Загрузка...



  • Острый нефротический синдром
  • Основные клинические симптомы
  • Лечение
  • Хронический нефротический синдром
  • Основные клинические симптомы
  • Лечение
  • Острая почечная недостаточность
  • Основные клинические симптомы
  • Диагностика
  • Лечение
  • Хроническая почечная недостаточность
  • Основные клинические симптомы
  • Диагностика
  • Лечение
  • Мочекаменная болезнь
  • Основные клинические симптомы
  • Диагностика
  • Лечение
  • Почечная колика
  • Основные клинические симптомы
  • Диагностика
  • Лечение
  • Почечная остеодистрофия
  • Основные клинические симптомы
  • Диагностика
  • Лечение
  • Цистит
  • Лечение
  • Уретрит и уретральный синдром
  • Основные клинические симптомы
  • Диагностика
  • Лечение
  • Болезни мочеполовой системы

    Острый нефротический синдром

    Это генетически обусловленное двустороннее иммуновоспалительное заболевание с преимущественным поражением клубочков и вовлечением в процесс всех почечных структур. Различают острую, подострую и хроническую формы.

    Острый нефротический синдром в классическом варианте проявляется отеками, артериальной гипертензией и гематурией.

    Основные клинические симптомы

    Они зависят от остроты процесса. Среди предшествующих симптомов острого нефритического синдрома могут быть общая слабость, снижение работоспособности и уменьшение диуреза. В связи с задержкой натрия и воды возникает отечный синдром, который характеризуется появлением отеков по утрам на лице, которые днем смещаются вниз к лодыжкам. Возникает лицо нефритика – набухание шейных вен, бледность кожи и отеки на лице. При прогрессировании заболевания последние распространяются по всему телу.

    У 70 % больных отмечается повышение артериального давления.

    Для мочевого синдрома характерны протеинурия до 3 г в сутки, гематурия вплоть до появления мочи цвета мясных помоев, а также анурия с высокой плотностью мочи. В период обратного развития заболевания отмечается снижение артериального давления.

    Осложнениями могут быть сердечная недостаточность, кровоизлияния во внутренние органы и острая почечная недостаточность.

    Лечение

    Этиологическое лечение предусматривает введение антибиотиков в течение 10–14 дней. К патогенетической терапии относится введение антикоагулянтов (гепарин) и антиагрегантов (курантил). Также проводится симптоматическое лечение, включающее мочегонные препараты (фуросемид, гипотиазид и др.). Для лечения гематурического синдрома применяют аминокапроновую кислоту или дицинон. При затянувшейся терапии используются глюкокортикоиды.

    По выписке из стационара назначение лекарственных средств и их дозировка зависят от выраженности мочевого и нефротического синдрома, а также проводится понедельное их снижение.

    Физиотерапевтические методы не назначаются. При неосложненной форме больной трудоспособен через 2 месяца. Прогноз заболевания благоприятный.

    При отсутствии противопоказаний и лабораторных признаков в жаркое, сухое время года показано санаторно-курортное лечение.

    Хронический нефротический синдром

    Хронический нефротический синдром – хроническое иммуновоспалительное поражение клубочков, прогрессирующее, переходящее на всю почечную паренхиму и приводящее к постепенному снижению почечных функций. Это заболевание связано с отложением в клубочках нефритогенных иммунных комплексов и нарушением почечной гемодинамики. Деструкция глобулярного фильтра приводит к протеинурии и гематурии. Наиболее частой причиной хронического нефрита является несвоевременное и неадекватное лечение острой формы заболевания.

    Основные клинические симптомы

    Они зависят от клинической формы. Чаще всего выявляются отечный синдром, повышение артериального давления и почечный синдром. Клинические формы зависят от формы хронического нефрита (латентной, гипертонической, нефротической, смешанной, терминальной).

    Морфологически различают следующие формы:

    – фокально-сегментарный гломерулосклероз,

    – мезангиопролиферативный гломерулонефрит;

    – мембранозный гломерулонефрит;

    – мембранозно-пролиферативный гломерулонефрит;

    – склерозирующий гломерулонефрит.

    Лечение

    Основное лечение проводится в период обострения в специализированном стационаре. Оно определяется клинической формой заболевания. Общими правилами для больных с хроническим нефритом являются соблюдение соответствующего режима, проведение диетического лечения и прием медикаментозных средств. Больным необходимо избегать переохлаждения, недопустима физическая и психическая нагрузка.

    Диетический режим зависит от формы заболевания и функционального состояния почек. При нефротической и гематурической форме суточное количество употребляемой поваренной соли снижается до 6 г, а при нарастании отеков – до 4 г. Количество принимаемой жидкости должно соответствовать суточному диурезу. Диета – стол № 7. Белок назначается из расчета 1 г/кг массы тела и ограничивается при появлении почечной недостаточности.

    Большинству больных назначается патогенетическая и симптоматическая терапия. Лечение проводится для ликвидации патологического процесса в почках.

    Назначаются препараты, подавляющие иммунное воспаление и улучшающие микроциркуляцию в почках, нестероидные противовоспалительные средства, а также препараты для симптоматического лечения.

    Острая почечная недостаточность

    Острая почечная недостаточность – заболевание, возникающее внезапно в результате нарушения почечного кровотока, клубочковой фильтрации и канальцевой реабсорбции и характеризующееся быстрым накоплением в крови токсических продуктов.

    Проявлениями этого могут быть гиперазотемия и нарушение водно-электролитного обмена и кислотно-щелочного баланса.

    Причины острой почечной недостаточности могут быть преренальными:

    – нарушение гемодинамики, в результате различных видов шока;

    – обструкция мочевых путей при приеме токсических лекарственных средств;

    – гемолиз после переливания несовместимой крови;

    – инфекционные заболевания.

    Поражения почечной паренхимы могут возникнуть при воздействии на почки нефротоксических веществ, инфекционных заболеваниях и отсутствии почки, а также при аутоиммунных нарушениях почек. К постренальным причинам относятся закупорка мочевыводящих путей, беременность, заболевание спинного мозга и гипертрофия предстательной железы.

    Основные клинические симптомы

    Сначала появляются симптомы шока и острого отравления, а затем – снижение диуреза и полное его отсутствие. При исследовании крови обнаруживается повышение уровня мочевины, креатинина, остаточного азота и др. Появляются сонливость, тошнота, боли в животе и мышечные подергивания. Поражается сердечно-сосудистая система, может развиться отек легкого. Смерть наступает от уремической комы. Улучшение состояния происходит постепенно с появления полиурии и снижения уровня азотемии.

    В случае восстановления фильтрационной и концентрационной способности почек процесс приобретает хронический характер.

    Диагностика

    Постановка окончательного диагноза производится на основании на клинико-лабораторных данных, нарастания показателей мочевины в крови и результатов проведения инструментальных и ультразвуковых обследований.

    Лечение

    Оно зависит от причины, вызвавшей острую почечную недостаточность. При гемолизе назначаются переливание крови, плазмофорез и глюкокортикоиды. При отравлениях проводится гемосорбция с применением антидотов.

    В случае наличия заболеваний почек назначаются гипотензивные средства, антикоагулянты и экстракорпоральный плазмодиализ. В начальном периоде вводится фуросемид.

    Кроме того, назначается диета с уменьшением количества белка и увеличением содержания углеводов и жиров.

    Хроническая почечная недостаточность

    Хроническая почечная недостаточность возникает вследствие постепенной гибели нефронов, что происходит при любом прогрессирующем заболевании почек. Различают быстро прогрессирующую, медленно прогрессирующую, рецидивирующую и персистирующую разновидности. Часто она возникает на фоне хронического пиелонефрита, хронических форм нефрита, поликистоза почек, хромосомных болезней, лекарственных нефропатий или обструкции мочевыводящих путей.

    При хронической недостаточности ткань почки замещается соединительной тканью.

    Основные клинические симптомы

    Различают 3 стадии хронической почечной недостаточности.

    На I стадии явные признаки сначала не выражены. Постепенно появляются неспецифические симптомы: жажда, сухость кожи, нарушение сна, слабость и быстрая утомляемость.

    II (азотемическая) стадия характеризуется гибелью большей части нефронов. Появляются неприятный вкус во рту, тошнота, рвота, сухость кожных покровов и снижение мышечного тонуса. Возникают боли в костях и суставах, границы сердца расширяются, выявляется приглушенность тонов.

    На III (терминальной) стадии отмечается декомпенсация функции почек и других органов.

    Резко выражены изменения многих органов, связанных с накоплением продуктов белкового обмена (мочевины, креатинина, мочевой кислоты и др.). У больных появляются бледность, заторможенность и аммиачный запах изо рта, неадекватное поведение, снижается аппетит, лицо становится одутловатым, а язык покрывается налетом. Кроме того, наблюдаются срыгивание и жидкий зловонный стул темного цвета. Температура тела снижается.

    Диагностика

    Постановка окончательного диагноза производится на основании результатов комплексного исследования.

    Лечение

    Консервативное лечение проводится при клубочковой фильтрации от 10 до 35 мл/мин, повышении уровня креатинина более 0,02 г/л и мочевины более 0,5 г/л. Если фильтрация составляет ниже 10 г/л при нарастании азотемии, необходимо проведение гемодиализа или перитонеального диализа, а также решается вопрос о трансплантации почек.

    Назначается лечение основного заболевание, анемии и остеодистрофии, применение энтеросорбентов, коррекция кислотно-щелочного равновесия и предупреждение осложнений.

    Мочекаменная болезнь

    Мочекаменная болезнь (уролитиаз) – хроническое заболевание, характеризующееся образованием камней в полостной системе почек и моче-выводящей системе, что связано с нарушением обмена веществ, уродинамическими расстройствами, инфекцией мочевыводящей системы, травмой почек, авитаминозами и нарушениями минерального обмена.

    Нарушения фосфатно-кальциевого обмена могут возникнуть в результате гиперпаратиреоза, эндокринопатий и гипервитаминоза D, а также при длительном приеме щелочей и солей. Фосфатные камни образуются при pH мочи около 7, оксалаты – при pH мочи около 5,5 и поступлении с пищей щавелевой кислоты и большого количества аскорбиновой кислоты.

    Ураты образуются при нарушении обмена мочевой кислоты, подагре и поступлении с пищей пуриновых оснований. Уратные камни возникают при pH мочи менее 5,5, а растворяются при pH мочи более 6,6.

    Основные клинические симптомы

    Камни могут долгое время не проявляться клинически. При присоединении пиелонефрита могут появиться боли и чувство тяжести в поясничной области, которые могут иррадиировать в низ живота или ногу.

    Диагностика

    Основными критериями при постановке диагноза «мочекаменная болезнь» являются гематурия и преобладание эритроцитов под лейкоцитами.

    Лечение

    При уратах и камнях назначают уралит, при оксалатах – соли магния, а при фосфатных камнях – хлорид или цитрат аммония либо метионин (по 0,5 г 3–4 раза в день).

    По показаниям проводится дробление или извлечение камней. В период ремиссии противопоказана работа в сырых и холодных помещениях, а также деятельность, связанная с вибрацией. Эффективно лечение на курортах с минеральными водами. При мочекислых камнях назначаются «Ессентуки № 17», «Боржоми», при оксалатурии – «Ессентуки № 20», а при фосфатурии – «Нарзан», «Арзни».

    Почечная колика

    Почечная колика – симптом, характеризующийся острыми болями в поясничной области и возникающий при заболеваниях почек.

    Причинами ее развития могут быть почечно-каменная болезнь, нефроптоз или гидронефроз. При почечной колике нарушается уродинамика верхних мочевых путей, возникающая часто при спазме мочевых путей с их ишемией, при лоханочно-кишечном рефлюксе, растяжении фиброзной капсулы почки.

    Основные клинические симптомы

    Приступ развивается внезапно, появляются резкие боли в поясничной области, которые могут быстро нарастать. Больной мечется, стонет и держится за больной бок. Боль иррадиирует по ходу мочеточника и в паховую область, а также отмечаются боли в животе. Приступ сопровождается температурой, ознобом, тахикардией, лейкоцитозом и ускорением СОЭ.

    Диагностика

    Постановка окончательного диагноза производится на основании клинических симптомов и результатов исследования мочи и инструментальных исследований.

    Лечение

    Назначаются тепло, спазмолитики и обезболивающие средства. По показаниям проводится катетеризация мочеточника в условиях стационара.

    Почечная остеодистрофия

    Почечная остеодистрофия – заболевание, возникающее на фоне расстройств фосфорно-кальциевого обмена и заключающееся в диффузном поражении почечной ткани.

    Основная причина ее развития – хроническая почечная недостаточность, тубулопатии, ацидоз канальцев или заболевание, сопровождающееся нарушением функции канальцев.

    Основные клинические симптомы

    Отмечаются жалобы на тупые боли в костях (особенно по ночам и при смене погоды) и слабость мышц спины, плечевого и тазового пояса. Боль локализуется в костях ребер, позвоночника, предплечий, голеней и стоп. Происходит компрессия тел позвонков, из-за этого возникает уменьшение роста, развитие кифоза и деформация грудной клетки. Могут внезапно наступить переломы костей, отрыв сухожилий в местах прикреплений, развиваются и артриты. Течение прогрессирующее.

    Диагностика

    Постановка окончательного диагноза производится на основании выявления почечной недостаточности и результатов биохимических исследований крови, рентгенографии костей и биопсии костной ткани.

    Лечение

    Устраняется ацидоз, гиперфосфатемия и дефицит витамина D. Назначаются витамин D, антацидные средства, сорбит фосфата, гемодиализ и средства нормализации абсорбции и секреции паратгормона. По показаниям проводится субтотальная паратиреодэктомия.

    Цистит

    Цистит – заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки мочевого пузыря и нарушением его функции. Чаще всего диагностируется у женщин.

    Различают первичные и вторичные, острые и хронические, инфекционные и неинфекционные формы заболевания. Первичные острые циститы вызывают разнообразные факторы: инфекционные, химические, термические, алиментарные и лекарственные.

    Причиной первичных хронических циститов могут быть различные факторы (лучевые, инфекционные и возрастные) и травмы.

    Развитию вторичных циститов пузырного происхождения могут способствовать камни, инородные тела, травмы, опухоли, аномалии развития и хирургические операции, а также переутомление, недостаточность питания и гиповитаминозы.

    Острый цистит. Основными клиническими симптомами являются боли внизу живота, учащенное мочеиспускание и пиурия.

    Боли возникают при мочеиспускании, но иногда они носят постоянный характер. Часто больные не удерживают мочу при мочеиспускании.

    Диагноз «острый цистит» подтверждается анализами мочи, при которых выявляются бактериурия и лейкоцитурия.

    Хронический цистит. Он часто является вторичным хроническим заболеванием, протекает в виде непрерывного процесса с наличием постоянных болей и имеет волнообразное течение. Его осложнениями могут быть восходящие инфекции.

    Лечение

    Лечение острого цистита заключается в назначении антибиотиков и тепловых процедур на низ живота. Для экстренной помощи в качестве снижающего боль средства вводится атропин.

    Хронический цистит лечится длительно. Терапия зависит от лечения основного заболевания и включает прием антибиотиков в сочетании с нитрофурановыми или сульфаниламидными препаратами. Назначается местное лечение – промывание теплыми растворами дезинфицирующих средств.

    Уретрит и уретральный синдром

    Уретрит – воспалительное изменение в области мочеиспускательного канала. Это заболевание может иметь гонококковое или негонококковое происхождение. Негонококковые уретриты подразделяются на инфекционные и неинфекционные. Первые бактериями, спирохетами, простейшими и амебами, а последние могут возникнуть при травмах мочеиспускательного канала и воздействиях аллергических веществ.

    В зависимости от локализации различают передний, задний и тотальный уретрит.

    Основные клинические симптомы

    Признаки развития как острого, так и хронического уретрита могут быть следующими: рези при мочеиспускании, выделения из уретры гноя и крови, припухание и гиперемия губок мочеиспускательного канала, а также гиперемия слизистой оболочки уретры.

    Диагностика

    Постановка окончательного диагноза производится на основании результатов исследования выделений, гноя из уретры и эпителиального соскоба. У мужчин дополнительно исследуется сок простаты. Обязательным является проведение рентгено– и урографии. Уретроскопия и бужирование не проводятся из-за возможности травмирования мочеиспускательного канала.

    Лечение

    Учитывается этиологический фактор и назначается специфическая терапия в зависимости от вида возбудителя заболевания.








    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх