Загрузка...



IV.4. Пищевые добавки

Что нам известно о них?

В международной системе классификации пищевых добавок "Codex Alimentarius", разработанное Европейским Союзом (отсюда буква «Е» кодах) и одобренной Всемирной Организации Здравоохранения и Международной продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) при ООН, применяются следующие обозначения:


E100 – E182 КРАСИТЕЛИ. Усиливают или восстанавливают цвет продукта.

E200 – E299 КОНСЕРВАНТЫ.Повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов, химические стерилизующие добавки при созревании вин, дезинфектанты.

E300 – E399 АНТИОКИСЛИТЕЛИ. Защищают от окисления, в частности, от прогоркания жиров и изменения цвета.

E400 – E499 СТАБИЛИЗАТОРЫ. Сохраняют заданную консистенцию. Загустители. Повышают вязкость.

E500 – E599 ЭМУЛЬГАТОРЫ. Создают однородную смесь не смешиваемых веществ, например, воды и масла.

E600 – E699 УСИЛИТЕЛИ ВКУСА И АРОМАТА.Усиливают вкуса и аромата.

E900 – E999 ПЕНОГАСИТЕЛИ. Предупреждают или снижают образование пены.

E1000 – … . Глазирователи, подсластители, регуляторы кислотности и др.




Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и прочие добавки могут входить также в другие группы (многофункциональность использования).

Официально запрещены к ввозу на территорию России и к использованию для изготовления продуктов питания пять добавок (см. Приложение IV.4 ):

• краситель Е121 (цитрусовый красный);

• краситель Е123 (красный амарант);

• консервант Е216 (пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир);

• консервант Е217 (пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль);

• консервант Е240 (формальдегид).


На сегодняшний день пять, ни больше, ни меньше. Остальные разрешены, и перечислены они вместе со своими официальными международными индексами, всегда начинающимися с буквы Е (от «Европа»), русскими и иноязычными названиями и пищевым назначением в Приложении 1 к Постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 18 апреля 2003 г. за номером 59. Читатель видит весь список разрешенных добавок в Приложении IV.3.


Хорошо. Предположим, мы обнаруживаем в составе какого-то продукта некую добавку, сверяемся со списком и убеждаемся, что она не запрещена. Ура? Вперед и с песнями?


НЕ ВСЕ РАЗРЕШЕННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ДЛЯ ОЧИЩАЮЩЕГОСЯ ОРГАНИЗМА ОДИНАКОВО ПОЛЕЗНЫ.


Есть ПРОТИВОРЕЧАЩИЕ ОЧИЩЕНИЮ ОРГАНИЗМА,

а есть

НЕ ТОЛЬКО СООТВЕТСТВУЮЩИЕ, НО И СПОСОБСТВУЮЩИЕ.


Как распознать? А вот я Вам сейчас историю одну расскажу. «Это было летом-летом, это было прошлым летом»… да, книжку эту я пишу летом 2008 г., а история «случилась» летом 2007 г.


Очень следящая за здоровьем женщина и, надо признать со всей объективностью, выглядящая отменно, несмотря на совершенно сумасшедшую работу и идеально ведомый собственными руками семейный быт:


– Хочу сама делать домашний йогурт, йогуртницу вот купила. Не потому даже, что модно, а, говорят, это интересное занятие, да и йогурт получается лучше покупного и уж, во всяком случае, без всяких там «Е».

– Определенно, лучше, я тоже увлекаюсь. А что ты имеешь против «Е»?

– Я – против них – имею – ВСЁ. Как увижу «Е» в составе, все, не беру.

– Что – ЛЮБОЕ «Е» увидишь, и уже не берешь?

– Не беру.

– А если, к примеру, это «Е» – куркумин или турмерик из любимой нами, противовоспалительнейшей из противовоспалительных и натуральнейшей из натуральных куркумы? Или кверцитин – антиоксидант, ценнейшее действующее вещество черники? Или экстракты натуральных каротинов? Натуральные антоцианы, обладающие ярчайшим оздоровительным действием – экстракты из кожицы винограда или черной смородины? Лецитин – нежнейший друг твоей печенки? природная растворимая клетчатка, снижающая гликемический индекс углеводистных продуктов – пектины, агар-агар? Ты же Монтиньяка уважаешь, читала?…

– Не распаляйся, нет ничего подобного среди «Е».



И я выложила список. Тот самый, который в Приложении IV.3.


Моя собеседница – человек справедливый. Пробежалась по списку, посмотрела на меня долгим взглядом, вытащила из сумочки изящное стило, начала обводить в списке самые что ни на есть натуральные «Е». Одни из них именно благодаря противовоспалительному и антиоксидантному действию оказались размещенными среди консервантов, другие, благодаря выраженному цвету, – среди усилителей цвета, в третьих эксплуатировался их желирующий эффект и они попали в компанию загустителей и стабилизаторов. Не стушевалась моя приятельница перед безобидными природными красителями, получаемыми из свеклы, моркови, морских водорослей, а лимонной кислоте и аскорбинке обрадовалась как родным…

– Не торопись, потом закончишь. Список дарю, не жалко мне для хорошего человека.

Читатель мой, конечно, уже тоже навострил карандаш на НАТУРАЛЬНЫЕ И БОЛЕЕ ЧЕМ ВЫГОДНЫЕ ДЛЯ ОЧИЩЕНИЯ ОРГАНИЗМА ВЕЩЕСТВА среди «e», но одновременно и убедился, в списке официально разрешенных к употреблению пищевых добавок значится МНОЖЕСТВО «E» крайне для нас нежелательных: глутамат натрия или химические сахарозаменители, например.Да, все так, подтверждаю.

ДОБАВКИ ДОБАВКАМ РОЗНЬ.


ЕСТЬ СОМНЕНИЯ В НАТУРАЛЬНОСТИ И СООТВЕТСТВИИ НАШИМ ОЧИСТИТЕЛЬНЫМ ЦЕЛЯМ? НЕ БЕРЕМ ПРОДУКТЫ С ТАКИМ «E».

НЕТ СОМНЕНИЙ – БЕРЕМ.

В ПРОДУКТЕ КОМБИНАЦИЯ ТЕХ И ДРУГИХ «E»? НЕ БЕРЕМ.

Что это означает на практике? А ровно то же, что в предыдущем параграфе::

АВТОР ЭТОЙ КНИГИ СТАРАЕТСЯ НЕ УПОТРЕБЛЯТЬ НИКАКИХ ПОКУПНЫХ КОНСЕРВОВ И МАГАЗИННЫХ КОЛБАС-ВЕТЧИН-САРДЕЛЕК-СОСИСОК И ПОЛУФАБРИКАТОВ.

ГОТОВЛЮ. ГОТОВЛЮ ЕДУ САМА. ВЫРУЧАЕТ ДОМАШНЯЯ ТЕХНИКА И ПРОДУМАННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ДОМАШНЕГО ТРУДА.


Готовлю, несмотря на занятость (работающая женщина, как все). Готовлю просто, максимально просто, быстро и сноровисто.

И не забываю взять с собой очки для чтения, когда иду в магазин. Буковки на этикетках – они ме-е-еленькие.


Когда же все-таки когда-никогда случается что-то покупать не собственноручно приготовленное, смотрю, что там за «E» в составе и, если это вполне нормальные «E», беру себе спокойно этот продукт и столь же спокойно, с чистой совестью, предлагаю семейству и сама тоже ем.


Крайности – не наш с Читателем удел.

Взвешенный подход на основе осведомленности – наш.

И на основе именно такого подхода я предлагаю ориентироваться также в проблеме употребления геннмодифицированных продуктов, и сейчас речь у нас пойдет о них.








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх