Важные эксперименты доктора Гесса

Доктор Уолтер Р. Гесс из Швейцарии, лауреат Нобелевской премии по физиологии, в ходе своих исследований искусственно возбуждал часть кошачьего мозга внутри гипоталамуса, чтобы вызвать реакцию «готовности № 1» (см. Рисунок 8). Кроме того, стимулируя другую область внутри гипоталамуса, доктор Гесс вызывал такую реакцию организма, которая была очень похожа на состояние во время медитации и являлась полной противоположностью реакции «готовности». Он назвал это явление «трофотропической реакцией» и описал его как «защитный механизм против избыточного стресса, относящийся к трофотропической системе и способствующий восстановительным процессам». Мы полагаем, что «трофотропическая реакция», которую доктор Гесс наблюдал у кошки, есть то же самое, что и реакция релаксации у человека. Следовательно, обе эти противоположные реакции, сопровождаемые соответствующими физиологическими изменениями, контролируются гипоталамусом. Так как «готовность № 1» и реакция релаксации – это противоположные явления, они нейтрализуют действие друг друга. Вот почему мы считаем реакцию релаксации таким важным явлением, ведь ее регулярное использование компенсирует вредные последствия слишком частой активизации «готовности № 1».

Как показано в Таблице 2, существует несколько методик, вызывающих такие же физиологические изменения, как и реакция релаксации. Некоторые из них, такие как аутогенная тренировка, постепенное расслабление, гипноз с глубоким погружением и полный цикл чувств человека, могут быть вам незнакомы, поэтому мы их здесь вкратце объясним.



Аутогенная тренировка – это техника медитативной терапии, основанная на шести мысленных упражнениях, изобретенная доктором Г.Г. Шульцем, немецким неврологом. Ее следует повторять несколько раз в день до тех пор, пока человек не сможет самостоятельно и сознательно изменять свое стрессовое состояние на более спокойное, то есть на так называемое «трофотропическое» состояние Гесса. При выполнении этой медитации вы должны лежать в полной тишине с закрытыми глазами. Упражнение первое заставляет вас сосредоточиться на ощущении чувства тяжести в конечностях. Упражнение 2 – нужно ощутить, как конечности постепенно теплеют. Упражнение 3 предположительно влияет на деятельность сердца, и Упражнение 4 – это концентрация на своем дыхании. Во время Упражнения 5 человек должен вызвать ощущение прохлады у себя на лбу. Упражнения с первого по четвертое особенно эффективно вызывают реакцию релаксации. Очень важно: сам медитирующий не должен относиться к упражнению слишком внимательно и считать его чем-то обязательным, нужно просто «позволить» этому процессу произойти, что по-другому можно назвать «пассивной концентрацией».

Постепенное расслабление относится в основном к сознательному расслаблению всех мышц. Эта техника медитации направлена на то, чтобы повысить свой контроль над мышцами до такой степени, чтобы человек мог сознательно снизить уровень напряжения во всех основных мышечных группах, особенно в мышцах рук и ног. Доктор Е. Якобсон, специалист-физиолог, разработавший эту методику, утверждает, что неврозы с повышенной тревожностью и сходные с ними заболевания являются причиной постоянного сокращения и зажатости мышц, поскольку расслабление мышц вызывает противоположные физиологические явления, то есть уменьшение невроза. Выполнять упражнения постепенного расслабления нужно лежа, лучше всего в тихой комнате. Очень важно помнить про пассивное отношение, потому что любые мысленные образы вызывают некоторое напряжение мышц, особенно это относится к мышцам лица и глаз. Пациента учат замечать даже малейшее напряжение в мышцах с тем, чтобы он мог избегать этого напряжения и достигать полного глубокого расслабления.

Гипноз – наиболее широко известная из всех этих методик. Можно сказать, что гипноз – это измененное состояние сознания, которое вызывают искусственным способом и которое характеризуется повышенной чувствительностью к внушению. Когда человек находится под воздействием гипноза, ему можно внушить, что ему жарко, можно заставить его поднять руку или ногу, он не чувствует боли, может временно потерять память, чувствовать себя невероятно расслабленным. Погружение в гипнотическое состояние предполагает внушение (или самовнушение) расслабленного состояния и дремоту, закрытые глаза и удобное положение тела. Во время процедуры погружения дается соответствующая установка, направленная на достижение желаемого умственного или физического состояния. До сих пор считается, что нет определенного четкого набора физиологических изменений, которые соответствовали бы именно гипнотическому состоянию. Скорее напротив, во время гипноза наблюдается необыкновенное разнообразие физиологических изменений. Когда под воздействием гипноза достигается состояние глубокого расслабления, наблюдаются физиологические изменения, характерные для реакции релаксации.

Полный цикл чувств человека, методика, разработанная доктором Манфредом Клайном, который был не только ученым-физиологом, но и выдающимся пианистом, демонстрирует взаимосвязь между эмоциональными состояниями человека и возможными физиологическими изменениями. Этот «цикл» состоит из восьми «состояний чувств», или эмоциональных воспоминаний. Очередность этих состояний такова: эмоций нет вообще, гнев, ненависть, горе, любовь, возбуждение, радость, глубокое уважение. Допустим, человек выполняет эту медитацию, пытаясь вызвать у себя такое чувство, как гнев. Каждый раз, когда пациент слышит щелчок в магнитофонной записи, он нажимает пальцем клавишу, подобно тому, как это делает пианист. Сила, с которой он нажимает на клавишу, измеряется и записывается в таблицу. Измеряя таким образом различные функции тела, Клайн заметил появление заметных, вполне предсказуемых физиологических изменений, которые соответствуют определенным эмоциональным состояниям. Изменения, которые соответствуют реакции релаксации, были замечены, когда пациенты переживали воображаемые состояния глубокого уважения, любви и горя.

Польза релаксации не только в том, что ее можно использовать для расслабляющей терапии, это явление – часть общечеловеческой культуры уже в течение столетий. В следующей главе будет дан исторический обзор тех методов, с помощью которых вызывалось состояние, близкое к состоянию релаксации.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх