Драться, убегать – или расслабиться?

Это поразительно, но в том же самом здании и в той же самой комнате, где я и мои коллеги вели наблюдения над энтузиастами трансцендентальной медитации, известный гарвардский физиолог Уолтер Б. Кэннон за 60 лет до этого разработал методику fight-or-flight. Для тех из вас, кто не слышал об этом открытии, я могу сказать, что оно было революционным. Эта методика возвращала нас к тем временам человеческой эволюции, когда человеком двигал острый природный инстинкт выживания. Кэннон выдвинул теорию, что млекопитающие наделены способностью реагировать на стресс определенным образом. Столкнувшись со стрессовой ситуацией, наш организм начинает вырабатывать гормоны – адреналин и норадреналин, или эпинефрин и норэпинефрин, – чтобы повысить частоту сердцебиения, дыхания, давление крови, увеличить скорость обмена веществ и приток крови к мышцам, побуждая наше тело либо вступить в бой с «противником», либо спастись бегством.

Наши исследования показали, что верно и противоположное. То есть организм способен и на расслабление – произвольное создание физиологического состояния покоя. В самом деле, наши предки оставили нам в наследство и другой, не менее важный, механизм выживания – способность к саморегуляции и восстановлению. В наше время способность к расслаблению является даже более важной для выживания, поскольку сегодняшние стрессы редко требуют необходимости драться либо спасаться бегством. Умение же расслабляться может предотвратить или компенсировать тот вред для организма, который наносят ему частые нервные потрясения.

Действительно, наша психика может реагировать на все раздражители, истощаясь от постоянной перегрузки, а может резко ограничить «круг действий». Когда сознание сфокусировано на чем-то одном, будь то достигнуто с помощью медитации или иных действий, реакция организма на внешние раздражители резко уменьшается, снижаются частота сердцебиения, дыхания, понижается давление (если до этого оно было выше нормы), замедляется обмен веществ – то есть результат достигается прямо противоположный, чем в случае готовности к «драке или спасению бегством».






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх