Болезни, которые никак себя не проявляют

Вернемся к высокому давлению крови или так называемой гипертензии. Высокое давление может быть очень опасным. Оно не только способствует развитию атеросклероза, при высоком давлении сосуды могут просто лопнуть. Кроме того, такое давление затрудняет работу сердца. Прокачивание крови при более высоком давлении чрезмерно напрягает сердце, оно увеличивается в размерах, как любая мышца, которую заставляют интенсивно работать. Если человек поднимает тяжести, то у него соответственно увеличатся в размерах те мышцы, при помощи которых он это делает. Точно так же увеличивается и сердце, когда ему приходится прокачивать слишком большой объем крови. В результате возникает так называемая гипертоническая болезнь сердца (см. Рисунок 6).

Часто случается, что повышенное давление крови в течение многих лет ничем себя не проявляет. Просто при измерении давления вам часто говорят, что оно повышенное. Развитие гипертензии протекает незаметно и внешне выглядит безвредным, но постепенно в результате болезни разрушаются сердце или мозг, а в худшем случае это заканчивается внезапной смертью. Гибель ткани сердца или мозга происходит из-за того, что лопнули сосуды или сердце было слишком сильно увеличено, или из-за развития атеросклероза.

Когда высокое давление крови приводит к сосудистым изменениям, развивается атеросклероз, при этом обычно поражаются сердце, мозг или почки. Как упоминалось выше, чтобы обеспечить более высокое давление, сердцу приходится работать более интенсивно, в результате волокна мышц внутри сердца увеличиваются в размерах, соответственно, увеличивается и само сердце. Этот медленный, но постоянный процесс со временем превращается в замкнутый круг: так как сердце вынуждено работать более интенсивно, это требует протекания большего потока крови через его собственные коронарные артерии, чтобы обеспечить усиленную работу. Увеличенное сердце гораздо больше подвержено инфарктам, так как его клетки отмирают из-за недостатка питания. Почему же они не получают питания? В то время как сердце из-за высокого давления увеличивается в размерах и требует большего потока крови, коронарные артерии не в состоянии справиться с возросшим потоком крови, так как они не могут растягиваться, и их стенки сужены из-за атеросклероза.

Высокое давление крови также влияет на мозг: или непосредственно, когда сосуды лопаются и происходит кровоизлияние в мозг (см. Рисунок 6), или косвенно, когда сосуды заблокированы в результате атеросклероза. Эти процессы ведут к временному или постоянному повреждению функций мозга, которое называется инсультом или шоком.

Третий из важнейших органов (после мозга и сердца) – это почки. Как только из-за высокого давления крови поражаются почки, они в свою очередь способствуют еще большему повышению давления.



Рисунок 6.

На диаграмме изображено сердце, увеличенное в размерах из-за высокого давления крови. Показано, как происходит инфаркт. Кроме того, показаны другие повреждения, возникающие в результате высокого давления: кровоизлияние в мозг и уплотненная почка.


Если уровень давления падает ниже нормы, в почках вырабатывается специальное вещество, которое его повышает. Почки обычно работают как прибор, регулирующий уровень давления. Как только в сосудах почек появляется хотя бы минимальное количество атеросклеротических бляшек, к ним сразу же уменьшается поток крови, и почки уплотняются и уменьшаются (см. Рисунок 6). Заблокированные сосуды ведут к пониженному давлению внутри самой почки, на что она реагирует естественным образом – выделяет особый гормон, повышающий давление. Получается замкнутый круг. Повышение давления ведет к развитию атеросклероза, поток крови к почкам блокируется, из-за чего в свою очередь повышается давление.

Эту проблему можно решить, если не дать процессу развиться. Нет ничего необъяснимого в часто повторяемой формуле: чем выше ваше давление, тем больше вероятность развития сердечных заболеваний, инсультов и болезней почек. Науке, правда, пока еще не удалось выяснить, почему одни люди склонны к высокому давлению, а другие нет.

Гипертензия коварна тем, что протекает безо всяких симптомов на всем протяжении болезни. Хотя у многих людей повышенное давление так и не переходит в стадию явной болезни, сегодня врачи склонны считать высокое давление признаком нездоровья. Существуют определенные допустимые пределы, какое давление считать высоким, какое нормальным и какое «пограничным». Если систолическое давление превышает 159 миллиметров ртутного столба*, а диастолическое – 94 миллиметра, давление следует считать высоким. Пределы «пограничного» давления: систолическое – от 140 до 159, а диастолическое – между 90 и 94. Нормальным давлением считается такое, когда систолическое ниже 140, а диастолическое ниже 90**.


* Кровяное давление выражается в единицах ртутного столба. При определенном давлении столбик ртути поднимается до определенной отметки. Чем выше давление, тем выше поднимается ртуть.

** См. Рис. 5: систолическое и диастолическое давление.


Пользуясь современными медицинскими знаниями, мы можем всего лишь в 10-15% случаев определить причины возникновения высокого давления, в остальных 90-95% случаев причины гипертензии неизвестны. Мы можем определить причину в том случае, если некоторые из систем человеческого организма, регулирующие уровень давления, вдруг начинают работать неправильно. Как уже упоминалось, если почки «чувствуют», что давление стало слишком низким, они выделяют в кровь сильнодействующий секрет, который способствует повышению давления.

Именно таким образом впервые удалось вызвать гипертензию у животных. В результате экспериментов, проводимых доктором Голдблатом в 1930 году, была обнаружена связь между состоянием почек и повышением давления крови. Гольдблат удалял у собаки одну почку, а затем ставил зажим на артерию, ведущую ко второй почке. Таким образом он понижал давление в оставшейся почке. Почка начинала вырабатывать специальные гормоны, что вызывало у собаки постоянную гипертензию, то есть повышенное давление. С тех пор одной из основных причин возникновения гипертензии считали сбой в работе почек. Действительно, закупоренная почечная артерия является причиной возникновения гипертензии в 2-5% случаев. Если устранить закупорку сосудов, можно вылечить гипертензию. Но это объясняет всего лишь небольшое количество всех случаев возникновения гипертензии.

Высокое давление часто появляется во время беременности, и такой вид гипертензии можно легко вылечить. Нужно всего лишь контролировать уровень давления вплоть до родов. После того как рождается ребенок, давление у матери часто нормализуется без всякого лечения. Опухоли в надпочечниках или в мозгу, также вызывающие высокое давление, часто вполне излечимы. Также можно вылечить те формы гипертензии, которые связаны с проблемами щитовидной железы. Большинство этих видов гипертензии лечится с помощью хирургии.

Но мы все еще не знаем, что вызывает гипертензию в остальных 90-95% случаев, и такая гипертензия называется «идиопатической». Идиопатическая гипертензия – это гипертензия неясного происхождения. Наиболее частой причиной считается «стресс», но многие ученые относятся к этому с известной долей скептицизма. Они сомневаются в такой причинно-следственной связи, и их осторожность вполне простительна.

Что же такое стресс? Как его можно измерить? Как стресс связан с давлением крови? Поскольку стресс очень сложно измерить, то он, как и высокое давление, до сих пор мало изучен. Ситуация очень похожа на ту, при которой пьяница ночью ищет свои запонки на освещенном месте под фонарным столбом, хотя потерял он их в другом месте (там, где темно). Если спросить его, почему же он ищет именно здесь, он ответит: «Потому что здесь светло». Такой орган, как почки, исследован уже очень подробно, а про стресс до сих пор мало что известно. Если и дальше проводить аналогию с ситуацией про пьяницу, еще до недавнего времени свет находился только там, где почки, а стресс был примерно там же, где были потерянные запонки. Вследствие этого принято считать, что такие человеческие эмоции, как гнев, страх, тревога, играют важную роль при возникновении гипертензии. Наука обладает лишь весьма ограниченным набором средств для исследования стресса. Именно поэтому сей предмет до настоящего времени так мало изучен. Хотя ситуации, вынуждающие человека постоянно как-то изменять свое поведение, возможно, являются наилучшим примером для наглядного изучения того, какие именно причины могут вызвать стресс. Скорее всего, именно в них кроется причина гипертензии, хотя 90-95% случаев возникновения высокого давления до сих пор остаются без объяснения.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх