Отношение постепенно меняется

С каждым днем все больше и больше врачей убеждаются в том, какой огромный потенциал заложен в использовании взаимосвязи сознания и тела. Я очень благодарен Богу за то, что мне удалось открыть метод релаксации, а впоследствии и значение эффекта плацебо, когда я был еще довольно молод.

Почти треть американцев сейчас регулярно используют методику релаксации. В 1975 году их было всего лишь 7%. В те времена медитация и другие альтернативные подходы к лечению считались чем-то экстремальным. Сегодня различные техники самовнушения являются вполне признанным методом лечения.

Наконец-то удалось «перейти через пропасть», убрать ту искусственную границу, которую всегда проводили между духом и телом. В 1992 году многоуважаемая профессура Гарварда, профессура Медицинского института сознания и тела официально признали нашу работу. Этим исследованиям решили присвоить мое имя, после того, как я уйду на пенсию.

Изучение связи между сознанием и телом сейчас повсеместно входит в учебные планы медицинских школ и аспирантуры.

В 1995 году мы достигли еще одного значительного рубежа. Национальный институт здоровья, ведущая научная организация для многих исследовательских медицинских фондов, посвятили «Обзорную конференцию новых технологий», на которую собираются ведущие специалисты, обзору методов расслабления и воздействию на поведение. Они пришли к выводу, что самовнушение следует включить в состав лечения всех форм хронических болей.

В 1999 году федеральное правительство, основываясь на моем докладе перед Сенатом и Палатой представителей в 1998 году, ассигновало 10 миллионов долларов Национальному институту здоровья для создания по всей стране Центров взаимодействия сознания и тела. Эти центры будут проводить исследования и обучать новым методикам. В отчете Сената за 1999 финансовый год говорится следующее:

«…как нам стало известно, стресс вызывает огромное количество заболеваний, которые не поддаются лечению методами обычной медицины. Методики, основанные на самовнушении и на вере самих пациентов в свое выздоровление, доказали свою эффективность для таких случаев. Мы считаем, что Институт взаимосвязи сознания и тела при Гарвардской медицинской школе является центром изучения этой новой методики и ее возможного клинического применения. На нас произвели впечатление результаты исследований и очевидная выгода для здоровья и кошелька пациентов. Мы поручаем Отделу исследований социальных наук и поведения создать ряд пробных центров для того, чтобы результаты нового лечения были более очевидны, чтобы можно было развивать его научную базу и обучать врачей этой новой методике…»

Я очень горжусь таким результатом оценки нашей работы. Это дало возможность открыть такие центры, которые в свою очередь позволили нам заметно расширить свою исследовательскую базу и будут способствовать дальнейшему признанию нашей методики.

Несмотря на то что более чем две трети врачей рекомендуют сегодня своим пациентам использовать самовнушение, в целом медицинское сообщество пока не достигло равновесия в применении всех трех «опор». Медицина использует привычную практику, стараясь выявить конкретные причины, вызвавшие заболевание, и затем изобрести для него специальное лекарство, которое его вылечит. Но никакие изменения в организме не происходят изолированно. Наоборот, множество изменений происходит одновременно. Это хорошо видно на примере взаимодействия сознания и тела. И самовнушение – это как раз организующий подход, который привлекает для лечения все силы организма, от питания до мировоззрения и веры. Все это начинает подчиняться привычке вести здоровый образ жизни, все это работает только вместе и никак не подходит для модели «отдельного» лечения каждой болезни.

Возмещение расходов по страховому медицинскому полису часто основано именно на устаревшей модели. То есть возмещаются расходы только на лекарства и хирургические операции, но никак не расходы на нетрадиционное лечение. Со стороны страховых компаний очень неосмотрительно пренебрегать таким эффективным и экономным способом лечения.

Кроме того, академическая медицина предполагает определенные требования, затрудняющие любые изменения. Например, согласно критериям научных отчетов, используемых в медицинских журналах, нужно, чтобы контрольные группы пациентов, проходящих курс экспериментальной терапии, сравнивались с теми группами, которые получали в качестве лечения только плацебо. Однако невозможно сравнивать эти две группы, если не брать в расчет их веру в лечение и степень надежды на его результаты. Согласно нашей теории, разная степень веры приводит к разным результатам лечения. Следовательно, если допустить, что такая зависимость существует, это сделает недействительными результаты множества предыдущих испытаний и объяснит, почему медицинские исследования часто невозможно повторить. Только зависимость от силы веры пациента в излечение может объяснить это противоречие.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх