Загрузка...



IV.5. Генмодифицированные продукты

Что нам известно о них?

Это продукты, изготовленные из сельскохозяйственного сырья, подвергшегося специальным современным методам селекции. Эти методы разрабатывает и оперирует ими специальная и весьма сложная наука «Генная инженерия», и направлены она на усиление иммунитета растений и других живых организмов всевозможным вирусным, грибковым и другим заболеваниям, повышение устойчивости к вредным насекомым, грызунам и прочим «захребетникам». Генмодифицированные организмы (ГМО, генетически измененные, трансгенные) требуют меньше или вообще не требуют нитратов, пестицидов, антибиотиков, представляющих явную и доказанную опасность для человека – вот в чем главное. Выгода налицо.

И вместе с тем, вместе с тем… Безопасны ли для человека генмодифицированные организмы как таковые, даже если они и не несут в себе или на себе обычных и традионных токсических веществ? Этот вопрос на сегодняшний день остается открытым и широко обсуждается в широкой печати и в специальной литературе, и явно не в рамках этой книжки нам участвовать в этой дискуссии. Для нас важно признать, что есть диаметрально противоположные мнения, есть жаркие споры, зачастую даже «с переходом на личности», и есть четко определенная и довольно строгая государственная позиция.

С 1 января 2008 года вступил в силу Федеральный закон об обязательной маркировке продуктов питания, содержащих генетически модифицированные организмы. Закон предписывает всем производителям обязанность информировать потребителей о содержании в продукте ГМО, если его доля составляет более 0,9%. До введения Закона эта норма составляла 5%.

Содержание в продуктах ГМО менее чем 0,9% считается «случайной или технически неустранимой примесью», и такие продукты не подлежат регистрации как содержащие ГМО.

Производство генмодицифицированной сельскогозяйственной продукции в России запрещено. Все продукты, содержащие трансгенные компоненты или целиком состоящие из них – импортные. Налицо, таким образом, устрожение отечественного законодательства в отношении генетически модифицированных продуктов.

Что делать будем?

Занимать личную позицию, и совершенно не обязательно идентичную с позицией автора этой книжки. Каждый – свою. Без категоричности, без навязывания и уж, тем более, без шумовых эффектов, свойственных «обмену мнениями» между крайними оппонентами в дискуссии о ГМО.

К слову сказать, спокойно употребляемых нами лекарственных средств – продуктов генной инженерии – столько, что вся мировая пищевая промышленность отдыхает.

Автор этой книжки изучал проблему безопасности генмодифицированных пищевых продуктов весьма тщательно, не закрывая глаза на пробелы и противоречия в мнениях каждой (каждой!) из сторон.

ВРЕДНОСТЬ ГМО ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ ДОСТОВЕРНО НЕ ДОКАЗАНА, КАК НЕ ДОКАЗАНА И ОДНОЗНАЧНАЯ БЕЗВРЕДНОСТЬ.

ВСЕМИРНАЯ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРИ ООН НЕ ИМЕЕТ НА ГМО НИКАКОГО «КОМПРОМАТА», КОТОРЫЙ МОГ БЫ СЛУЖИТЬ ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ИХ ПОЛНОГО ЗАПРЕЩЕНИЯ, А А ТАКЖЕ ПРИЗНАЕТ НЕОБХОДИМОСТЬ ПРОДОЛЖАТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ ИХ ВОЗДЕЙСТВИЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ И ОТДАЛЕННОГО, НА ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ОРГАНИЗМ И ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ.

Пока подтверждается экспериментально только одно: поедаемые длительно и в слишком больших количествах трансгенные продукты способны нанести вред организму, в частности, негативно воздействовать на репродуктивную систему. Примером чрезмерного потребления может служить воспроизведенная в ряде экспериментов полная или преимущественная замена любых источников белка в рационе на трансгенную сою. Впрочем, есть и данные, что на мужское здоровье неблагоприятно действует любая соя, не обязательно трансгенная, но поедаемая регулярно и даже в небольших количествах (порядка 100 г соевого мяса в день). Причина: наличие в сое женских т.наз. изофлавонов – по существу, женских половых гормонов растительного происхождения (фитоэстрогенов).

Я лично не предпринимаю панического бегства при виде генмодицифированной еды на прилавке. Но и в неуемных количествах я ее не употребляю. Ну, случается изредка. Интоксицировать организм такие количества никак не могут. Если же Читатель считает необходимым обезопасить себя, полностью исключив из своего рациона ГМО, выход – приобретать только продукты отечественного происхождения.

Уфф… думаете, легко писать о всяких там нитрата-пестицидах-токсинах-трансжирах-генмодификациях? А читать? Пора нам, полагаю я, потолковать о чем-то более оптимистичном.














Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх