Глава 6


Уменьшение давления крови

Как мы уже отмечали, частое напрасное вызывание «готовности № 1» может привести к гипертензии, что имеет такие смертельно опасные последствия, как инфаркт и инсульт. Мы также показали, что у каждого человека есть внутренний механизм противодействия этой реакции. Благодаря тому, что расслабление нейтрализует «готовность № 1», логично будет предположить, что регулярное использование расслабления может понизить давление у тех пациентов, у кого оно уже повышено. Конечно, мы понимаем, что наш безмедикаментозный подход к лечению повышенного давления также, как и многие другие, совсем не единственный в своем роде. Но достижение расслабления никогда раньше не использовалось в терапевтических целях. Так что вполне можно считать, что появилось новое терапевтическое средство для лечения гипертензии.

Первоначально исследования проводились для того, чтобы проверить гипотезу: можно ли расслабление использовать в комплексном терапевтическом лечении больных гипертензией? Для достижения релаксации использовалась трансцендентальная медитация, так как в то время, когда мы начали свои исследования, все другие техники медитации были еще недостаточно изучены. Однако трансцендентальная медитация нас на тот момент вполне устраивала, тем более что организация приверженцев этой методики нас полностью поддерживала и во всем нам помогала. В проведении исследований мне помогали мои коллеги Б.Р. Марцетта, Б.А. Рознер и Г.П. Клемчик. Контрольные группы пациентов и измерительное оборудование были любезно предоставлены нам четырьмя специализированными центрами Международного медицинского общества, которые обучали желающих трансцендентальной медитации. Были отобраны 86 добровольцев, которых, в виде вознаграждения, освободили от оплаты за обучение в Обществе. Они согласились прервать на полтора месяца процесс обучения; в течение этого времени им регулярно измеряли давление и записывали эти данные, чтобы зафиксировать, какое у них было давление без использования медитации. Их просили постоянно наблюдаться у своего лечащего врача и не принимать в этот период никаких новых лекарств, если только их не назначит доктор.

Поскольку уровень давления может значительно колебаться даже у одного и того же человека, для большей точности данных их измеряли на протяжении полутора месяцев. Чтобы исключить возможные погрешности в расчетах, использовали специальные приборы, которые сначала смешивают все цифры и расшифровывают их только после окончания измерений. Таким образом человек, который проводит измерение давления, не знает уровня давления пациента в данный момент. По окончании полуторамесячного периода пациентов обучили вызывать у себя расслабление с помощью трансцендентальной медитации.

В то время как добровольцы вызывали у себя релаксацию, их продолжали обследовать в любое время суток, без привязки к конкретному времени, но никогда во время самой медитации. Каждые две недели им по-прежнему измеряли давление и задавали несколько вопросов. Какие лекарства от повышенного давления они принимают? Какие другие лекарства они принимают? Были ли какие-нибудь изменения в их диете? Изменились ли их привычки курения? Насколько регулярно они занимаются медитацией?

Только 36 человек из 80 не поменяли свое лекарство от повышенного давления (или вообще таких лекарств не принимали). Другие по различным причинам поменяли свои лекарства и были исключены из контрольной группы, так как эффект от приема других лекарств мог повлиять на результаты измерений. Для оставшихся 36 человек провели сравнение результатов давления крови до регулярного использования медитации и после того, как их научили расслабляться с помощью трансцендентальной медитации.

До медитации верхняя граница давления у этих 36 человек в среднем составляла 146 миллиметров ртутного столба. После нескольких недель регулярного использования расслабления средний уровень систолического давления снизился до 137 миллиметров. Это означает, что уровень ртутного столбика упал на 10 миллиметров, то есть давление снизилось с «высокого» до «нормального». Эти изменения имеют большую статистическую важность, но особенно невероятно, что это вообще произошло. Среднее диастолическое давление (нижняя граница давления крови) у той же группы упало с 93,5 до 88,9, что также означает снижение с «высокого» уровня до «нормального». Более того, мы наблюдали снижение давления в течение дня, никак не связанное с медитацией. Пока пациенты регулярно медитировали два раза в день, их давление оставалось постоянно пониженным. Но медитация не вылечила их. Их давление оставалось низким, лишь пока пациенты выполняли упражнения релаксации. Когда три человека с повышенным систолическим и четыре с повышенным диастолическим давлением решили прекратить регулярные упражнения трансцендентальной медитацией, их давление за четыре недели вернулось к прежнему повышенному уровню.

Так какие же физиологические факторы изменяются во время медитации? Мы выдвинули гипотезу о том, что релаксация уменьшает и нейтрализует действие симпатической нервной системы, которое сопровождается активизацией реакции «готовность № 1». Как упоминалось в главе 4, активность симпатической нервной системы сказывается на потреблении кислорода, уровне сердцебиения, частоте дыхания и давлении крови, которые увеличиваются во время реакции «готовности» и уменьшаются при выполнении упражнений по достижению релаксации.

Это было одним из первых наших исследований, когда действие релаксации проверялось на целой группе пациентов с повышенным давлением и, таким образом, было выдвинуто предположение, что это может стать новым подходом в терапевтическом лечении повышенного давления. Но это были всего лишь предварительные результаты, которые следовало повторить и перепроверить в других лабораториях. Некоторые из этих лабораторий к тому моменту уже подтвердили наши открытия.

Как отмечалось во второй главе, риск развития атеросклеротических болезней непосредственно связан с уровнем давления крови, поэтому все, что может снизить давление крови без вредных побочных эффектов, является благотворным. Лекарства, которые выписывают для понижения давления крови, являются эффективными. Стандартная медицинская терапия включает прием лекарств против гипертензии, действие которых основано на подавлении активности симпатической нервной системы, что ведет к снижению давления крови. Этот фармакологический метод снижения давления очень эффективен, и особенно важно, подчеркнем это еще раз, что снижение давления ведет к снижению риска развития атеросклероза и сопутствующих ему заболеваний, таких как инфаркты и инсульты. Регулярное выполнение упражнений релаксации – это другой, немедикаментозный способ снизить давление крови. Данные исследований доказывают, что эта методика запускает в организме те же физиологические механизмы и понижает давление в той же мере, что и некоторые лекарства от гипертензии. И тот, и другой способ нейтрализуют активность симпатической нервной системы. Маловероятно, что само по себе регулярное выполнение упражнений релаксации окажется достаточным лечением для сильной или умеренной степени гипертензии. Вероятно, этот метод лишь усиливает понижение давления, вызванное лекарствами от гипертензии и, таким образом, способствует снижению дозы лекарства. В случае легкой степени гипертензии регулярное выполнение методики релаксации может быть очень полезным, так как, в отличие от лекарств, оно не дает побочных эффектов и может даже полностью эти лекарства заменить. Но какими бы обнадеживающими ни были эти первоначальные результаты, не следует пользоваться расслаблением для понижения давления самостоятельно, без консультации с врачом. Всегда нужно выполнять эти упражнения только под наблюдением вашего лечащего врача, который будет постоянно контролировать ваше давление.

Подводя итог всему вышесказанному, резюмируем: у людей, страдающих гипертензией, можно снизить уровень давления с помощью использования расслабления. Этот эксперимент является еще одним доказательством в пользу того, что гипертензия может быть частично вызвана необходимостью организма приспосабливаться к резко изменившейся окружающей обстановке, так как снижения гипертензии добились именно с помощью изменения линии поведения, при регулярном использовании релаксации. Если снижения давления можно добиться только с помощью изменения поведения, то причиной высокого давления также может быть какая-либо особенность поведения.

Но если говорить о перспективах открытия достижения релаксации, главная ценность этого явления в том, что оно может не просто лечить, но предотвращать развитие гипертензии. Чтобы доказать, что расслабление является эффективной профилактической мерой против гипертензии, нужно проводить длительные, дорогие и сложные испытания, на которые могут уйти многие годы. Мы надеемся, что в недалеком будущем такие испытания будут проведены.

Расслабление является естественным путем, с помощью которого организм может нейтрализовать действие симпатической нервной системы, связанное с реакцией «готовности № 1». Это означает, что релаксация может приносить облегчение при других заболеваниях, где главной причиной болезни или же сопутствующим фактором является повышение активности симпатической нервной системы. Например, постоянно проводятся исследования того, насколько эффективна релаксация при лечении различных состояний тревожности. Также сейчас проверяется благотворное влияние релаксации при лечении кардиологических заболеваний, связанных с аритмией.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх