Развитие ручной деятельности

Все задания на каждом из этапов даются в игровой форме. В зависимости от уровня сформированности игры у ребенка подбираются разные варианты игры (сенсорная, предметная или сюжетная).

1. Подготовительный этап

На этом этапе выбор заданий зависит от объема зрительного внимания ребенка, его ориентации на определенные сенсорные стимулы (звук, цвет, свет, запах и др.).

Основная задача этого этапа – установить эмоциональный контакт с ребенком, дать ему понять, что взрослый – его партнер и помощник, с которым он чувствует себя надежно и спокойно, который может предложить интересное занятие, а может и помочь выйти из некомфортной ситуации.


Игры и занятия:

– играем со звучащими предметами (например, поочередное извлечение звуков: «на» – «дай мне»);

– исследуем различные запахи (используются маленькие баночки, в которых лежат тряпочки, пропитанные эфирными маслами: мята, лаванда, сосна. На одном занятии используется не больше трех запахов, подбирать которые надо очень осторожно, с учетом индивидуальных особенностей ребенка);

– рвем бумагу, фольгу, непряденую шерсть и складываем кусочки в коробку;

– смешиваем краски, играем с разноцветной водой;

– пускаем мыльные пузыри;

– играем с тестом, глиной, пластилином (стучим, шлепаем, месим, отрываем кусочки и т. п.).

2. Формирование и развитие целенаправленных действий, избирательности, освоение отдельных операций

Основные задачи этого этапа – формирование понимания цели действий; развитие избирательности в действиях; умение выбрать из двух предложенных занятий и обозначить свой выбор; использование коммуникативных средств (слово, звук, жест) для отказа от задания или согласия на его выполнение.


Виды заданий:

– открываем банки с завинчивающимися крышками, кладем туда деревянные бусы и гремим;

– открываем пластиковую бутылку с завинчивающейся крышкой и кладем в нее фасоль;

– втыкаем в пластилин, глину, соленое тесто палочки, спички, фасоль;

– отрываем маленькие кусочки пластилина, гофрированной бумаги, цветной бумаги и заполняем контур;

– размазываем пластилин или воск по картону;

– рассыпаем блестки разного цвета внутри намазанного клеем контура;

– выкладываем деревянные кубики, строим из них башни;

– выбираем один предмет из кучи – сначала это крупные предметы, которые можно брать всей кистью, потом помельче, которые можно брать в щепоть;

– учимся разворачивать интересную игрушку, завернутую в бумагу или ткань, разворачивать конфету;

– вынимаем предметы из корзинки и складываем обратно;

– отыскиваем руками предметы разной формы, спрятанные в тазике с опилками, песком, чечевицей, кофейными зернами, подкрашенной водой;

– снимаем и прикрепляем прищепки, ломаем тонкие прутики, вытаскиваем шнурок из пособий по шнуровке;

– рисуем красками или глиной руками, без помощи кисточки. Можно сначала делать отпечатки пальцев или всей ладони (взрослый раскрашивает ладонь ребенку и помогает ему сделать отпечаток на бумаге или на зеркале). Затем переходим к рисованию сначала всей ладонью, потом только указательным пальцем. Можно красками или глиной раскрашивать лицо, глядя в зеркало (желательно использовать специальные краски для рисования руками).

3. Обучение использованию инструментов

Учимся:

– заводить игрушку (например, мышку) и ловить ее;

– разрезать ножницами нитки, делать надрез на блестящей оберточной бумаге и потом разрывать ее руками;

– нанизывать крупные деревянные бусы на деревянную палку, пользуясь двумя руками; нанизывать бусы на толстую проволоку;

– удерживать кисть и проводить ею линии на бумаге;

– держать деревянный молоточек и стучать им (например, по металлофону).

4. Обучение планированию своей деятельности, пониманию цели и последовательности действий

Учимся:

– делать «колобки» из непряденой шерсти;

– изготавливать цветы из блестящей бумаги;

– набирать краску на кисточку и проводить линии в определенном месте.

На первых занятиях Лиза (7 лет, незрячая, аутизм) не хотела ничего делать, некоторое время ощупывала стоящую в комнате мебель. Вещи, которые я предлагала, быстро ощупывала и отодвигала, после этого стремилась выйти из комнаты. Могла начать драться руками и ногами, кусаться, если я не позволяла ей выходить из комнаты. Затем начинала кусать свои руки и громко кричать. Лиза речью не пользовалась, но было заметно, что девочка частично понимает обращенную речь и любит, когда ее хвалят.

Я начала предлагать Лизе предметы, которые могли бы ее заинтересовать, при этом не позволяла девочке проявлять агрессию по отношению ко мне, удерживая ее руки и не давая ей ударить меня.

Когда удалось наладить первичное взаимодействие, выявились проблемы, с которыми нужно было работать в первую очередь. Во-первых, стало понятно, что рамки Лизиного поведения должен задавать не взрослый (с которым она привыкла бороться), а определенный порядок занятия. Для этого я использовала запахи (эфирные масла в маленьких баночках), которые Лиза выбрала сама. Каждое занятие делилось на три этапа, каждый этап предварялся исследованием одной баночки с запахом. Кроме того, между этапами пришлось включить раскачивание под ритм стихотворения, так как Лиза очень быстро истощалась и нуждалась в отдыхе и эмоциональной разрядке. Если она начинала отвлекаться, мы доставали баночку, вспоминали запах и продолжали занятие.

Одновременно с этим решалась задача осознания Лизой цели и результата своих действий. Сложно было правильно подобрать способ контроля результата. Для Лизы привычным было использование тактильных ощущений для исследования. Быстро получив тактильную информацию о предмете, она теряла к нему интерес, так как не умела использовать предметы для целенаправленной деятельности. Поэтому такой способ контроля результата был неприемлем для нее. Не удалось использовать для контроля результата и остаточное зрение (Лиза различала свет). Предложенный фонарик настолько привлекал ее, что она полностью переключалась на манипуляции с ним и совершенно уходила от контакта. Поэтому сначала я начала формировать слуховой контроль результата и деятельность, направленную на получение звука.

Так как я знала, что Лиза, по словам мамы, дома любит развинчивать пластиковые бутылки, то сначала я предложила занятие, на котором нужно было развинтить бутылку, положить в нее крупные бусы, завинтить и послушать, что получилось. Затем вместо бутылки появилась банка, а результат – звук – мы стали проверять по очереди. Одновременно с этим продолжались занятия на расширение сенсорного опыта: я предлагала девочке различные по свойствам предметы, которые постепенно тоже вводились в занятия. Постепенно нам удалось выстроить занятия, на которых Лизе стало интересно, она начала иногда улыбаться. Когда уставала, то уже не пыталась выйти из комнаты любым способом, а ложилась лицом на стол и отдыхала. Появились вокализации и даже отдельные слова («куда-куда», «да»). Научилась пользоваться некоторым жестами (о которых мы договорились с другими специалистами, работающими с Лизой) для ответа на вопросы (да – нет).

Все это происходило в течение одного года. Мы занимались по 30 минут два раза в неделю. Постепенно появилась возможность работать и над более конкретными задачами (например, развитием двуручной координации и формированием ведущей руки).








Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх