Бестселлер

Книга о расслаблении завоевала расположение читателей с невероятной быстротой. Всего за несколько недель она поднялась на вершину списка бестселлеров «Нью-Йорк Таймс» и оставалась там в течение многих месяцев. Было продано почти четыре миллиона экземпляров этой книги, описывающей, как с помощью простой и доступной методики можно улучшить свое здоровье. Она была переведена на 13 языков. Именно эту книгу врачи чаще всего рекомендуют своим пациентам. Сейчас книга переиздается в тридцать восьмой раз.

Почему же идея, описанная в этой книге, оказалась такой революционной? До наступления XX века врачи могли предложить своим пациентам не так уж много лекарств, научно разработанных и подтвержденных, поэтому им приходилось полагаться практически только на собственное «чутье». Постепенно западная наука узнавала все больше о человеческом организме, и положение начало улучшаться, особенно после того, как в середине XIX века было открыто существование бактерий. Потом пришел черед открытия инсулина и пенициллина в 20-х и 30-х годах XX века, вакцины Солка в 50-х (полиомиелитная вакцина, включающая инактивированный вирус, репродуцированный в культуре ткани почек обезьяны – Прим. перев.), затем последовал всплеск новых открытий в 60-х годах, которые проложили дорогу высоким технологиям медицины 90-х. В то время, когда впервые была опубликована книга о достижении релаксации, врачи и пациенты еще не задумывались о том, что можно заниматься профилактикой заболеваний. Если у пациента была какая-нибудь серьезная рана или болезнь, ему оставалось полагаться на собственные ресурсы организма и на то, что «все в руках Божьих». Потом мы стали лучше понимать происхождение бактерий и вирусов, и вместе с другими новыми методами, которые начали использоваться в медицине, – лекарствами, хирургическими операциями, рентгеноскопией и другими инновациями – это позволяло достаточно успешно выявлять и решать проблемы со здоровьем.

Казалось, что в наше время, когда с помощью таблеток стало возможным победить такие болезни, как пневмония и туберкулез, и когда с появлением анестезии хирургические операции стали применяться гораздо шире, нет необходимости в медицинских исследованиях, изучающих связь духа и тела. В 1975 году медицина почти полностью отказалась от преимуществ третьей составляющей – самовнушения, рассуждая примерно так: «Зачем самому беспокоиться и пытаться что-то сделать, когда у нас есть такие замечательные пилюли и разные медицинские процедуры?» Люди попали в полную зависимость от лекарств и хирургического вмешательства, несмотря на то, что часто эти способы лечения оказывались неэффективными, не говоря уже о том, что они вызывали большое количество побочных эффектов и требовали материальных затрат.

В результате это сказывалось на отношениях между врачами и пациентами. Врачи считали, что все, что нужно их пациентам, – это медикаментозное лечение. Но пациенты постепенно стали ощущать, что использование одних лишь только лекарств становится неэффективным, и начали возражать против обезличенности такого подхода. В конце концов врачи часто сводили медицинские проблемы к результатам анализов и присваиванию им латинских названий, а у пациента видели «желчный пузырь», но не его самого. Новейшие методы исследования и медикаментозного лечения, да еще в обстановке постоянного повышения цен, постепенно разрушали сложившиеся за века отношения «врач – пациент», когда доктор всегда сначала долго и обстоятельно беседовал с пациентом, чтобы понять, в чем кроется причина его заболевания.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх