Слова благодарности

В течение многих лет работы над методикой большинством моих коллег были женщины, и я хочу выразить им огромную благодарность. Наши исследования показали, что именно женщины гораздо лучше восприняли новую методику и гораздо быстрее стали применять самовнушение для улучшения своей жизни и своего здоровья. В этом может заключаться причина того, что в прошлом женщин часто отказывались лечить и называли «истеричками».

И опять – в нашем обществе принято считать как раз наоборот. Вместо того, чтобы приветствовать ту проницательность, с которой женщины отнеслись к новому методу лечения, врачи-мужчины часто стараются очернить то, что они не могут понять или измерить. Исследования убедили меня, что у женщин от природы сильнее выражена связь душевного и физиологического состояния, эмоционального и телесного здоровья.

Женщины-врачи, которых в 1970-х, 1980-х и 1990-х годах появилось в медицине очень много, положительно отнеслись к нашей методике. Все больше моих коллег-женщин занимают руководящие посты в академической медицине; это, я полагаю, будет способствовать тому, чтобы сознательная забота людей о своем здоровье заняла прочное место в медицине следующего тысячелетия.

Я бы хотел поблагодарить также других своих коллег, моих друзей и членов моей семьи. К счастью, меня обучали медицине такие учителя, для которых отношения «врач-пациент» были очень важными. Они учили: для того, чтобы помочь человеку, нужно его понять – это именно то, ради чего существует медицина. Я хочу сказать большое спасибо своим наставникам, которые поддержали меня и в самом начале, когда я был совсем неопытным юнцом, и позже, во время моей не всегда простой карьеры. Роберт Г. Эберт, Лоуренс Б. Эллис и Марк Д. Алыдшуль являются настоящими профессионалами, представителями «старой школы», когда у врача было время, чтобы выслушать пациента и на основе его жалоб сделать соответствующие выводы. Эти замечательные преподаватели посоветовали мне широко обнародовать мою новую методику. Следует упомянуть и Вильяма К. Курса, Лоуренса С. Рокфеллера, Армана Симона и Джона М. Темплтона, которые обеспечили поддержку наших исследований в области медитации, самовнушения, изучения влияния веры и эффекта плацебо.

В 1986 году к нашей команде присоединился мой коллега Ричард Фридман. Он специализировался на исследованиях клинической и экспериментальной психологии, но именно он поддержал нас, когда мы только начали проводить свои исследования и вся академическая Гарвардская школа была против нас. Ричард побуждал нас сообщить о своем открытии широкой общественности, говоря: «Пусть научный мир узнает об этом. Может, вы сами и не понимаете, но вы открыли нечто совершенно новое и перспективное». Ричард скончался два года назад, но тем не менее он успел увидеть, как постепенно научный мир начал признавать наше открытие, для которого он так много сделал. Результатам его работ была посвящена трехстраничная статья в журнале «Сайенс». Это необычно большой объем публикации для научного журнала такого уровня, и Ричард этим весьма гордился.

Я очень обязан своей семье. Несмотря на то что некоторые коллеги считали меня сумасшедшим с самого начала, я мог бы постепенно на самом деле сойти с ума, если бы меня не поддерживала постоянно моя семья: моя жена, с которой мы вместе уже почти 40 лет, и двое моих детей. Теперь Бог благословил нас еще и чудесными внуками.

В заключение хочу поблагодарить Мардж Старк за ее неоценимую помощь в подготовке этого обновленного издания.

Если вы захотите получить дополнительную информацию об Институте взаимосвязи сознания и тела или купить аудио- и видеокассеты, если у вас есть вопросы по поводу наших обучающих программ или вы хотите узнать, где находится ближайший к вам филиал, вы можете посетить наш веб-сайт в Интернете: www.mindbody.harvard.edu.

25 лет назад слово «веб-сайт» показалось бы какой-то тарабарщиной, его вообще не существовало в нашем лексиконе. Однако кто знает? Возможно, еще через 25 лет оно опять превратится в нечто непонятное, так же, как в каком-нибудь 2025 году терапия и хирургия, наверное, будут сильно отличаться от нынешних. Однако я уверен, что одна вещь все-таки не изменится. Чудесная, невероятная энергия нашего сознания, нашего тела, нашей веры, способная помочь нашему организму самостоятельно выздороветь, будет внутри нас всегда.


Герберт Бенсон, доктор медицины

Бостон, Массачусетс

2000






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх