Пациенты принимают меньше лекарств

Еще одна область, в которой расслабление может оказать большую пользу, – это злоупотребление лекарствами. Утверждается, что люди, которые с помощью трансцендентальной медитации вызывают у себя расслабление, принимают меньше лекарств. Чтобы проверить обоснованность этих утверждений, я и доктор Р.К. Уоллес провели специальное исследование, в котором нам также помогали наши коллеги Л. Дал и Д.Ф. Кук. Были опрошены почти 2 тысячи человек, которые проходили обучение, чтобы стать впоследствии инструкторами по трансцендентальной медитации. В опросе принимали участие приблизительно тысяча мужчин и 800 женщин в возрасте от 14 до 78 лет, более половины из респондентов были довольно молоды – от 19 до 23 лет. Большинство участников учились в колледже, у некоторых уже был диплом о среднем образовании. В среднем все они занимались медитацией уже более 20 месяцев. (Для участия в исследовании требовалось регулярно заниматься медитацией по меньшей мере три последних месяца.) Участников попросили вспомнить все лекарства и препараты, которые они принимали до начала занятий медитацией, и потом отнести себя к какой-либо из категорий: «не употребляю совсем», «употребляю редко», «средне», «очень часто». Учитывались различные категории наркотиков, включая марихуану, гашиш, ЛСД, другие галлюциногены, наркотические средства, барбитураты и крепкие спиртные напитки. Также учитывалось курение.

В течение 6 месяцев, которые предшествовали началу обучения медитации, чуть более 1450 человек (78%) употребляли марихуану или гашиш (или и то, и другое сразу), и 28% из этой группы отнесли себя к «часто употребляющим» (один раз в день или чаще). После занятий трансцендентальной медитацией в течение 6 месяцев продолжали принимать марихуану только 37%. Эти цифры показывают, что более 40% участников снизили употребление наркотиков после вмешательства трансцендентальной медитации. Спустя 21 месяц регулярной медитации только 12% продолжали употреблять марихуану, то есть общее количество снизилось на 66%. Из тех же, кто продолжал принимать наркотики, большинство стали «редко употребляющими», только один человек по-прежнему отнес себя к «часто употребляющим».

Среди тех, кто принимал ЛСД, количество употребляющих снизилось еще больше. До начала занятий трансцендентальной медитацией ЛСД принимало примерно 900 человек, что составляет почти половину от общего числа участников. В этой группе 433 человека считали себя употребляющими «средне» или «часто» (это значит, что они принимали наркотик от одного до трех раз в месяц или чаще). Во время первых трех месяцев медитации продолжали употреблять наркотик 233 человека, спустя 22 месяца 97% тех, кто принимал ЛСД, бросили наркотики вообще.

Такое же уменьшение приема было отмечено относительно других галлюциногенов (мескалин, СТП, ДМТ), амфетаминов и наркотических препаратов. До начала медитации 39% участников использовали различные галлюциногены. После занятий медитацией в течение 22-33 месяцев таких людей осталось только 1 % от общего числа. Из 32% людей, которые употребляли амфетамины, спустя промежуток времени в 22-33 месяца, остался только 1%. 17% принимали наркотические вещества, включая такие, как героин, опиум, морфий и кокаин; спустя такое же время занятий медитацией их также осталось 1%.

Было похоже, что регулярное выполнение упражнений медитации действительно способствует снижению приема наркотиков. Студенты, употребляющие наркотики, в массе своей знают о том, какой вред они наносят своему здоровью. Говоря в целом, для многих из них не так уж сложно остановиться; сложность в том, чтобы заставить их захотеть остановиться. Возможно, регулярное использование релаксации может послужить немедикаментозной альтернативой наркотиков. В результате опроса выяснилось, что студенты не только сами переставали принимать наркотики – менялось их отношение к этой проблеме в целом, они прекращали торговать наркотиками, отговаривали других от употребления. Они говорили, что наркотики мешают им наслаждаться медитацией в полной мере, что удовольствие, которое они получают от медитации, гораздо сильнее того, что бывает после употребления наркотиков.

В ходе того же опроса участников спрашивали об употреблении крепких спиртных напитков (не вина и не пива) и о привычке к курению. До того, как начать учиться медитации, 60% опрошенных употребляли крепкие спиртные напитки, и 4% из них отнесли себя к «часто употребляющим» (то есть выпивали раз вдень или чаще).

После того как они выполняли медитацию в течение 21 месяца, только примерно 25% из них продолжали пить, и только 0,1% отнесли себя к «сильно пьющим».

Курили до начала медитации примерно 48% участников, и 27% из них были «заядлыми курильщиками» (выкуривали одну или больше пачек сигарет в день). Спустя 21 месяц регулярной трансцендентальной медитации наметилось значительное снижение склонности к курению: только 16% продолжали курить, и только 5,8% отнесли себя к «заядлым курильщикам». Эти результаты были предварительными, но все-таки они показали безусловное снижение потребления алкоголя и курения при использовании расслабления.

В исследованиях влияния релаксации на употребление наркотиков было несколько слабых мест. Первое: эти исследования проводились только среди людей, которые активно занимались медитацией во время этих исследований и собирались продолжать заниматься медитацией и дальше. Но мы не знали, сколько людей начинают заниматься медитацией и сколько потом бросают, чтобы вновь вернуться к наркотикам. Кроме того, был еще один момент. Участники опроса готовились впоследствии стать инструкторами по трансцендентальной медитации, так что являлись заинтересованной стороной и, вполне возможно, были не совсем объективны. Людей просили вспомнить об их вредных привычках, а при таких воспоминаниях многие склонны к преувеличениям и искажениям истинного количества принимаемых ранее наркотиков.

Так как мы имели дело с возможными искажениями и погрешностями в опросах, мы решили провести еще одно большое исследование в соавторстве с доктором Мейнардом В. Шелли из университета Канзаса. Мы возлагали большие надежды на это испытание, так как в первый раз предоставлялась возможность проследить развитие вредных привычек с начала до конца. Кроме того, здесь не было проблемы искажения воспоминаний, которая присуща так называемым ретроспективным исследованиям. Исследование проводилось в ряде школ штатов Массачусетс и Мичиган, где опрашивали школьников старших классов. Школьники должны были заполнить анонимные анкеты, где их просили перечислить свои привычки относительно приема наркотиков и все, что могло повлиять на их физиологическое состояние. Затем полученные результаты были рассортированы в зависимости от географического месторасположения школ. В половине из этих школ начали преподавать ученикам трансцендентальную медитацию. В остальных школах она не преподавалась. Тысячи учащихся этих школ были опрошены на предмет того, хотели ли бы они изучать трансцендентальную медитацию. Захотели только 36 человек. Из этих 36 только 6 занимались действительно регулярно. Те, кто выполняли упражнения регулярно, стали гораздо реже употреблять наркотики, чем подтвердили наши предыдущие открытия. Однако трансцендентальная медитация, по-видимому, все-таки не подходила для этих школьников. Возможно, другие техники медитации, также вызывающие расслабление, больше бы подходили к образу жизни молодежи, и они приняли бы их более охотно.

До сих пор мы говорили о положительном влиянии релаксации при борьбе с гипертензией и ее потенциальной пользе для уменьшения употребления наркотиков, алкоголя и сигарет. И все-таки даже регулярное обращение к релаксации не дает гарантированных результатов и не должно считаться панацеей. Так, во время другого исследования, которое я проводил совместно с доктором Джоном Р. Грэхемом из Бостонского Центра по исследованию головной боли и Хелен П. Клемчик, пациенты должны были каждый день записывать, сколько лекарств они принимают и насколько часто и сильно у них болела голова до того, как они начали учиться трансцендентальной медитации. Они продолжали вести эти ежедневные записи и в то время, когда регулярно выполняли упражнения медитации. Исследование показало, что из 17 пациентов, страдавших от острой мигрени, только 3 человека испытали облегчение от расслабления, которое они вызывали с помощью трансцендентальной медитации. Одному из этих 17 человек стало даже намного хуже, а остальные 13 не почувствовали никаких заметных изменений в своем состоянии. Не изменилось ни количество приступов головной боли, ни количество лекарств, которые им приходилось принимать.

Еще сравнительно недавно на лечение полиомиелита приходилось тратить сотни миллионов долларов. Затем в течение нескольких лет нобелевский лауреат доктор Джон Ф. Эндерс проводил эксперименты, во время которых вирус полиомиелита выращивался внутри клетки почки человека. Изобретенные в результате этих исследований вакцины Солка и Сабина значительно снизили финансовые затраты на лечение этой болезни. Если раньше приходилось тратить огромные суммы на лечение самого заболевания, то теперь нужно было провести лишь сравнительно недорогую вакцинацию населения. В результате такая болезнь, как полиомиелит, в современном обществе практически исчезла. Подобным же образом профилактика заболеваний, связанных со стрессом, также имеет огромное значение. Безусловно, любой человек с точки зрения заботы о здоровье своем и своей семьи, заинтересован в предупреждении таких заболеваний, не говоря уже о том, что это позволит сэкономить огромные суммы в масштабах всего общества. Возможно, регулярное достижение релаксации не только предупредит развитие заболеваний, связанных с повышенным давлением крови, но сохранит деньги большому количеству людей.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх