Сон против медитации

Во время экспериментов было отмечено значительное снижение потребления кислорода (см. Рисунок 10). Как уже упоминалось в Главе 2, каждая клетка вырабатывает энергию, медленно сжигая питательные вещества, поступившие в организм вместе с пищей.



Рисунок 10.

Изменения в потреблении кислорода, связанные с достижением релаксации. Обратите внимание на значительное снижение уровня метаболизма.


Чтобы «сжечь» питательные вещества, клетка расходует кислород, принесенный к ней потоком крови. Если сложить вместе метаболизм всех клеток, то получим общий метаболизм тела, то есть общее потребление кислорода для всего организма. Главное физиологическое изменение, связанное с медитацией, – понижение уровня метаболизма (см. Рисунок 9). Такое состояние пониженного метаболизма называется гипометаболизмом и соответствует состоянию полного расслабления. Как и во время сна, во время медитации потребление энергии в организме сильно снижается.

Человек очень редко может достичь такого уровня гипометаболизма; чтобы его потребление кислорода было ниже, чем в состоянии покоя (когда он спокойно сидит или лежит). Действительно, слишком редко складываются такие условия, когда развивается гипометаболизм. Обычно такое происходит только в двух случаях: во время сна или во время зимней спячки у животных. Так как во время медитации потребление кислорода снижалось весьма существенно, сначала решили, что, возможно, это какая-то неизвестная ранее реакция человеческого организма, подобная зимней спячке. Единственный способ узнать, наступило ли состояние гипометаболизма – измерить ректальную температуру. Во время зимней спячки эта температура понижается. Но во время медитации у человека этот показатель не снижается, что и было установлено, так что медитация не имеет ничего общего с зимней спячкой.

Но гипометаболическое состояние наступает также и во сне; можно ли сказать, что во время медитации происходят такие же физиологические изменения, как и во время сна? Нет, сходства очень мало. Потребление кислорода действительно снижается как во время сна, так и во время медитации. Однако существует значительная разница по величине этого понижения. Во время сна потребление кислорода снижается медленно и постепенно, через 4-5 часов сна оно уменьшается примерно на 8% от уровня бодрствования. Во время медитации снижение происходит за первые три минуты после ее начала и достигает 10-20% (см. Рисунок 11). Никаким другим способом достичь такого понижения невозможно.



Рисунок 11.

Сравнение снижения потребления кислорода во время достижения релаксации и во время глубокого сна. Снижение метаболизма во время релаксации сохраняется столько же времени, сколько длится само расслабление.


Даже если вы задержите дыхание, ткани вашего организма продолжат потреблять имеющийся кислород на том же уровне, и никакого изменения в потреблении кислорода не произойдет.

С помощью энцефалографа было обнаружено еще одно различие между сном и медитацией. Альфа-волны, испускаемые мозгом, увеличивались по интенсивности и частоте во время медитации, а вот во время сна они не вырабатывались вовсе. Нам до сих пор точно не известно назначение альфа-волн, но, как уже отмечалось, совершенно точно известно, что они возникают только тогда, когда человек полностью расслаблен. Другие типы волн, испускаемые мозгом во время медитации, также резко отличаются от вырабатываемых во время сна. Например, во время медитации почти не наблюдалось электрических сигналов мозга, отвечающих за движение глаз, а во время сна или дремотного состояния они есть практически всегда.

Следовательно, медитация не является одной из форм сна и, соответственно, ее нельзя использовать вместо сна. Медитация лишь вызывает некоторые физиологические изменения, похожие на те, которые происходят во сне, но сон и медитация ни в коем случае не являются взаимозаменяемыми явлениями. Когда мы спрашивали людей, постоянно занимающихся медитацией, некоторые отвечали, что после медитации они спят больше, некоторые – что меньше, а другие и вовсе не замечали никаких изменений.

Помимо снижения потребления кислорода и излучения альфа-волн, во время медитации происходит также заметное уменьшение лактата крови (молочной кислоты), то есть такого вещества, которое образуется в результате метаболизма мышц скелета. Это очень важно, так как количество лактата напрямую связано с возникновением повышенной тревожности (см. Рисунок 12). В 1967 году исследователи Ф.Н. Пите и Д.Н. МакЛур, из Медицинской университетской школы имени Вашингтона в городе Сант-Луисе проводили исследование группы пациентов, которые страдали неврозом и были подвержены частым приступам повышенной тревожности.



Рисунок 12.

Изменение содержания лактата крови во время медитации по достижению расслабления.


Части пациентов делали инъекции раствора лактата, а другим – инъекции нейтрального солевого раствора. (Ампулы специально не были подписаны, чтобы ни пациенты, ни сами исследователи не знали, какой именно из двух препаратов им вводят.) Они обнаружили, что, когда пациентам вводили лактат, практически каждый пациент с неврозом испытывал сильный приступ тревожности. У тех же, кому вводили солевой раствор, количество приступов тревожности значительно снизилось. Когда для сравнения инъекции лактата вводились нормальным здоровым людям, то оказалось, что у 20% этих «нормальных» людей случались потом приступы тревожности, хотя при введении солевого раствора это не наблюдалось.

Если повышение концентрации лактата способствует возникновению приступов тревожности, то обнаружение низкого уровня лактата в крови тех, кто постоянно занимается медитацией, согласуется с их утверждением, что во время медитации они чувствуют полное расслабление и успокоение. Уровень лактата быстро снижается во время первых 10 минут медитации. И хотя причина понижения уровня лактата не вполне ясна, это соответствует общему снижению активности симпатической нервной системы в результате медитации. Симпатическая нервная система – это та система, которая приводится в действие при возникновении реакции «готовность № 1».

Даже если не говорить об изменениях в потреблении кислорода, о волнах, испускаемых мозгом, и уровне лактата, то все равно другие измерения, безусловно, доказали, что медитация является высокоэффективным средством расслабления, снижающим активность симпатической нервной системы. Во время тестов у испытуемых уровень сердцебиения снижался в среднем на три удара в минуту, снижалась и частота дыхания. Все эти физиологические изменения происходили во время медитации по простейшей методике трансцендентальной медитации и были очень похожи на те «невероятные трюки», которые показывали люди, занимающиеся йогой и дзен-медитацией в течение 15-20 лет.

Но во время этих начальных исследований не удалось выяснить, как же все-таки медитация влияет на давление крови, так как в экспериментах в основном принимали участие молодые здоровые люди, не страдающие от атеросклероза. То есть уровень давления у этих людей оставался низким и до, и во время, и после медитации. И хотя их давление не изменялось во время медитации, то, что оно изначально было низким, навело нас на мысли о том, в каком направлении дальше следует проводить исследования. Возможно, у них было такое низкое давление, потому что они постоянно занимались медитацией. Если наша догадка была верной, это значило, что люди, страдающие гипертензией, также могли понизить свое давление с помощью этой методики.

Так как эксперименты проводились в течение нескольких лет, постепенно стали формироваться представления о том, что физиологические изменения, наблюдаемые во время трансцендентальной медитации – это не какое-то уникальное явление, присущее только ей, но часть единой реакции организма на расслабление вообще. И реакция эта в точности противоположна той, которая появляется при возникновении «готовности № 1». На самом деле, уменьшение потребления кислорода, частоты сердцебиения, дыхания и уровня лактата свидетельствует о снижении активности симпатической нервной системы и представляет собой гипометаболическое состояние, или состояние полного покоя. С другой стороны, физиологические изменения, возникающие в результате «готовности № 1», представляют собой повышение активности симпатической нервной системы и вызывают гиперметаболическое состояние.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх