Загрузка...



  • Инфекции, вызванные простым герпесом
  • Основные клинические симптомы
  • Лечение
  • Ветреная оспа
  • Основные клинические симптомы
  • Диагностика
  • Лечение
  • Мероприятия в очаге
  • Опоясывающий лишай
  • Основные клинические симптомы
  • Диагностика
  • Лечение
  • Корь
  • Основные клинические симптомы
  • Диагностика
  • Лечение
  • Мероприятия в очаге
  • Вирусные инфекции, характеризующиеся поражением кожи и слизистых оболочек

    Инфекции, вызванные простым герпесом

    Герпетическая инфекция – инфекционное заболевание, вызванное вирусом простого герпеса, характеризующееся поражением слизистых оболочек и кожи в виде группы пузырьков на гиперемированной коже, иногда поражением глаз и внутренних органов, нервной системы.

    Возбудитель простого герпеса подразделяется на 6 антигенных групп. Наиболее часто встречаются заболевания, вызываемые I и II типами вируса, а также генитальный герпес и инфекции новорожденных.

    Вирус проникает в организм через мацирированную кожу и слизистые оболочки. Передача инфекции происходит контактным путем.

    Основные клинические симптомы

    Основными проявлениями являются пузырьки на гиперемированном участке кожи, располагающиеся на лице, половых органах или ягодицах. Процесс имеет склонность к рецидивированию. Могут проявляться и общие симптомы в виде головной боли, недомогания и субфебрильной температуры. Появление сыпи происходит через 7–10 дней от начала заражения и сопровождается жжением и зудом. Пузырьки ссыхаются в корочки либо вскрываются с образованием эрозий.

    Лечение

    Назначаются ацикловир и противовирусные мази. Существует и герпетическая поливакцина. Кроме того, назначается лейкоцитарный интерферон, а также вводится человеческий иммуноглобулин.

    Ветреная оспа

    Ветреная оспа – острое инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом, относящимся к герпетическим вирусам, и сопровождающейся умеренной лихорадкой и появлением на коже пузырьков с прозрачным содержимым.

    Вирус ветреной оспы отличается летучестью и может легко проникать в соседние помещения. Вирусы ветреной оспы и опоясывающего лишая идентичны.

    Пути заражения – воздушный, воздушно-капельный и контактный (содержимым пузырьков и слизью из носоглотки). Через третьи лица заболевание не передается. При передаче плоду вируса трансплацентарным путем от матери возможно формирование у него пороков развития.

    Инкубационный период составляет 2–3 недели. В это время вирус накапливается в крови. Затем он фиксируется в ростковом слое эпидермы, вызывая дистрофию, что приводит к образованию мелких полостей, сливающихся в однокамерную везикулу без воспалительной реакции вокруг нее. По мере выздоровления происходит обратное всасывание жидкости, подсыхание и образование корочки, после отпадения которой не остается рубцов. Выздоровление наступает по мере накопления антител к вирусу.

    Основные клинические симптомы

    Через 1–2 недели после заражения появляется сыпь на лице, волосистой части головы и туловища, а также происходит повышение температуры. Элементы сыпи из пятнисто-папулезных элементов превращаются в пузырьки, а затем в пустулы, по краю которых отмечается кайма гиперемии. Пузырьки подсыхают, образуя тонкие корочки, которые затем отпадают без следов. Сыпь высыпает толчками через 1–2 дня, поэтому ее элементы носят полиморфный характер. Кроме того, она сопровождается зудом и покалыванием. Со стороны крови отмечается лейкопения. Осложнения ветреной оспы встречаются редко, но носят тяжелый характер: пневмония, серозный менингит, энцефалит и присоединение вторичной инфекции.

    Диагностика

    Постановка окончательного диагноза производится на основании клинических данных.

    Лечение

    Рекомендуется ежедневная смена белья, местно применяется смазывание элементов сыпи раствором бриллиантового зеленого, марганцовокислого калия и метиленового синего. При присоединении вторичной инфекции назначаются антибиотики, а при интоксикации – дезинтоксикационная терапия.

    Мероприятия в очаге

    Больной считается зараженным до 9-го дня высыпания, лечение чаще всего амбулаторное. При установлении диагноза разобщение начинается с 11-го дня контакта, при повторных случаях в детских учреждениях разобщение не проводят.

    В коллектив ребенок допускается после клинического выздоровления.

    Опоясывающий лишай

    Опоясывающий лишай – вирусное заболевание, проявляющееся пузырьками на отечно-гиперемированной коже с локализацией по ходу нервов (межреберных или тройничных). Он часто развивается у больного с недостаточностью иммунной системы, на фоне лечения кортикостероидными препаратами и иммунодепрессантами.

    Основные клинические симптомы

    Заболевание начинается с резкой боли и часто предшествует началу высыпания. Пузырьки сливаются в крупные пузыри, а их содержимое становится геморрагическим, могут также появиться очаги некроза.

    Продолжительность заболевания составляет 3–4 недели. Однако боль может длиться до нескольких месяцев.

    Диагностика

    Постановка окончательного диагноза производится на основании клинических данных.

    Лечение

    Основное лечение проводится противовирусными средствами (ацикловир и др.), местно применяются теброфеноловая и оксолиновая мази. Для обезболивания используются анальгин, баралгин и др. А также назначаются витамины группы В.

    При присоединении вторичной инфекции применяются антибактериальные средства.

    Корь

    Корь – острое инфекционное заболевание, вызываемое коревым вирусом, проявляющееся интоксикацией, этапным высыпанием пятнисто-папулезной сыпи и катаральными поражениями верхних дыхательных путей и слизистых оболочек. Различают реактивную (типичную корь), атипичную форму. По тяжести могут быть легкие, среднетяжелые и тяжелые формы.

    Возбудитель – РНК-содержащий вирус. Источник инфекции – больной человек. Пути передачи – воздушно-капельный. Обычно болеют непривитые дети и взрослые. Поражает вирус преимущественно дыхательные пути, толстую кишку, циркулирует в крови, также он обладает способностью поражать нервную систему. Инкубационный период составляет 9–17 дней при серопрофилактике.

    Основные клинические симптомы

    Начальный период (катаральный) длится 3–4 дня, при этом отмечаются повышение температуры, общее недомогание, вялость, разбитость, понижение аппетита, нарушение сна, головная боль и конъюнктивит.

    На 2–3-й день происходит снижение температуры и усиление насморка, появляются грубый кашель и пятна Бельского – Филатова – Коплика на слизистой оболочке рта. Они сохраняются до начала высыпания, а затем постепенно исчезают. Иногда можно заметить продромальную сыпь – мелкие бедно-розовые, пятнисто-папулезные элементы на лице, шее и туловище.

    Период высыпания. Происходит резкое усиление катаральных явлений. Появляются конъюнктивит и одутловатость лица (опухание век), обостряется слезотечение, возникает светобоязнь и вновь повышается температура. Также отмечаются симптомы бронхита и интоксикации: вялость, сонливость и бред на высоте температуры.

    Для коревой сыпи характерны пятнисто-папулезные элементы, некоторые из них сливаются между собой, образуя крупные сливные элементы с фестончатыми краями на неизмененном фоне кожи.

    Характерным является этапность высыпания сыпи:

    – 1-й день – лицо;

    – 2-й день – туловище и руки;

    – 3-й день – все тело.

    На 3-й день сыпь бледнеет и исчезает в обратном порядке, а от нее остается пигментация.

    Период пигментации. Начинается на 3–4-й день от начала высыпания. Температура снижается, уменьшаются катаральные явления, сыпь оставляет пигментацию. У некоторых больных отмечается отрубевидное шелушение. После перенесенной кори наблюдает неврологическая симптоматика: утомляемость, сонливость и астенизация. Со стороны крови отмечаются лейкопения, нейтрофилез и увеличение СОЭ. Митигированная корь является атипичной формой, которая возникает в некоторых случаях с поздним введением иммуноглобулина. При данной форме инкубационный период удлиняется до 21 дня, все периоды заболевания протекают укороченными, симптомы выражены слабо, а температура повышается незначительно.

    Осложнениями кори могут быть пневмония, ларингит, энцефалиты и менингиты.

    Диагностика

    Проводится на основании эпидемиологических данных, характерных клинических симптомов, а также вирусологического и серологического методов. Помимо этих методов диагностики, применяется иммунофлюоресцентный метод в конце продромального периода и в период высыпания. Проводится исследование отпечатков, обработанных специфической сывороткой для выявления антигенов вируса кори.

    Лечение

    При тяжелом течении и осложнениях показана госпитализация. В основе лечения – постельный режим, уход за слизистыми оболочками и прием симптоматических средств.

    Мероприятия в очаге

    Непривитые и не болевшие корью дети разобщаются на 17 дней от момента контакта, а получившие иммуноглобулин – на 21 день. При установлении точного контакта они разобщаются с 8-го дня. Полное прививание детей в 1 год и 6 лет обеспечивает предупреждение кори.

    В виду меньшего охвата в проймах коревыми прививками желательна вакцинация всех или только получивших 2 прививки. Постэксиозиционная профилактика заключается в назначении прививки в первые 3 дня контакта и иммуноглобулина внутримышечно. Последний обеспечивает защиту при введении до 7-го дня после контакта, также показано его введение детям первого года жизни.








    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Наверх