ГЛОССАРИЙ


АГАР-АГАР – натуральный растительный желатин из морских водорослей, традиционно и повсеместно, в том числе и в России, применяемый в кондитерской и пищевой отраслях для изготовления зефира, пастилы, мармелада, конфитюра, желе, студней – привлек к себе в последние годы внимание ученых как мощное средство пресечения голода, похудения и очищения организма. Статус агар-агара как безопасного, нетоксичного продукта подтвержден Объединенным комитетом экспертов Всемирной Организации Здравоохранения и Международной продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) при ООН.


АДИПОЦИТЫ – жировые клетки организма. ПРЕАДИПОЦИТЫ – предшественники жировых клеток: когда жировые клетки не в состоянии принимать дополнительный жир, преадипоциты преобразуются в зрелые адипоциты и наполняются жиром.



АНТИОКСИДАНТНЫЙ РЕЙТИНГ – показатель совокупного наличия в том или ином продукте питания пяти основных антиоксидантов (веществ, подавляющих действие свободных радикалов в организме, повышающих иммунитет и отдаляющих старение): бета-каротина, витамина C, витамина E, цинка, селена.

ГЛИКЕМИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА – показатель, отвечающий на вопрос, сколько углеводов организм способен усвоить и переработать в глюкозу крови из того или иного количества продукта.

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС – показатель относительной способности того или иного углеводосодержащего продукта перерабатываться в глюкозу крови. Дается в расчете на количество продукта, содержащее 50 г усвояемых углеводов.

ГМО (ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ОРГАНИЗМЫ), ГЕНМОДИФИЦИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ, ТРАНСГЕННЫЕ ПРОДУКТЫ – растения и другие живые организмы, подвергнутые специальным современным методам селекции с целенаправленным изменением генетического материала (ДНК). Эти методы разрабатывает и оперирует ими специальная и весьма сложная наука «Генная инженерия», и направлены она на усиление иммунитета растений и других живых организмов всевозможным вирусным, грибковым и другим заболеваниям, повышение устойчивости к вредным насекомым, грызунам и прочим «захребетникам». Геннмодифицированные организмы требуют меньше или вообще не требуют нитратов, пестицидов, антибиотиков, представляющих явную и доказанную опасность для человека.

ДИАФРАГМАЛЬНОЕ (ДИАФРАГМЕННОЕ) ДЫХАНИЕ – активизирующее обмен веществ дыхание, задействующее наиболее емкие – нижние – части легких.

ДОКОЗАГЕКСАЭНОВАЯ КИСЛОТА – одна из жирных кислот, входящих в состав чрезвычайно полезных для здоровья человека эссенциальных жирных кислот «ОМЕГА-3». Важнейшие источники «ОМЕГА-3» – жир холодноводных морских рыб и льняное масло.



ИНДЕКСЫ НАСЫЩАЕМОСТИ – показатели сравнительной насыщаемости продуктов питания. За базу сравнения взят условный индекс насыщаемости порции обычного белого хлеба на 240 ккал. (т.е. индекс насыщаемости такой порции условно принят за 100%). Если индекс того или иного продукта превышает 100%, это означает, что в двухчасовом интервале 240 ккал., полученные из данного продукта, сытнее 240 ккал., полученных из белого хлеба. И наоборот, продукты с индексом менее 100% насыщают менее полно, чем белый хлеб.

ИНСУЛИНЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС – показатель, характеризующий скорость и уровень выделения инсулина в ответ на пищу.

КАПСАИЦИН – вещество, придающее острый вкус жгучим перцам. Один из сильнейших антиоксидантов и противовоспалительных факторов. Обладает также консервирующим действием.

КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЙ ИНДЕКС – показатель степени закисляющего или ощелачивающего воздействия того или иного продукта на кровь и организм в целом. Если значение индекса отрицательное, продукт оказывает ощелачивающее действие на кровь, если положительное – закисляющий.

КУРКУМИН – вещество, содержащееся в куркуме. Один из сильнейших антиоксидантов и противовоспалительных факторов. Обладает также консервирующим действием. Используется как натуральный краситель.

ЛИПОТРОПНЫЕ ФАКТОРЫ – вещества и содержащие эти вещества продукты, способствующие сгоранию жира и выведению токсических веществ из организма.

МАКРОНУТРИЕНТЫ – белки, жиры и углеводы пищи.

МАРКЕРЫ ВОСПАЛЕНИЯ – показатели результатов медицинских анализов, в частности, анализов крови, свидетельствующие о наличии или отсутствии признаков воспаления в организме: интерлейкины, фактор некроза опухоли альфа, высокочувствительный С-реактивный белок, растворимые сосудистые клеточные молекулы адгезии, неоптерин, мозговой натрийуретический пептид, инсулин, С-пептид, фибриноген, D-димер, ингибитор активатора плазминоген-I и др.

МЕТАБОЛИЗМ – обмен веществ.

МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ – совокупность изменений в организме, свидетельствующая о нарушении обмена веществ, приводящих к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету, повышенному риску других, в том числе онкологических, заболеваний. Диагноз «метаболический синдром» ставят, если наличествуют не менее трех из следующих симптомов:


1. объем талии – более 88 см у женщин или более 102 см у мужчин;

2. артериальное давление – более 130\85 мм. рт. ст.;

3. уровень глюкозы крови натощак – более 6,1 ммоль/л;

4. уровень триглицеридов крови – более 1,7 ммоль/л;

5. снижение уровня липопротеидов высокой плотности («хорошего» холестерина) – более 1 ммоль/л у мужчин, – более 1,3 ммоль/л у женщин.

МИКРОНУТРИЕНТЫ – необходимые человеку вещества, содержащиеся в пище в незначительных, в отличие от макронутриентов, количествах: минеральные соли, витамины и др.

НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ – «кирпичики» белка, которые организм не в состоянии выработать самостоятельно и должен получать с пищей: лизин, метионин+цистеин, триптофан, лейцин, изолейцин, валин, треонин, фенилаланин+тирозин, гистидин.

НИТРАТЫ – минеральные азотные удобрения, соли азотной кислоты. Сами по себе нитраты, содержащиеся в растительных продуктах, не представляют опасности, однако наш организм преобразует их в НИТРИТЫ и другие метаболиты (продукты обмена), которые представляют уже реальную угрозу здоровью. Нитраты/нитриты используются также в пищевой промышленности как консервант и усилитель цвета. В высоких дозах токсичны, имеют коварное свойство накапливаться в организме, кумулируя свой негативный эффект.

ПЕСТИЦИДЫ – вещества, применяемые в сельском хозяйстве для борьбы против вредных организмов. Включают четыре группы веществ:

– гербициды (их мишень – растения-сорняки),

– инсектициды (мишень – насекомые-вредители),

–фунгициды (мишень – болезнетворные грибки) и

– зооциды (мишень – вредные теплокровные животные).

ПРЕБИОТИКИ – продукты, содержащие растворимую клетчатку – питание для дружественной кишечнику человека микрофлоры.

ПРОБИОТИКИ – продукты, содержащие полезные организму человека микроорганизмы и населяющие кишечник дружественной микрофлорой.

ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЙ РЕЙТИНГ или ИНТЕГРАЛЬНЫЙ РЕЙТИНГ ОЧИЩЕНИЯ ОРГАНИЗМА – рейтинг совокупного содержания в продуктах противовоспалительных веществ, в т.ч. липотропных факторов и антиоксидантов. Положительное значение рейтинга продукта – противовоспалительные факторы перевешивают, продукт способствует избавлению от воспалений, отрицательное – не способствует, а при высокой абсолютной величине вызывает и усугубляет воспалительные процессы.

СИНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ – эффект взаимоусиления воздействий различных факторов: итоговый результат выше простой суммы результатов самостоятельного действия каждого из факторов.

ТЕРМОГЕНЕЗ – выработка организмом тепла для поддержания постоянной температуры тела и обеспечения работы всех его систем, начиная от функционирования внутриклеточных процессов, и вплоть до обеспечения кровообращения, переваривания пищи, возможности двигаться и т.д.

ТОКСИНЫ, ГОМОТОКСИНЫ, КСЕНОБИОТИКИ – вещества, чуждые жизни, чужеродные нашему организму. Не справляясь с полным выведением этих веществ, организм вынужден наращивать жир, чтобы складировать в нем «отходы» и «обломки». Цена вопроса – ожирение, метаболический синдром (см.), воспалительные процессы, повышенный риск онкологических заболеваний.

ТРАНСЖИРЫ, ГИДРОГЕНИЗИРОВАННЫЕ ЖИРЫ, ГИДРИРОВАННЫЕ ЖИРЫ, ТРАНСЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ – жиры, производимые из растительного масла нагревом до высокой температуры и прогоном через него водорода. В результате получаются ненатуральной формы молекулы жирных кислот, масло меняет текучесть на твердость и используется в производстве маргаринов, кремов, соусов и т.п.

ХОЛЕЦИСТОКИНИН – один из гормонов насыщения.


ШКАЛА ГОЛОДА-НАСЫЩЕНИЯ-СЫТОСТИ – «линейка» оценки внутренних ощущений, помогающая восстановить естественную регуляцию аппетита. Служит для определения момента, когда уместно приступить к еде и когда следует прекратить еду.









Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх