Глава 2. КЕДРОВЫЙ ОРЕХ

Кедр или цедр (Ceder) – это старинное название европейского кедра. Так называли его древние римляне. При захвате острова Крит римляне увидели там деревья, очень похожие по форме кроны и шишек на популярное дерево их родины, и назвали их кедровыми (cedrus), т. е. похожими на кедр деревьями. Этот термин стал научным родовым названием этих деревьев. Позднее твердое латинское цедр (Ceder) превратилось в мягкое итальянское: сперва цедро (Cedro) и затем цембро (Cembro). Так стали называть европейский кедр, именуемый научно кедровой сосной. Наука не сохранила сведений о том, как называли кедр наши предки-славяне, хотя наверняка как-то называли. А он рос в восточной части владений Великого Новгорода. Возможно, что термин «кедр» пришел к нам с христианскими иконами, которые первоначально писали только на дощечках из ливанского кедра, единственной древесной породы, растущей на родине христианства – Палестине.

Возможно, название кедра пришло к нам от наших славян с Балканского полуострова, где православие принято несколько раньше, а кедр растет поблизости. А от болгар вместе с письменностью он перешел к восточным славянам.

На протяжении многих столетий жизнь, материальная и духовная культура Обдории, как в старину называли «восточную страну за Уралом», была тесно связана с кедром. Казаки, пришедшие за Урал, величали кедр сибирским великаном, а тобольские крестьяне – заветным деревом. Для населения Горной Шории он был «деревом-коровой» и «деревом-маткой», для нас кедр является национальной гордостью и богатством России, царем тайги, чудо-деревом.

Еще во времена Ивана Грозного кедровый орех экспортировался из России в Англию и другие страны.

Как лекарственное средство хвоя употреблялась за несколько тысяч лет до нашей эры. Глиняные таблички шумеров, найденные при археологических раскопках древнего Шумерского царства, подтверждают, что за 5 тыс. лет до н. э. экстракты, отвары хвои применялись в виде компрессов и припарок. Высоко ценилась в древние времена и смола кедра. Чаша кедровой смолы входила в ритуал посвящения царей Хорассана. От сожжения смолы в чаше родился огонь Зороастра. У друидов чашей жизни называлась чаша кедровой смолы-живицы.

Места произрастания

Кедр растет в Западной, Средней и Восточной Сибири. Иркутская область полностью входит в границы ареала кедра. Но встречается он только в некоторых ее частях в местах с повышенной относительной влажностью воздуха. Он образует леса в верхней части лесного пояса на Восточном Саяне, Хамар-Дабане, Байкальском и Приморском хребтах, а также на возвышенностях (Лено-Ангарское плато, Ангарский кряж). В Приангарье кедровники занимают небольшие площади. Несколько шире встречается здесь кедр в качестве примеси в темнохвойной тайге смешанного состава. В прошлом кедр был распространен значительно шире, но оказался уничтоженным лесными пожарами и хищническими рубками для сбора кедровых семян и получения ценной древесины.

В Иркутской области кедровники занимают лишь четвертое место по распространенности (12 % покрытой лесом площади).

У северной границы своего распространения во влажном и холодном климате кедр сибирский чувствителен к мерзлоте почв и занимает обогреваемые склоны с более сухими почвами. Наоборот, в условиях достаточной теплообеспеченности в южных районах кедр избирает наиболее холодные и потому лучше увлажненные места обитания. В местах с достаточным для него теплообеспечением и оптимальным увлажнением (например, на Хамар-Дабане) кедр растет везде. Кедр требователен к высокой влажности воздуха, особенно в зимний период. В этом он сходен с пихтой сибирской. Эта требовательность обусловлена очень большой поверхностью хвои у кедра и пихты. Поэтому в местах с сухим климатом кедр произрастать не может, что ограничивает его расселение в лесостепь.

По мнению авторитетных исследователей, целительные свойства кедра возрастают по мере приближения мест его произрастания к северу.

Общение с кедром особенно поможет ослабленным физически и умственно и тем, кто быстро устает. Заряжаться энергией кедра лучше всего ранним вечером, задолго до заката солнца. Друиды – жрецы древних кельтов – соотносили судьбы людей непосредственно с жизнью и особенностями тех или иных деревьев. Кедровые леса испокон веков давали местному населению древесину, зверя, пушнину, ягоды, грибы, орехи. Они кормили, укрывали, защищали. Вместе с тем могучие кедровники дарили человеку во все времена неоценимое и несоизмеримое ни с чем богатство – здоровье, физическую и духовную силу. Поэтому и нам надо с большим уважением и осторожностью относиться к этому дереву, как и вообще ко всему в природе.

Среди даров кедрового леса настоящим сокровищем являются кедровые орешки. Их питательные и вкусовые качества очень высоки, а продукты, получаемые из орешков, по калорийности, усвояемости и другим показателям превосходят аналоги животного происхождения.

Подсчитано, что если собрать и переработать годовой урожай орехов кедра, то можно удовлетворить мировую потребность в растительном масле.

Местное население из века в век использует кедровые орешки как пищевой продукт, а за «сибирским разговором» – щелканьем орешков – проходят посиделки, длинные зимние вечера. Кедровая тайга, по словам протопопа Аввакума, «богоданные» кедровые рощи, в отдельные урожайные годы дает валовой урожай орешков до полутора миллиона тонн! Из этого количества можно получить 220 тыс. т пищевого белка, 150 тыс. т крахмала, 500 тыс. т замечательного кедрового масла. Если сравнить с подсолнечником, то для получения такого же количества растительного масла нужно засеять более 1 млн га самых плодородных земель.

По питательным качествам кедровое масло превосходит подсолнечное, сливочное и не уступает прованскому. На Лондонской бирже, которая считается эталоном мировых цен, 1 кг масла кедрового ореха стоит до 500 долларов.

Масло из кедровых орехов получали на Урале и в Сибири с давних пор. В XIX в. кедровое масло можно было купить на любой сибирской ярмарке. Его производили в основном в домашних условиях и кустарным способом. Орешки сушились, сортировались, очищались от скорлупы. Очень часто очистка производилась вручную. Ядра орехов толклись в деревянных ступах до получения кашицеобразной массы, которую перекладывали в медный чан, обмурованный кирпичом. Вверху чана был сток для масла, а внутри помещалась четырехлопастная мешалка, которая приводилась в движение тоже вручную. Когда масса в чане согревалась, в нее добавляли горячую воду и перемешивали мешалкой. Масло поднималось вверх и через желоб стока стекало в специальную посуду.

Кедровое масло можно получать и путем холодного прессования. Такое масло больше ценится как по калорийности, так и по своим целебным качествам. Вкус у кедрового масла приятный, цвет светло-желтый или золотисто-янтарный, замечательный ореховый аромат.

Ядра орешков подвергают и горячему прессованию. В результате получают очень высокого качества высыхающее техническое масло. Оно совсем немногим уступает тунговому. Такое масло применяется для нужд медицины, парфюмерии, в производстве лаков, красок и т. д.

В. Мегре в «Звенящих кедрах России» приводит рассказ сибирской таежной кудесницы Анастасии о том, какие условия надо соблюдать при заготовке кедровых орешков и их переработке, чтобы получаемое из них масло обладало всеми целебными свойствами и качествами кедра. Технология производства такого кедрового масла общеизвестна, но вот к некоторым нюансам следует прислушаться: «Нельзя при сборке шишек бить по кедру колотушками или бревнами, как делают сегодня сборщики. Целебность масла резко падает от этого. Шишки необходимо только те использовать, которые сам кедр отдает. Они при ветре падают, и голосом их можно сбить... С земли их люди должны собирать не злые. И хорошо, когда поднимет шишку детская рука. Вообще и все последующее делать нужно с добром и помыслами светлыми... Полученный после шелушения шишек орех необходимо использовать для выжимки масла не позднее трех месяцев, далее качество будет резко ухудшаться. При выжимке нельзя, чтоб ядра с металлом соприкасались. Вообще с металлом масло не должно соприкасаться. Болезни оно лечит любые, диагноза ставить не нужно. Употреблять можно как пищевой продукт, в салаты добавляя. А можно ложку в день. Лучше при восходе солнца. Можно днем. При свете дня, не ночью». Перед началом лечения, а также для того, чтобы ощутить настоящий вкус кедрового масла, человек должен по возможности очистить организм от шлаков, отказаться от сигарет и спиртного и хотя бы в течение 3 дней соблюдать пост.

Вот как описывает свои ощущения от употребления чистого целебного кедрового масла автор «Звенящих кедров России»: «Он открыл пробку-палочку и из палочки потолще вылил мне на ладонь кедровое масло. Я его языком слизал с руки, по небу и во рту приятное тепло пошло. И запах вдруг почувствовал кедровый. И спутать его трудно было с чем-нибудь». Из орешков кедра жители Сибири приготавливали «постное молоко» и «растительные сливки». Из подсушенных орешков извлекались ядра, их дополнительно подсушивали и очищали от пленки, перетирая в руках. Сухие ядра толкли в деревянных ступках, подливая понемногу горячую воду. Полученную кашицеобразную массу переливали в чугунок или глиняный горшок и в русской печи доводили до кипения – и сливки были готовы. Перед употреблением в сливки добавляли кипяченую воду и получали постное, или кедровое, молоко. По содержанию жиров кедровые ореховые сливки в 2 раза богаче, чем коровьи, и в 2,5 раза – чем мясо. По жирности они в 1,2 раза превосходят куриные яйца. Калорийность кедровых сливок выше, чем у всех названных продуктов. Ореховые сливки и молоко как лечебное средство народной медициной применяются исстари.

Известный медик прошлого П. С. Паллас писал в 1786 г., что растительные сливки «употребляются в аптеках, из них делают молоко, которое приписывают в грудных болезнях, они с пользой употреблены были чахоточными людьми». По данным исследований ядро кедрового орешка весит примерно 43 % от общей массы орешка. В ядре содержится до 64 % жира и 19 % азотистых веществ. Углеводы составляют 15 %. Питательные и целебные свойства орешков во многом объясняются качественным составом жиров, белков и других веществ. Жир кедровых орешков отличается от других жиров высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, особенно линолевой. Из азотистых веществ преобладают белки, они составляют почти 90 %. Белки кедровых орешков характеризуются повышенным содержанием аминокислот, и среди них преобладает аргинин – до 20 %. Эта аминокислота чрезвычайно важна для развития растущего организма, поэтому в рационе детей, подростков, беременных женщин кедровые орешки обязательны. Белки орешков легкоусвояемые.

Кедровые орешки – ценные носители жирорасщепляющих витаминов Г, Е, или токоферола. В переводе с греческого «токоферол» означает «несу потомство». В случае недостатка в организме витамина Е нарушается жировой баланс. Витамин Е отвечает за образование молока у кормящих матерей, и при его недостатке прекращается лактация. Предрасположенность тех или иных людей к атеросклерозу объясняется также Е-витаминной недостаточностью. В кедровых орешках содержится комплекс витаминов В, Они нормализуют деятельность нервной системы, благотворно влияют на рост и развитие организма человека, улучшают состав крови. Молодые волки во время смены молочных зубов с удовольствием поедают кедровые орешки. Хищники употребляют орешки, равно как и травоядные. Орешки – прекрасное средство против недостатка витаминов группы В, вызывающего тяжелые расстройства в деятельности организма.

Богаты ядра кедровых орешков ценными минеральными веществами и микроэлементами. Пищевая ценность подтверждается и химическим составом кедровых орешков. По содержанию фосфатидного фосфора они превосходят все иные орехи, а также семена масличных культур. И только соя как наиболее богатый источник лецитина может в этом сравниться с орешками кедра. Кедровый орех – богатый источник йода, что очень важно для населения Сибири и Севера.

Ученые установили, что 100 г ядер кедровых орешков достаточно для удовлетворения суточной потребности организма взрослого человека в аминокислотах и таких важных и дефицитных микроэлементах, как медь, кобальт, марганец, цинк. В целом усвояемость орешков очень высока, и польза от них для организма человека огромна.

Кедр дерево уникальное. Его древесина используется как прекрасный строительный материал, а мебель и отделочные материалы из дерева кедра обладают не только эстетическими и практическими, но еще и оздоровительными качествами. Из кедра также получают кедровое масло, целебные свойства которого высоко ценятся в ароматерапии, поскольку запах хвоя живого кедра насыщает воздух теми же эфирными веществами, что и эфирное масло. Многие стали держать небольшие деревца кедра у себя дома и сажать кедр у своих домов. Однако, помимо всего этого, кедр ценен для человека тем, что в его шишках есть замечательный орех, ядро которого используется в пищу и служит сырьем для получения кедрового (орехового) масла. Шрот (жмых), который остается после выжимания кедрового масла из ядра, перемалывается и используется в качестве вкусовой добавки и обогатителя микроэлементами и витаминами при приготовлении кондитерских изделий и кулинарных блюд. Скорлупа кедрового ореха является компонентом для некоторых бальзамов и настоек. Также из кедрового ореха изготовляется элитный отделочный материал – кедропласт.

Кедровое масло – деликатес. Его используют в кулинарии, в производстве высших сортов кондитерских изделий, майонезом, маргаринов. Масло и орешки добавляют в салаты, винегреты, используют при приготовлении мясных и рыбных блюд. Не менее ценным продуктом является шрот кедровых орехов. Из него изготавливают кедровую муку. Содержание белка в муке составляет около 50 %, что делает муку незаменимым продуктом в детском питании.

Кедровым маслом можно заменить любое растительное масло (облепиховое, репейное, кокосовое, прованское, миндальное и т. д.) во всех случаях медицинского применения. Полноценно заменить кедровое масло невозможно ничем.


ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

О том, что кедровый орех очень вкусен, знают все. Но кедровый орех не только вкусен, но и исключительно полезен для человека. Кедровый орех не содержит холестерина, как и любые растительные семена, и отличается повышенным содержанием белка – до 44 %, т. е. в 12 раз больше, чем в курином мясе. Поэтому употребление в пищу кедровых орехов позволяет компенсировать «белковый голод» тем, кто перешел на вегетарианское питание. Растительный белок кедровых орехов идеально сбалансирован и по составу близок к белкам ткани человека и усваивается организмом на 99 %. Другим фактором, определяющим высокую питательную ценность кедрового ореха, является то, что кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, С, Д, Е, Р, группы В, а также калий, кальций, магний, фосфор и другие минеральные элементы. Кедровый орех отличает высокое содержание веществ, являющихся антиоксидантами.

Учеными установлено, что кедровые орехи содержат различные вещества, способствующие сохранению высокой работоспособности человека, улучшению состава крови, предупреждению туберкулеза и малокровия.

Нет такого пищевого продукта, который мог бы сравниться по содержанию магния с кедровыми ядрами (по данным В. А. Руша до 551,6 мг на 100 г ядра). Магний расширяет кровеносные сосуды, уменьшает повышенную возбудимость нервной системы, регулирует холестериновый обмен человека, служит активатором многих ферментных процессов.

Орехи представляют ценность как источник железа (до 19 мг на 100 г). Терапевтическая ценность которого определяется его участием в процессе образования гемоглобина.

Кедровый орех – богатый источник йода, недостаток которого в продуктах питания человека, особенно Сибири, служит одной из основных причин эндемического зоба.

Ядра орехов содержат 63,9 % высококачественного масла и 17,2 % легкоусвояемых белков, в состав которых входят 19 аминокислот: триптофан, лейцин и изолейцин, валин, лизин, метионин, гистидин, пролин, серин, глицин, треонин, аланин, глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота, фенилаланин, цистин и цистеин, аргинин, тирозин. Из них 70 % – незаменимые (триптофан, лейцин и изолейцин, валин, лизин, метионин, гистидин, пролин, серин, глицин), условно незаменимые (цистин и цистеин, аргинин, тирозин.

Содержащиеся в кедровых орехах витамины способствуют росту человеческого организма. Так, орехи в своем составе содержат витамин А – витамин роста и развития. Кроме того, в белке ядра преобладающая аминокислота – аргинин (до 21 г / 100 г белка), который, хотя и относится к заменимым в питании взрослого человека, но входит в категорию незаменимых в детском питании.

Современная медицина ценит кедровые орехи именно за содержание комплекса витаминов В и О, которые нормализуют деятельность нервной системы, способствуют росту человеческого организма, улучшают состав крови и благоприятно действуют на кожную ткань. Особенно ценными являются витамины В1 (тиамин), который регулирует деятельность нервной системы, и витамин В6.

Витамина С в ядре кедрового ореха маловато. Однако 100 г ядра молочной спелости содержат в среднем 64 мг аскорбиновой кислоты, что тоже очень важно.

В составе кедровых орехов содержится большое количество витамина Е. В связи с этим они (орехи) регулируют в тайге численность потомства млекопитающих. В годы высоких урожаев кедра значительно увеличивается плодовитость соболя и белки.

По содержанию токоферола в расчете на 100 г ядра кедровые орехи (в ядре – 32,8 мг) значительно превосходят все известные виды орехов, в том числе и широко распространенные грецкие (21,2 мг), миндальные (15 мг) и арахисовые (6,5 мг). Кедровое масло по содержанию витамина Е (в среднем 54,8 мг) в 5 раз превосходит оливковое масло и в 3 раза кокосовое. При недостатке в организме человека витамина Е нарушается обмен веществ, процесс использования жиров, возрастает предрасположенность к атеросклерозу, у кормящих женщин прекращается образование молока.

Но самое главное – кедровое масло является, по сути дела, концентратором витамина Р – его в масле в 3 раза больше, чем в продающемся в аптеках препарате «Витамин Р» на основе рыбьего жира. Витамин Р – это незаменимые жирные кислоты, в том числе насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая (в % к общему количеству жирных кислот до 4,1 %), стеариновая (до 3,2 %), а также предельно ненасыщенные жирные кислоты: олеиновая (до 35,8 %), гадолеиновая (до 1,04 %), линолевая и линоленовая. Особенно большое количество содержится в кедровом масле линолевой (до 71,8 %) и линоленовой (до 27,75 %) кислот, обладающих активностью витамина Р. Эти кислоты способствуют снижению холестерина в крови.

Поскольку линолевая и ланоленовая кислоты не синтезируются в организме человека, то в рационе питания обязательно должны присутствовать продукты, содержащие их. При недостатке их в пище у людей чаще возникают респираторные заболевания, на стенках кровеносных сосудов усиливается осаждение холестерина. Очень чувствительны к недостатку этих кислот дети: у грудных детей возникают дерматиты.

Результаты испытаний, проведенных в ряде институтов Российской академии медицинских наук, клиниках, исследовательских медицинских центрах, свидетельствуют о высокой терапевтической эффективности кедрового масла при лечении трахеита, ларингита и ОРЗ (простуды, гриппа т. п.); псориаза, нейродермитов и других кожных заболеваний; трофических язв; язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Масло благотворно действует при различных аллергических расстройствах; обладает общеукрепляющим действием, способствует устранению синдрома хронической усталости, повышает физическую и умственную работоспособность.

Употребление кедрового масла особенно полезно страдающим кожными заболеваниями, облысением, повышенной хрупкостью волос и ногтей, проживающим и работающим в неблагоприятных климатических и экологических условиях, занятых на работах с повышенным расходованием энергии и избыточными психоэмоциональными нагрузками. Особенно необходимо регулярное употребление кедрового ореха и кедрового масла (принимая во внимание входящие их состав элементы) детьми для более полноценного формирования растущего организма.

Опираясь на результаты проведенных исследований, можно однозначно сказать, что природой создан уникальный комплекс НАТУРАЛЬНЫХ биологически активных веществ, к структуре и свойствам которого стремятся приблизиться многие широко рекламируемые и распространенные сегодня комплексы из натуральных или искусственных компонентов.


ПЕРЕЧЕНЬ НЕКОТОРЫХ ОСНОВНЫХ КОМПОНЕНТОВ, ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ КЕДРОВОГО ОРЕХА

ВИТАМИН В1 (тиамин). Помогает организму в оптимальном использовании углеводов – основного источника энергии. Регулирует окисление продуктов обмена углеводов, участвует в обмене аминокислот, образовании жирных кислот, разносторонне влияет на функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, центральной и периферической нервной систем. Суточная потребность 1,3 – 2,6 мг. Она значительно увеличивается при болезнях желудочно-кишечного тракта, острых и хронических инфекциях, ожоговой болезни, сахарном диабете, лечении некоторыми антибиотиками. Содержание тиамина в кедровом масле 0,39 – 0,66 мг%.

ВИТАМИН В2 (рибофлавин). Помогает организму в трансформировании белков, жиров и углеводов в энергию. Необходим для формирования и поддержания тканей организма. Улучшает остроту зрения на свет и цвет, положительно влияет на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек. функционирование печени, кроветворение. Суточная потребность 1,5 – 3,0 мг. Потребность возрастает при анацидном гастрите, хроническом энтероколите, гепатите, циррозах печени. анемиях, некоторых болезнях глаз и кожи. Содержание рибофлавина в кедровом масле 0,14 – 0,17 мг%.

ВИТАМИН В3 (ниацин). Важен для синтеза жиров, белкового обмена и преобразования пищи в энергию. Поддерживает нормальное состояние нервной системы и помогает предотвратить потерю аппетита. Участвует в процессах клеточного дыхания, выделения энергии при окислении углеводов и белков, воздействует регулирующим образом на высшую нервную деятельность, функции органов пищеварения, обмен холестерина и кроветворение. Влияет на сердечно-сосудистую систему, в частности расширяет мелкие сосуды. Суточная потребность 14 – 28 мг. Потребность возрастает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно с поносами, болезнях печени, атеросклерозе, длительном приеме противотуберкулезных препаратов Содержание ниацина в кедровом масле 1,05 – 1,40 мг%.

ВИТАМИН Е (токоферол) – антиоксидант. Влияет на функции половых и других эндокринных желез (восстанавливает мужскую силу и возвращает молодость), стимулирует деятельность мышц, участвует в обмене белков и углеводов, способствует усвоению жиров, витаминов А и D. Предохраняет мембраны клеток от повреждения. Суточная потребность 12 – 15 мг. Она повышается при возможном нарушении усвоения витамина F: при заболеваниях печени (гепатите, циррозе), поджелудочной железы, кишечника, а также при длительном приеме линетола, заболеваниях половой и нервно-мышечной систем, кожи, атеросклерозе. Содержание токоферола в кедровом масле 9 – 10,9 мг%.

МЕДЬ (антиоксидант). Участвует в деятельности мозга. Необходима для образования красных кровяных телец. Недостаток меди приводит к нарушению всасываемости железа.

МАГНИЙ. Имеет большое значение для деятельности многих важнейших ферментов. Требуется для правильной структуры костей. Важный компонент мягких тканей.

МАРГАНЕЦ (антиоксидант). Необходим для хрящей и гормонов. Помогает организму усваивать глюкозу. Играет существенную роль в деятельности ферментов в процессе репродукции, роста и жирового обмена.

СИЛИКОН (КРЕМНИЙ). Способствует формированию и эластичности соединительных тканей организма. Участвует в кальцификации костей.

ВАНАДИЙ. Тормозит образование холестерина в кровеносных сосудах. Считается, что он участвует в деятельности ферментов, в обмене глюкозы и жиров, в развитии костей и зубов.

КАЛИЙ. Регулирует водный баланс организма. Необходим для нормального роста и сокращения мышц. Помогает нормализации сердечных сокращений и питании мышечной системы.

ФОСФОР. Участвует в формировании и сохранении зубов и костей. Играет важную роль в деятельности мышц, нервных клеток и в быстром освобождении энергии.

КАЛЬЦИЙ. Главный компонент костей и зубов. Необходим для свертывания крови, целостности клеток и сердечной деятельности. Важен для нормального сокращения мышц и функционирования нервной системы.

МОЛИБДЕН. Помогает в углеводном и жировом обмене. Важная часть фермента, отвечающего за усвоение железа. Способствует, таким образом, предотвращению анемии.

НИКЕЛЬ. Недостаток может повлиять на кровообразование и вызвать замедление роста, изменения в содержании железа, меди и цинка в печени.

ЙОД. Составляет часть гормонов щитовидной железы, которая помогает регулировать обмен веществ. Недостаток ведет к развитию зоба.

ОЛОВО. Считается, что недостаточный уровень в организме может привести к замедлению роста.

БОР. Принадлежит к группе микроэлементов, очень важных для питания человека. Недостаток может ослабить живость ума и оказать отрицательное влияние на способность переносить физические нагрузки.

ЦИНК (антиоксидант). Играет существенную роль в восстановлении тканей, в нормальном росте скелета и в сокращении мышц. Помогает заживлению ран и репродуктивному развитию. Способствует нормальному функционированию предстательной железы.

ЖЕЛЕЗО. Важнейший компонент гемоглобина, протеина, который дает возможность красным кровяным тельцам переносить кислород по всему организму.

Являясь естественным пищевым продуктом, кедровый орех не имеет противопоказаний к употреблению как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях.

Особенно полезен кедровый орех при иммунодефицитных состояниях, аллергических заболеваниях, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе язвенной и желчно-каменной болезни.

Раньше при употреблении кедрового ореха человек сталкивался с необходимостью расщелкивать орешки зубами, что было не всем доступно и не всяким зубам полезно. Современные технологии позволяют отделить ядро кедрового ореха от его скорлупы и тем самым сделать процесс поедания данного деликатеса приятным и безопасным для зубов.


МАСЛО КЕДРА

Кедровое масло, получаемое из кедрового ореха, является как пищевым продуктом для диетического, детского и спортивного питания (используется как заправка для супов, каш, салатов и др.), так и высокоэффективным терапевтическим средством для лечения ряда заболеваний. Получаемое из ядра кедрового ореха масло в концентрированном виде содержит витамины A, B1, B2, B3, PP, B6, D, E, F. К примеру, по содержанию витамина Е (токоферола), недостаток которого приводит к нарушениям обмена веществ и атеросклерозу, кедровое масло превосходит оливковое в 5 раз. А витамина F – незаменимых жирных кислот, в том числе линолевой и линоленовой, которые не синтезируются в организме человека, в кедровом масле содержится в 3 раза больше, чем в препаратах на основе рыбьего жира.


Физико-химические показатели кедрового масла

Кедровое масло, являясь естественным природным продуктом, в отличие от многих лекарственных и витаминных препаратов, не имеет противопоказаний и не вызывает аллергических и иных побочных реакций. Опыт народной медицины и современные клинические исследования показали, что кедровое масло обладает общеукрепляющим действием, восстанавливает силы организма, повышает потенцию у мужчин, способствует устранению синдрома хронической усталости, повышает работоспособность, снимает последствия стрессов и повышает адаптивные возможности организма человека, особенно в зонах с неблагоприятными климатическими и экологическими условиями жизни. Оно особенно эффективно при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастритов, панкреатитов, холециститов, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки (вплоть до полного рассасывания), помогает при ОРЗ (простуде, гриппе и др.), ларингите, трахеите и ином, особенно ценно как профилактическое средство, предотвращает облысение, ломкость волос, ногтей, эффективно при псориазе, дерматитах, диатезе, крапивнице, нейродермитах и другом, пролежнях, эрозиях, трофических язвах, ожогах и обморожениях.

При внутренних заболеваниях кедровое масло принимается от 1 ч. л. до 1 ст. л. за 1/2 – 1 ч до еды, 1 – 3 раза в день;

При простуде и насморке также возможно закапывание в нос.

Для лечения кожных заболеваний рекомендуется внутренний прием сочетать с накладыванием повязок с кедровым маслом на пораженные места.

Следует отметить, что полезность кедрового масла очень сильно зависит от технологии его получения. Самый простой, наименее затратный, не требующий специального оборудования и наиболее производительный способ получения масла – это экстракция. Кедровый орех заливают бензином или подобным веществом, которое вначале вытягивает масло из ореха, а затем постепенно улетучивается, оставляя одно масло. Нетрудно догадаться, что кедровое масло, полученное подобным способом, не только не имеет вышеописанных качеств, но и может нанести немалый вред организму человека. Поэтому не рекомендуем приобретать разливное кедровое масло на рынках и у частных лиц, несмотря на его дешевизну, поскольку есть почти 100 %-ная вероятности, что оно получено именно таким способом, так как все остальные варианты его производства требуют дорогостоящего оборудования. Другой способ получения кедрового масла – это давление ядра кедрового ореха под прессом при высокой температуре. Способ этот достаточно производителен, поэтому кедровое масло, полученное по данной технологии, имеет также невысокую себестоимость. В отличие от масла, полученного методом экстракции, масло, полученное при горячем прессовании, безвредно для человека, но употребление его не принесет пользы, поскольку большинство веществ, определяющих его питательную и лечебную ценность будут разрушены под воздействием высоких температур. Единственная технология, позволяющая сохранить все богатство питательных свойств, – это холодное прессование ядра кедрового ореха. Холодным прессованием кедрового масла получается намного меньше, чем при вышеописанных способах, поэтому кедровое масло, полученное по данной технологии, является очень дорогим продуктом.


ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Масло кедрового ореха в лечении гастритов, эрозивно-язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки

Заболевания пищеварительной системы вызваны неправильным питанием и образом жизни, постоянными стрессами, которые стали, к сожалению, нормой жизни для подавляющего большинства человечества. Испытание наших желудков на прочность заканчивается весьма печально.

Переутомление, нарушение нервных и гормональных механизмов регуляции работы желудка и двенадцатиперстной кишки приводят к возникновению сначала гастрита, а затем язвенной болезни этих органов – серьезному слабозарастающему дефекту слизистой оболочки. Язва приводит к ряду осложнений: кровотечению, прободению, деформации желудка и др. Наиболее частой причиной возникновения и дальнейшего прогрессирования язвенной болезни является нарушенная регуляция центральной нервной системой функционирования желудка, иными словами – нарушенная кортиковисцеральной регуляции.

Недоброкачественная пища, отравление алкоголем, химическое, термическое и прочие раздражения желудка извне, а также бактериальные токсины, циркулирующие в крови токсические продукты обмена веществ и расстройства кровообращения вызывают воспаление слизистой оболочки желудка в острой и хронической форме – гастрит.

Кишечные инфекции, попадание внутрь ядовитых веществ, и недоброкачественная пища вызывают воспаление (катар) тонких кишок – энтерит, сопровождающийся диареей и болями в животе.

Размножение в кишечнике болезнетворных бактерий и некоторых вредных простейших, а также попадание в него раздражающих химических веществ и чрезмерное потребление острой пищи являются причиной воспаления толстых кишок – колита.

Ослабление организма, похудение, психические переживания, нерегулярное питание и малоподвижный образ жизни приводят к развитию запоров. Дисфункции желудка и кишечника, грозящие перерасти в серьезные заболевания, усугубляются употреблением спиртных напитков.

Хуже того, мы изнуряем себя бесполезными диетами, ошибочно полагая, что здоровье заключается в отсутствии пищи.

Впрочем, отказ принимать продукты, напичканные нитратами и прочими ядами, вполне естествен: ни одно живое существо не станет употреблять нездоровую пищу.

Но все перечисленные выше заболевания: язвенную болезнь, гастрит, энтерит, колиты, запоры – можно вылечить с помощью кедровых орехов, а также масла из них, поскольку они являются естественным природным лекарем.

Литературные данные свидетельствуют о высокой терапевтической эффективности различного типа масел при воспалительных процессах различного происхождения. Масло кедрового ореха отличается от других хорошо известных лечебных масел, которые широко используются при лечении различных заболеваний, богатым содержанием различного рода лечебных факторов и представляет собой натуральный продукт, который издавна применялся в народной медицине. Масло кедрового ореха содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот. В его состав входит значительное количество жирорастворимых витаминов Е и F, обладающих высокой физиологической активностью. В масле содержится очень важный для организма фосфатидный фосфор.

Клинические испытания кедрового масла подтвердили лечебную эффективность данного препарата при применении внутрь и наружно – методом ультрафонофореза, определили динамику субъективных и объективных показателей, влияние кедрового масла на трофическую, секреторную и эксекреторную функции желудка и печени, его антиоксидантные свойства. Это позволило разработать методику лечебного применения, определить переносимость его больными при различных методиках назначения.

Под наблюдением находились больные с хроническими эрозивно-язвенными поражениями слизистой желудка, двенадцатиперстной кишки, с хроническим холециститом и хроническим гастритом со сниженной секреторной функцией желудка, а также больные с реактивным панкреатитом и хроническим гепатитом.

В результате проведенного лечения боли в животе купированы полностью у всех больных. Диспепсические расстройства (тошнота, изжога, отрыжка, рвота) не отмечены ни у одного больного.

У 28 % больных нормализовалась работа кишечника.

Согласно показаниям ФГС, проведенной через 20 дней после лечения, выявлено у большинства больных полное заживление язв и эрозий в желудке, уменьшение воспалительных элементов в слизистой желудка, двенадцатиперстной кишки и уменьшение размеров язв у остальных больных с эрозивно-язвенным поражением слизистой.

Таким образом исходя из полученных данных можно сделать вывод, что кедровое масло оказывает лечебный эффект, хорошо переносится больными и может применяться для лечения заболеваний органов пищеварения, особенно эффективно при эрозивно-язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки, наиболее трудно излечиваемых, в самую острую стадию заболевания с целью противовоспалительного и обезболивающего действия. По мере стихания активности процесса следует подключить фонофорез кедрового масла на зону проекции патологического очага для полного и длительного лечебного эффекта. В разведении с молоком кедровое масло оказывает противовоспалительное действие при холециститах и гепатохолециститах.


Методика лечения

1. Кедровое масло назначается за 30 мин или 1 ч до приема пищи в течение 21 – 24 дней медленными глотками по 1 ч. л. 3 раза в день. Рекомендовано при локализации язвы в области желудка и двенадцатиперстной кишки.

2. Кедровое масло назначается за 1 ч до приема пищи в разведении с молоком (1: 1) по предыдущей методике. Рекомендовано при сочетании язвенной болезни с хроническим холециститом.

3. Кедровое масло назначается внутрь по варианту 2 с последующим назначением фонофореза кедрового масла. Ультразвук на эпигастрий назначается в дозе 0,2 – 0,6 Вт/см2в импульсном или непрерывном режиме в течение 2 – 4 мин, а также на паравертебральную зону (интенсивность ультразвука 0,2 Вт/см2в импульсном режиме в течение 2 мин). Перед проведением ультразвука больной выпивает 1 стакан кипяченой воды. Рекомендовано при язвенной болезни в сочетании с хроническим панкреатитом.

4. При пострезекционных нарушениях по поводу язвенной болезни методика лечения проводится, как и у больных, оперированных по поводу рака желудка.

5. Требуется: 1/2 л водки, 200 г зеленых грецких орехов молочной спелости.

Способ приготовления. Орехи пропустить через мясорубку, полученную массу залить высококачественной водкой, выдержать в темном месте 10 – 14 дней.

Полученную настойку профильтровать через марлю. Препарат готов к применению.

Способ применения. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день (взрослым). Одновременно можно принимать «Тодикапм» по несколько капель в день.


Лица, имеющие показания для лечения

1. Больные с эрозивно-язвенными поражениями желудка и двенадцатиперстной кишки.

2. Больные с холециститами и гепатохолециститами.

3. Больные с поверхностным гастритом, бульбитом.

4. Больные с хроническим панкреатитом.

5. Больные с пострезекционными нарушениями по поводу язвенной болезни.

Противопоказаний к применению нет.


Масло кедрового ореха в лечении пострезекционных нарушений у больных, оперированных по поводу рака желудка

Оперативные вмешательства, проведенные по поводу рака желудка, приводят к серьезным нарушениям со стороны отдельных систем и организма в целом. Среди пострезекционных нарушений довольно высокую частоту составляют воспалительные заболевания слизистой желудочно-кишечного тракта. В большинстве случаев встречаются сочетанные патологические нарушения со стороны желудка и пищевода, печени, поджелудочной железы, кишечника. Наиболее часто выявляется гастрит культи желудка и анастомозит, реже – эзофагит. Воспалительные заболевания в желудке носят в основном очаговый характер, чаще локализуются в области анастомоза, значительно реже выявляется тотальное воспаление слизистой культи желудка. Проявление воспаления в слизистой пищевода наблюдается в основном вблизи нижнепищеводного сфинктера. Описанные выше пострезекционные нарушения часто сочетаются с различными видами других заболеваний оперированного желудка и наиболее трудно поддаются лечению на этапах реабилитации.

Были проведены исследования по разработке лечебных методик для лечения больных, оперированных по поводу рака желудка, в различные послеоперационные сроки с использованием масла кедрового ореха на этапах реабилитации. Предпосылкой для включения в лечебный комплекс данного фактора восстановительного лечения послужил ряд исследований, которые указывали на высокий противовоспалительный эффект масел, а также важное свойство предлагаемого лечебного средства, способного влиять на обменные процессы в организме, протекающие на уровне клетки, особенно со стороны слизистой пищеварительной системы, а также усиливать репаративные процессы. Проведенные наблюдения у больных, радикально оперированных по поводу рака желудка, выявили способность кедрового масла полностью снимать или уменьшать степень воспалительного процесса в области пищевода и резецированного желудка. Более того, было отмечено улучшение проходимости пищевода при стенозе, обусловленном наличием воспалительной реакции со стороны слизистой у ряда больных, которым до лечения приходилось проводить бужирование. В результате курсового лечения отпала необходимость в проведении данной процедуры.

Выявлены также благоприятные моменты лечебного действия предлагаемого масла на иммунные процессы у больных с исходно сниженным фоном, биохимические показатели, отображающие функциональное состояние печени и поджелудочной железы. Таким образом, предложенный метод реабилитации, включающий использование кедрового масла в комплексном лечении больных, радикально оперированных по поводу рака желудка, служит достаточно эффективным средством при лечении пострезекционных осложнений, особенно пострезекционного гастрита, эзофагита и анастомозита.

Данный способ лечения не уступает, а в ряде случаев и превышает по эффективности предложенные ранее методы заместительной медикаментозной терапии и противовоспалительных средств.


Методика лечения

1. Кедровое масло назначается за 1 ч до приема пищи 1 раз в день, в течение 24 дней, медленными глотками в полугоризонтальном положении больного, в суточной дозе 5,0 – 15 мл в зависимости от площади воспалительной реакции со стороны слизистой и переносимости больным. Рекомендовано при пострезекционных эзофагитах, гастритах и анастомозитах.

2. Кедровое масло назначается по предыдущей схеме в сочетании с последующим приемом минеральных вод через 30 – 40 мин после приема масла. Рекомендовано при сочетании пострезекционных гастритов, эзофагитов и анастомозитов с различными видами пострезекционных нарушений (демпинг-синдромом, хроническим энтеритом, хроническим колитом и т. д.).

3. Назначается кедровое масло по предыдущей схеме в комплексе с приемом минеральных вод и назначением магнитной терапии. При этом используется постоянное магнитное поле величиной магнитной индукции 30 – 35 мТл, или переменное синусоидальное магнитное поле величиной магнитной индукции 10 ± 5 мТл. Рекомендовано при стенозе пищевода в сочетании с эзофагитом, гастритом и анастомозитом.


Люди, имеющие показания к лечению

1. Больные, радикально оперированные по поводу рака желудка, не ранее чем через 1 месяц после резекции, при наличии различных видов пострезекционных нарушений, обусловленных воспалительным процессом.

2. Больные с гастритом культи желудка, анастомозитвами, эзофагитами.

3. Больные со стенозом пищевода, обусловленным наличием воспалительного процесса со стороны слизистой.

Противопоказаний к применению нет.


Экологическое значение

Кедровое масло – самое чистое по сравнению с другими растительными маслами. Если подсолнечное, хлопковое, соевое, горчичное, рапсовое и другие масла получают из сельскохозяйственных культур, выращенных на почвах, удобряемых различными химическими веществами и обрабатываемых ядохимикатами, то кедровые плантации в Сибири таким подкормкам и обработкам не подвергаются, а значит, это масло экологически чистое.

Кедровое масло применяется в лечебных целях при атеросклерозе, гипертонической болезни, циррозе печени, туберкулезе, хроническом нефрите, мочекаменной болезни, сахарном диабете.

Рекомендуемые суточные дозы употребления кедрового масла в профилактических целях – 28 – 30 г (без употребления других масел растительного происхождения).


Лечебные дозы

При обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки больным рекомендуется принимать кедровое масло (в чистом виде и в виде добавки в блюда) – 27 – 36 г в сутки. Обогащение противоязвенной диеты кедровым (растительным) маслом патогенетические обосновано. Оно подавляет секрецию соляной кислоты, регулирует кислотообразующую функцию желудка, а содержащиеся в нем жирорастворимые витамины способствуют процессам регенерации слизистой гастродуоденальной области. Оно благотворно действует на функцию кишечника, способствует опорожнению желчного пузыря и устранению запоров.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах: утром за 30 мин до еды и вечером через 2 ч после последнего приема пищи по 1 ч. л. (можно разводить молоком 1: 1). Курс лечения 21 день. При необходимости повторить курс через 10 дней.

При хроническом гастрите с повышенной секрецией (желудочного сока, соляной кислоты, пепсина) – 25 – 30 г за 30 мин до еды;

При анемии – 18 – 20 г.

При атеросклерозе (без избыточной массы тела) с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов, ишемической болезни сердца, обусловленной атеросклерозом – 32 г (от 80 г суточной нормы общих жиров), при сопутствующем ожирении – 28 г (от 70 г суточной нормы жиров);

При атеросклерозе по 0,6 мл 1 раз в день до еды. Курс лечения 30 дней. При необходимости курс лечения повторить.

При гипертонической болезни на фоне атеросклероза – 32 г (от 80 г общих жиров в сутки).

При обострении гипертонической болезни (в начальный период болезни – стадия II Б – III А 17 – 21 г от 70 г общих жиров в сутки). Сливочное масло идет на приготовление пищи, кедровое добавляется в блюда. Мясные и кулинарные жиры из питания исключаются.

При циррозе печени с умеренно выраженной недостаточностью – 17 – 18 г.

При ревматизме – 27 – 30 г в сутки.

При туберкулезе – 24 – 25 г.

При лейкозе – 27 г.

При хроническом нефрите вне обострения – 22 – 25 г. При ожирении – 24 г (из общего суточного количества – 80 – 85 г).

При мочекаменной болезни со щелочной реакцией мочи – 30 г.

При сахарном диабете легкой и средней тяжести – 22 – 24 г (от 75 до 80 г жиров суточного рациона).

При ожогах и обморожениях смазывать пораженное место или накладывать повязки с маслом кедрового ореха до излечения.

При кожных заболеваниях смазывать пораженное место 2 раза в день и принимать 1 раз в день утром 1 ч. л. масла.

При аллергических заболеваниях принимать 3 раза в день по 1 ч. л. масла перед едой. При сезонных заболеваниях (например, весенней сезонной лихорадке) желательно начинать профилактическое лечение за месяц до ожидаемого рецидива болезни.


Об исследовании лечебно-профилактического применения масла кедрового ореха

Были проведены исследования действия кедрового масла на ослабленный организм после инфекционных заболеваний, гриппа и радиоактивного облучения.

Следует подчеркнуть, что принятыми медикаментозными средствами добиться нормализации состояния здоровья у этого контингента не удается.

Являясь естественным пищевым продуктом, кедровое масло практически не имеет противопоказаний к применению.

Курс лечения составлял по продолжительности от 30 до 45 дней и включал ежедневный прием внутрь кедрового масла в виде 50 % эмульсии на молоке. Практиковались 2 варианта приема препарата: 1 раз в сутки натощак, утром в количестве 1 ст. л. (около 20 г) и 3 раза в сутки перед приемом пищи в количестве 1 ч. л. масла (около 7 г).

Результаты приема кедрового масла всеми пациентами оцениваются положительно. Все отметили улучшение общего самочувствия, повышение работоспособности, существенную стабилизацию состояния нервной системы, нормализацию сна. Исчезли или стали менее выраженными головные боли. Благоприятное действие отмечено и со стороны желудочно-кишечного тракта – практически не проявлялись симптомы гастрита, нормализовалась работа кишечника. Полностью исчезли явления ларинготрахеита у пациентов, страдавших этим заболеванием. Представляет несомненный интерес также тот факт, что за время приема препарата ни один из пациентов не заболел гриппом или другим острым респираторным заболеванием. В городе этот период года характеризовался существенным ростом заболеваемости гриппом среди населения.


Кедровое масло:

1) способствует снижению уровня холестерина;

2) способствует насыщению органов и тканей кислородом, что ведет к омолаживанию организма, используется в косметических целях, как ингредиент масок для лица и в области декольте;

3) устраняет нарушение жирового обмена;

4) уменьшает интоксикацию организма, выводит соли тяжелых металлов;

5) благотворно влияет на нервную систему, кожный покров, хрупкие волосы и ногти;

6) приводит к повышению потенции и увеличению жизненного тонуса;

7) осуществляет профилактику простудных заболеваний (ОРЗ, гриппа).

Массаж с кедровым маслом снимает усталость, улучшает кровоснабжение, снимает венозные застои конечностей, улучшает упругость кожи и способствует ее омоложению.

Косметические средства с кедровым маслом благоприятно воздействуют на кожу, насыщая ее натуральными витаминами, микроэлементами, поддерживают естественный кислотно-щелочной баланс, делают ее упругой и бархатистой.

Кедровым маслом смазывают кожу при экземах, псориазе, диатезе, сухости.


Диатез у детей

Смешать 1 часть кедрового масла и 3 части детского крема или оливкового масла с добавлением витамина С. Можно приготовить мазь из 3 частей кедрового масла, 3 частей серной мази и 4 частей детского крема. Смазывать пораженные участки кожи.


Пищевое значение

Растительное масло, полученное из кедрового ореха, по своей биологической ценности превосходит прованское масло, получаемое из маслин, которое при отсутствии кедрового масла считается лучшим в мире.

Энергетическая ценность 1 г кедрового масла высока и составляет 9 ккал. Усвояемость масла высокая – 95 – 98 %.

Кедровое масло может быть с большим эффектом использовано в кулинарии, в производстве кондитерских изделий высших сортов, майонезов, маргаринов, в приготовлении овощных блюд и вкусовых добавок.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: любое масло противопоказано на голодный желудок у больных с дуодено-гастральным рефлексом.


Применение кедровых орешков в народной медицине

Известно, что некогда в Енисейской губернии кедровые орешки применялись для лечения нарывов. Ядра орешков разжевывались и прикладывались к нарыву, на больное место накладывалась повязка. Орешки размягчали нарыв и способствовали скорейшему его созреванию. После того как ранка очищалась от гноя, они ускоряли ее заживление.

Для приготовления ванн прежде использовались шелуха и жмых кедровых орешков, к ним добавлялись отруби. Ванна оказывала самое благотворное воздействие на кожу, особенно потрескавшуюся, огрубевшую. Такие ванны рекомендуются при диатезе, экземах, гнойничковых и иных заболеваниях кожи. Ванна с добавлением отвара шелухи и жмыха кедровых орешков оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Она полезна как при перевозбуждении, так и при переутомлении.

Кедровое масло – эффективное лечебное средство при отложении солей.

Приведем один из рецептов кедрового лекарства.

Взять 30 г кедровых орехов, очистить ядрышки от шелухи и залить 1/2 л водки. Настаивать 40 дней. Настойку принимать, начиная с 5 капель в день, ежедневно увеличивая дозу на 5 капель. Когда доза составит 25 капель, лекарство пить 5, потом 10, 15, 20, 25 г в день. Лечение длится месяц.

Благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт настойка скорлупок от кедровых орешков. Она поднимает тонус, придает силы и восстанавливает нормальное функционирование органов желудочно-кишечного тракта.

При геморрое сибирские знахари советуют употреблять настой скорлупы кедровых орешков.

Расстройство слуха лечат настойкой скорлупы кедровых орешков на водке.

Спиртовой настойкой из кедровых орехов натирают больные места при артритах, подагре и суставном ревматизме.

Кедровое масло применяют при лечении туберкулеза легких.

Народная медицина рекомендует пить водный настой скорлупы кедровых орешков при заболеваниях крови. Он же останавливает внутренние кровотечения. Настойку ядер кедровых орешков в легком вине принимают как средство, очищающее кровь. Хорошо добавить в настойку еще и мед.

При мочекаменной болезни, а также при камнях в печени и желчном пузыре народная медицина советует пить настойку ядер кедровых орешков с медом в виноградном вине с низким содержанием алкоголя.

Кедровые орешки в виде ореховых сливок, молока рекомендуются кормящим матерям для усиления лактации. Орешки должны обязательно присутствовать и в питании беременных женщин, тем самым обеспечивая здоровье малыша и матери.

При различных заболеваниях кожи, в том числе и раке, экземах, фурункулах и пр., постоянное употребление кедровых орешков, масла ведет к выздоровлению.

Кедровые орешки должны быть в рационе детей и подростков постоянно. Они благотворно влияют на физическое и умственное развитие ребенка. Очень полезны и необходимы в период смены молочных зубов. Употребление кедровых орешков повышает защитные силы организма, укрепляет иммунную систему.

Кедровое масло, молоко полезны при заболеваниях крови, лимфы. Сливки из кедровых орешков в Сибири широко применялись при лечении атеросклерозов; повышенной кислотности; гастритов; язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; болезней почек; нервных расстройств.

Знахари в своей практике часто используют кедровые орехи, делая из них сливки. Способ приготовления довольно прост: подсушенные ядрышки толкут в ступке, смешивают с небольшим количеством горячей воды и томят в эмалированной или глиняной посуде в духовке. Перед употреблением такую смесь разводят кипяченой водой и используют при нервных расстройствах, атеросклерозе, болезнях почек, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кедровые орешки восполняют недостаток в организме витамина В.

Кедровые орешки усиливают потенцию у мужчин.

Для лечения суставного ревматизма, подагры, при нарушении обмена веществ, авитаминозе пьют настойку кедровых орешков. Готовится она так: толченые орешки вместе со скорлупой залить водкой (водка должна покрывать орешки на 5 – 6 см). Смесь настаивать 7 дней, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день в течение 1,5 – 2 месяцев.

Скорлупа кедровых орешков богата дубильными веществами. Из нее готовят настойки и отвары (2 – 3 ст. л. на стакан), которые используются при воспалении слизистых оболочек полости рта и других органов, в виде примочек и обмываний – при кожных болезнях (лишае, гнойничковых поражениях, экземе и др.), ожогах.

Отвар скорлупы кедровых орешков можно пить при желудочно-кишечных расстройствах. Он обладает вяжущим, обезболивающим и противовоспалительным действием.

При варикозном расширении вен рекомендуется употреблять кедровые орешки и смазывать вены 2 раза в день кедровым маслом, при этом кончиками пальцев делать легкий массаж.

При ожогах и обморожениях смазывать пораженное место или накладывать повязки с маслом кедрового ореха до излечения.

При кожных заболеваниях смазывать пораженное место 2 раза в день и принимать 1 раз в день утром 1 ч. л. масла.


Использование масла в ароматерапии

Применение натуральных растительных средств в косметических, лечебных и биоэнергетических целях показало, что действенность и безвредность фитопрепаратов превосходит современные искусственные и химические «снадобья». Важное место среди растений, используемых в ароматерапии, занимают орехи, а вернее масла из них: кедровое, мускатное.

Эфирные масла – это многокомпонентные органические соединения терпенов, спиртов, альдегидов, кетонов и других углеводородов, вырабатываемых масличными растениями.

Качество эфирных масел – параметр, определяющий, с одной стороны, их действенность, а с другой – безвредность. Качество зависит от способа производства, зон произрастания эфирномасличного растения, времени сбора, периода хранения. При добыче эфирного масла из растения важно соблюдать щадящий температурный режим, отказаться от химических веществ, увеличивающих объем, но снижающих качество аромаэссенций, использовать дикорастущие культуры. Качественное эфирное масло – прозрачное, однородное, без осадка и включений. После испарения капли масла с поверхности белого бумажного листа не должно оставаться жирного пятна, хотя возможна легкая окрашенность бумаги, если эфирное масло имеет цвет.

Срок годности эфирных масел не ограничен в том случае, если масло хранится в темноте, герметически укупорено, при температуре от 0 до 30 °C.


Кедр

Растение имеет аромат смолистый, свежий, горьковато-дымный.

В медицине кедр применяют при адаптоген, устраняет нервную дрожь, спасает от неуверенности в своих силах.

Косметика: омолаживает, повышает упругость кожи, препятствует выпадению волос и образованию перхоти.

Дерматология: воспалительные реакции на коже, угревая сыпь, инфильтраты и стрессовые пятна, высыпания, связанные с гормональными изменениями.

Другие лечебные свойства: устраняет воспалительные процессы носоглотки и дыхательных путей, оказывает отхаркивающее и противокашлевое действие, усиливает кровообмен и насыщение кислородом тканей. Устраняет застойные явления в органах пищеварения и дыхания.

Способствует быстрой регенерации и ранозаживлению.

Дозировки:

1) аромокурительницы: 4 – 7 капли;

2) горячие ингаляции: 3 капли, длительность процедуры 5 – 10 мин;

3) холодные ингаляции 3 капли, длительность процедуры 5 – 7 мин;

4) ванны: 4 – 7 капли;

5) массаж: 5 капель на 10 г транспортного масла;

6) растирания: 7 – 8 капель на 10 г транспортного масла;

7) обогащение кремов, тоников, шампуней, ополаскивателей: 5 капель на 5 г основы;

8) компрессы: 5 капель;

9) рефлексомассаж: пропорция с транспортным маслом 1: 1;

10) аромомедальоны: 2 – 3 капли;

11) внутреннее употребления: 1 капля с разбавителем или в хлебной «капсуле» 3 раза в день.

Противопоказания: гипервозбудимость нервной системы, беременность, индивидуальная непереносимость запаха кедра.

Ощущения: при нанесении на кожу в течение 1 – 2 мин возникает чувство покалывания и холодка. Реакция естественна.


Косметические рецепты

Для сохранения кожи лица в нормальном состоянии требуется приложить немного ласки и любви...и, разумеется, специальных средств.

Кожу лица нужно очищать: смывать внешнюю грязь, осевшую за день.

Для этого необходимо просто ополоснуть лицо теплой водой, после чего промыть его с мылом.

Но можно использовать для этих целей специальный очищающий масляный лосьон.


Очищающее масло

Эфирное масло кедра 3 капли, огуречный сок 1 ч. л., сливки 1 ч. л., подсолнечное масло 1 ч л.

Смешать все компоненты и протереть лицо с помощью ватного тампона. Чистую кожу желательно подкормить, дать ей возможность впитать различные, полезные вещества, стимулирующие внутриклеточные процессы, помогающие противостоять неблагоприятным условиям. Для этих целей служат косметические маски. Они делаются 1 раз в неделю, при неблагоприятных условиях (смоге, сильных морозах, жаркое солнце) – 2 раза.


Растительно-масляная маска

Эфирное масло кедра 5 капель, масло из ростков пшеницы 20 мл, кукурузное масло 20 мл, подсолнечное масло 20 мл, овсяная мука 4 ст. л.

Смешать растительные масла, после чего, постоянно помешивая, всыпать муку. Добавить эфирное масло и еще раз тщательно перемешать.

Маска наносится толстым слоем на чистое теплое лицо и оставляется на 20 – 25 мин, после чего смывается водой.









Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх