Мудрость веков

Измененное состояние сознания, связанное с реакцией релаксации, было известно и использовалось и восточной, и западной культурами на протяжении многих веков. Одни люди описывают свои чувства, связанные с измененным состоянием сознания, как восторженные, просветленные, прекрасные и дающие полное расслабление. Другие чувствовали необыкновенный покой, умиротворение, ощущение здоровья, то есть что-то похожее на то чувство, которое возникает после какой-нибудь не слишком утомительной физической нагрузки. Большинство людей описывают свои ощущения как доставляющие наслаждение. Несмотря на все многообразие описаний, существует один общий для всех элемент – ощущение какого-то необыкновенного подъема, чувство, что вы поднялись выше своего обыденного мирского существования. Многие авторы отмечают сходство между восточным и западным мистицизмом и подчеркивают универсальность некоторых импульсов человеческого сознания. Действительно, субъективные ощущения последователей различных медитативных техник похожи на те, которые описываются в религиозных, исторических и философских работах. Мы попытаемся здесь доказать, что на самом деле реакция релаксации была известна человечеству уже очень давно. Мы приведем выдержки из различной литературы, в основном религиозной. Некоторым из этих методов уже тысячи лет. Наша главная цель – проиллюстрировать универсальность этого измененного состояния сознания, ссылаясь на определенные моменты, которые кажутся нам очень важными и обязательными для вызова этого явления. Ни одна из приведенных методик не может считаться единственной в своем роде, все они имеют общие черты.

В то же время этот подход нельзя рассматривать просто как обзор различных религиозных и философских направлений. Главная цель любого из этих ритуалов – достижение отрешенного состояния – соответствует той философии или религии, в которой она используется. Например, вот что пишет об этом явлении Джон из Райсбруека, фламандский философ XIII века:

«…во время таких внутренних «упражнений» человек чувствует духовное единение с Богом. Кто бы ни испытывал это состояние, он ощущает его как свое восхождение к Господу и думает только о славе Господа, он должен чувствовать всю доброту и милость Господа, и изнутри должно приходить понимание, что он и Господь воистину едины. И в таком единении его внутренняя духовная жизнь становится прекрасной и совершенной, благодаря этому единению внутренняя энергия постоянно обновляется и возрождается для новых действий. И после каждого такого духовного обновления дух человеческий стремится ввысь к новому единению».

Или, в соответствии с учением Будды, медитация позволяет человеку испытать чувство глубокого удовлетворения, ведущее к прекращению подавленного состояния и чувству полного покоя и мира в душе. Однако ощущение этого измененного состояния сознания не зависит от философских или религиозных убеждений человека. Вильям Джеймс, один из «отцов» современной психологии, так пишет об этом в своей книге «Многообразие религиозных верований»:

«Следует признать, что мистическое ощущение слияния с окружающей средой, единения и освобождения имеет какой-то глубокий смысл лишь постольку, поскольку человек сам этого хочет. Здесь нет противоречия ни с одной из разнообразных философских или теологических наук, и в любой из этих теорий можно найти место для этого особого эмоционального состояния».

Также многие из этих созерцательных техник изложены в трудах христианских мистиков, которые использовали в качестве примера только свой собственный опыт. Неизвестный монах XIV столетия так писал в своей книге «Покров неизвестности»:

«И если ты думаешь, что тебе предстоит трудное дело, начни изучать особые способы и приемы, как избавляться от ненужных мыслей. И будет лучше всего, если по воле Господа ты станешь учиться этому на своем собственном опыте, чем на опыте любого другого человека. Я расскажу тебе, какой из этих способов, по моему мнению, наилучший. Затем проверь это сам и, если сможешь, усовершенствуй его».

Мы отобрали из различных методик те элементы, которые казались нам наиболее необходимыми для вызова состояния отрешенности. И мы считаем, что совсем не обязательно всем придерживаться одинаковых правил выполнения медитации. Благодаря большому количеству таких методик, каждый человек может выбрать из этого множества то, что больше всего подходит для его целей. Как утверждает Вильям Джеймс: «Найти свою религию – только один из множества способов достичь единения, сам процесс исправления внутреннего несовершенства и уменьшения внутреннего разногласия – это основной психологический процесс».






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх