Основные компоненты

Так как выброс в кровь гормонов активности происходит в ответ на любую стрессовую ситуацию, независимо от ее содержания, то я и мои коллеги предположили, что и релаксацию можно вызвать по-разному, не обязательно только через медитацию. В технике трансцендентальной медитации мы выделили четыре основных компонента, важных для получения расслабления:

• спокойная окружающая обстановка;

• психический механизм – звук, слово, фраза или молитва, повторяемые тихо, либо сосредоточение взгляда на каком-то предмете;

• состояние пассивности – не надо беспокоиться о том, насколько правильно вы выполняете упражнение, и просто отгонять посторонние мысли, мешающие сосредоточению;

• удобная поза.

Впоследствии мы обнаружили, что обязательными являются только второй и третий компоненты. Человек мог бежать «трусцой» по шумной улице и тем не менее расслабляться. Бегуну требовалось только сохранять мысленную сосредоточенность и быстро вновь возвращаться в это состояние, если что-то его отвлекло. Еще с древних времен последователи разных религий произносили или пели повторяющиеся слова молитв – это делается именно для достижения определенного состояния – расслабления. Очевидно, что те люди, которые не религиозны или не определились пока с выбором веры, также могут по определенной методике легко достичь нужного состояния. Действительно, релаксации можно достичь с помощью множества техник – используя йогу, ходьбу, плавание или греблю. При этом можно сидеть или стоять, петь или молчать – все это не имеет решающего значения.

По мере того как я и мои коллеги продолжали изучать релаксацию, мы убедились, что стресс – выделение в кровь адреналина и норадреналина – приносит гораздо больший вред здоровью, чем это раньше считалось. Релаксация же оказалась эффективной не только для лечения высокого давления, но и для лечения головных болей, сердечной аритмии, предменструального синдрома, повышенной тревожности, легкой и средней степени депрессии.

Мы начали обучать своих пациентов вызывать расслабление, причем старались, чтобы они вкладывали в это какой-то свой смысл. То есть дополнительно к многократному повторению слова «один», как предлагается в данной книге, люди различных исповеданий могли произносить каждый свои молитвы. Неверующих людей просили сконцентрировать свое внимание на словах, которые бы имели для них особое значение, таких как «любовь», «мир» или «спокойствие».

Мы убедились, что фразы, приходящие из детства, имеют над людьми особую власть, вызывая чувство покоя и безопасности. Таким образом мы пришли к заключению, что абсолютно все люди, используя свою собственную систему ценностей или свою веру, могут достичь состояния расслабления.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх