содержания трансжиров:

1) 1,5% дневного калоража за счет естественных трансжиров, содержащихся в молоке;

2) 3,7% (это уже повышенная суточная доза трансжиров), и тоже за счет молочных трансжиров;

3) те же 3,7%, но за счет искусственных, промышленных трансжиров;

4) в общей сложности 0,8% трансжиров, и вне зависимости от источника (низкое, чисто символическое суточное потребление).

Тщательно и регулярно фиксируются жировые показатели крови. Сравниваются результаты по итогам применения каждого из четырех типов рациона.

Выясняется:

вредное влияние режимов с повышенным содержанием естественных и искусственных трансжиров одинаково. Иными словами, режимы 2 и 3 не только вредны, и одинаково вредны;

умеренное (режим 1) и совсем низкое (режим 4) потребление трансжиров практически безопасно для здоровья.

Источник: Jean Hamman – Le journal de la communaute universitaire – Volume 43, numero 31 – mai 2008.

Что это означает для нас, Читатель? Скорее всего, мы с Вами не принадлежим к строгим вегетарианцам, по крайней мере, я – определенно, нет. И если нам выбирать для своего питания, как мы толковали в теме II, маложирные источники белка (к морской рыбе это не относится, ее, как нам известно, можно жирную) и одновременно употреблять полезные виды растительных масел, то мы и общего дневного количества животного жира со всеми его гомотоксинами не превысим, и холестерина лишнего не получим, и красную черту содержания трансжиров не пересечем. Предлагаю считать это хорошей новостью.

У меня для Вас есть еще одна новость, и тоже хорошая. Выкладывать?

УДАЛИТЬ ТРАНСЖИРЫ ИЗ СОБСТВЕННОГО ОРГАНИЗМА ВОЗМОЖНО.

ЧТОБЫ ОЧИСТИТЬ ОРГАНИЗМ ОТ ТРАНСЖИРОВ, ДОСТАТОЧНО НЕ УПОТРЕБЛЯТЬ ИХ В ТЕЧЕНИЕ ДВУХ-ТРЕХ ЛЕТ.

Ну… не совсем свести их потребление к нулю, мы уже знаем, что это практически невозможно, но, по крайней мере, не допускать высокого потребления. Режимы 1 и 4 – явно наши.


Лирическое отступление. Мой муж, профессор Е.А.Стоянов, внесший огромный вклад в концепцию этой книги и достойно, красиво, по-мужски обеспечивший мне все необходимые условия для ее написания, взяв на себя львиную долю житейских семейных забот и добрую часть профессиональных (как, впрочем, он делает всегда, когда я пишу, а пишу я всегда), человек, знающий не понаслышке, что это такое – принять на себя зрелую ответственность за свое здоровье, коренным образом изменить не только свое питание, но и образ жизни и открыть этим принципиально новые жизненные горизонты, прочитав эти фрагменты будущей книжки, сказал: «Вот видишь, я ведь прав, когда говорю: если уж очень хочется, к примеру, сливочного масла человеку, то можно же культурным, тонким слоем намазать качественного натурального масла на правильный хлебушек. И на ближайшие лет сто улучшить себе настроение». Да, прав. Как это вообще профессор – муж! – может быть неправ? Культурным. Тонким. Натурального. Иногда. Но не бескультурным, жирным, искусственного и всегда: твердый растительный якобы диетический маргарин, по данным исследователей Тафтского университета (Бостон, США) сильнейшим образом снижает уровень «хорошего» холестерина в крови. Сливочное масло не в состоянии оказать такого негативного эффекта. Это не означает, разумеется, что надо на него нажимать. Но иногда, и если уж очень хочется…


То же самое относится и к сыру. Лучше изредка тоненький, просвечивающий пластик нормального и по-настоящему вкусного сыра, нежели толстый шмат «как бы диетического на как бы растительном масле».

Сейчас я перечислю, какие группы продуктов содержат искусственные трансжиры. Этих продуктов, если наше желание очистить свой организм, действительно, сильное и глубокое, избегаем.

Какие продукты содержат трансжиры?

1. Маргарины и «легкие» масла.

2. Почти все виды покупных майонезов и майонезоподобных соусов.

3. Фаст-фуд, и особенно промышленная картошечка-фри, в ней трансжиров процентов сорок от общего количества; попкорн.

4. Мясные и прочие полуфабрикаты, запанированные покупные изделия,

5. «Облегченные» сыры, сыры без холестерина или с пониженным содержанием холестерина,в которых часть или весь животный жир заменяют на растительный гидрогенизированный, растительные сливки.

6. Сухие концентраты супов, соусов, десертов, кремов, порошки для «забеливания» кофе и т.п.

7. Чипсы, вафли, крекеры, пончики, печенье и все их близкие и дальние родственники, покупные торты, конфеты. В кондитерских изделиях содержание трансжиров составляет от трети до половины от общего количества жира.

8. Магазинная выпечка, сдоба. К сожалению, даже хлеб, если выпечен на маргарине.

Как распознать наличие трансжиров в продукте?

1. Всегда внимательно изучаем этикетки как отечественных, так и импортных продуктов. Ключевые слова: «Трансжиры», «Trans Fats», «Trans fatty acids», «Trans», «гидрогенизированный (гидрированный) жир», «частично гидрогенизированное растительное масло», «твердое растительное масло». К сожалению, производители изобретают все новые и новые способы маскировки, поэтому мне ничего не остается делать, кроме как закончить этот пункт троеточием: …

2. Жидкие растительные масла трансжиров не содержат. Если перед нами, к примеру, баночка с маркировкой «легкое» масло, или брусочек сыра без холестерина, а в составе этих продуктов открытым текстом трансжиры не прописаны, зато прописано растительное масло, смекаем: не течет, держит форму – содержит трансжиры. Есть ли тут со стороны производителя лукавство? Судите сами: с одной стороны, действительно, масло в составе продуктов не какое-то, а растительное. С другой стороны, это масло не простое, а подвергнутое для придания более твердой консистенции перевоплощению в трансжир. Нет нужды добавлять, что для гидрогенизации обычно используют наиболее дешевые и наименее ценные для здоровья виды растительных масел.

Итак,

ЕСЛИ ЖЕЛАНИЕ ОЧИСТИТЬ СВОЙ ОРГАНИЗМ ОТ ГОМОТОКСИНОВ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ГЛУБОКОЕ И СИЛЬНОЕ, ТО ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ТРАНСЖИРЫ, ИЗБЕГАЕМ КАК В КОРНЕ ПРОТИВОРЕЧАЩИХ НАШЕЙ ЦЕЛИ.

* * *

Дополнительная информация к размышлению как для автора этой книжки, так и для Читателя

При экспериментальной биопсии ягодичных тканей женщин, в питании которых обильно представлены трансжиры, обнаружено, что уродливыми молекулами транс-изомеров жирных кислот эти ткани нашпигованы не менее обильно. Риск рака груди при таком питании возрастает на 40-50%.

По данным американской – самой пессимистичной – статистики, содержание трансжиров в жировых тканях «среднестатистического» человека составляет 5%.

Если кормящая мама употребляет трансжиры, они вместе с молоком попадают в организм ребенка.

Трансжиры угнетающе действуют на иммунитет и снижают способность организма выводить токсины, повышают риск диабета, вносят свой вклад в ожирение и атеросклероз, а у мужчин еще и уменьшают уровень тестостерона и понижают качество спермы.

Ох… Не могу я про них больше. Закончу на оптимистичной ноте:

Считается, что замена всего лишь 2% калорий, потребляемых с трансжирами, на качественные источники – жир холодноводных морских рыб, льняное и оливковое масло – сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний более чем наполовину. Если хотите, еще точнее – на 53%.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх